孤月浪中翻”在写作中可如何应用呢?

“薄云岩际宿,孤月浪中翻”在写作中可如何应用呢?

全部答案

  • “薄云岩际宿,孤月浪中翻”是出自唐·杜甫《宿江边阁》。这两句大意是:薄薄的浮云飘在岩腹里,就像在岩中栖宿;一轮孤月映入波涛汹涌的江水,好像在江涛中翻滚。
    这是杜甫寓居夔州西阁时所见的薄云依山,孤月翻浪的江上景色。夔州千山万壑,连绵不断,飞云在峰壑间缓缓飘浮,似有留宿之意。夔州附近的瞿塘峡,江流揣急,用“浪中翻”表现飞动的江上月色,极为妥贴。杜甫此联是从何逊“薄云岩际出,初月波中上”脱化而来,诗人只改动了四个字,就把前人成句和自己的感受结合起来,确有画龙点睛之妙。作家既要善于学习、继承,又要勇于革新、创造,我们从这里可以悟出艺术表现上“青胜于蓝”的道理。此句可用于描写夜间江上景色,极富夔州地方色彩。

    张***