埃及的 服装服饰是怎样的?

全部答案

  •
    多数埃及市民喜欢穿传统的民族服装。不分男女,都穿传统的阿拉伯大 袍。做礼拜时,男女都穿长袍。男子大多戴白色圆帽或用白布缠头,身穿白 色或灰色阿拉伯长袍。女子穿黑色或白色长裙,头包头巾,有些妇女还戴面 纱。即使在炎热的夏季,埃及人也从不穿短裤。
      妇女的头巾披肩遮背,或以 头巾蒙面,只露出眼晴。 埃及的民族服装大袍,也是正式场合的国服。大袍的颜色一般为白色, 也有灰色、浅蓝色、棕色。在人生的几个关键时刻,穿白色的衣服,如出生、 割礼、结婚、朝觐、死亡。质料有棉布、的确凉、混纺、毛料。
      大袍是炎热 地区人们理想的服装,皮肤散热、降温快,穿起来舒适、凉爽。 妇女的大袍一般选用花布,款式多样,色彩丰富,绚丽多姿。有的近似 连衣裙,但多数为直筒式。 商铺老板、商贩、看门人,几乎常年穿一种名叫“吉尔巴伯”的大袍。 头戴土耳其红毡帽,打扮成国王时期绅士模样的老者,有时也可见到。
       在大城市,也有不少人西服革履,一派绅士风度。西服是政府高级官员、 公司高级职员、大学教授、有地位人士和礼仪场合的正式服装。长短袖的两 用衫也是夏季正式和半正式的礼服。穆巴拉克总统习惯于穿西服和长袖两用 衫。现在,男性也喜欢穿夹克衫、T恤衫等,连衣裙、短裙、西装套裙等为 现代女性所钟爱。
      在开罗、亚历山大等大都市里,戴面纱的女人并不多见。 20世纪40年代后,埃及受西方的影响,服饰变化很大。在经济开放的 初期,穆斯林的男女青年曾一度比较开放,男青年穿短衣、短裤上街,女青 年穿袒胸上装、迷你裙上街。后来这被认为是伤风败俗,20世纪80年代后 曾遭到了伊斯兰教的抨击。
       埃及妇女钟爱首饰,往往身上佩戴一些金银饰品。尤其是农村妇女,脖 子上挂几串项链,手腕上带几个手镯。沙漠地区的一些少数民族妇女,喜欢 在身上戴很多原始、古朴的饰物。

    3***