大珠小珠落玉盘”的大意是怎样的?

“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语;嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的大意是怎样的?

全部答案

  • “大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语;嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”见唐•白居易《琵琶行》。
    大弦:琵琶上最粗的弦。小弦:琵琶上最细的弦。切切:声音细碎轻微。这几句大意是:粗弦上发出的声音粗壮急切,如急雨骤至;细弦上发出的声音细微轻幽,似悄悄私语。粗弦细弦交错弹拨起来,声音就像大大小小的珠子连续落到玉盘中一样。
    《琵琶行》是千古摹声至文,而〜几句对声音的描摹尤为出色。诗人用巧设比喻的方法,通过人们熟知的声音,如急雨声,私语声,珠落玉盘声,把琵琶声形象化,具体化,唤起读者的听觉经验和丰富想象。同时,作者还选择了富于乐感的拟声叠音词,如“嘈嘈”、“切切”等,增加了人们听觉上的美感享受。这些高低粗细、轻重缓急的声音融汇在一起,不仅表现出琵琶声的音色和力度,也表现出琵琶声的层次感和立体感。这几句既有文字美,又有音乐美,成了千古名句,为人称道,还常被人引用来形容众音繁会,精妙动听的乐声。

    太***