linux 系统怎么安装软件?

linux 系统怎么安装软件???

好评回答
      现在一般是使用 RPM  ,YUM    和 APT   来管理软件包。
    软件包常用的也就是,查找软件包,安装,卸载,升级。这几个功能。
    RPM 比较经典,但是也比较麻烦,尤其是在软件依赖关系上面,有的时候你会纠结死的。
    你是新手的话就先使用图形化的管理器来安装,卸载看看。
       现在不少Linux都具有图形化的软件管理器界面 比如新立得软件包管理器。 首先是RPM  RPM安装软件包: -a 查询所有已安装的信息 -f 查询文件所属软件包 -p 查询软件包 -i 显示软件包信息 -l 显示软件包中的文件列表 -d 显示被标注为文档的文件列表 -c 显示被标注为配置文件的文件列表 -q 查询软件是否安装 rpm -ql、rpm-qlp 软件包安装了哪些文件 -qi -qip 查询软件包的信息 rpm -qf 查询文件隶属的软件包 rpm -qd 查询软件包帮助文档 rpm -qc 查询软件包配置文件 rpm -i sudo 挂载光盘: 习惯把移动设备放在/mnt目录下 mkdir /mnt/cdrom mkdir 创建目录 mount /dev/cdrom/ mnt/cdrom 挂载光盘 按Tab键自动补全命令 cd 进入目录 CentOS ls | grep sudo 查看关于sudo的软件包 rpm -q sudo 查看软件是否安装完成 rpm -qa | grep samba 查看跟samba相关的软件包 rpm -ivh sudo-1。
      7。2p1-5。e15。i386。rpm 安装软件 rpm -ivh --excludedocs +软件包名 不安装软件包中的文档文件 一般不适用 rpm -ivh --prefix PATH +软件包名 将软件包安装到PATH指定目录下 一般不是用 rpm -ivh --test +软件包名 只对安装进行测试,并不是件安装 (一般用于测试软件包的依赖性) rpm -ivh --replacepkgs +软件包名 覆盖安装 rpm -ivh --replacefiles +软件名 覆盖安装且无视错误信息 软件包之间的依赖关系: 安装中出现错误提示: 例如: # rpm -ivh sudo-1。
      7。2p1-5。el5。i386。rpm failed dependencies: sudo is needed by bark-3。2-l1; 强制安装使用 --nodeps选项。 升级 # rpm -Uvh +软件包名 Debian系列的linux安装软件包就方便得多  呃 我主要熟悉的是Ubuntu 1。
      apt系统使用一个数据库列表来记录系统已经安装了哪些软件,哪些没有安装,哪些软件可以通过apt系统自动安装 apt-get通过分析这个数据库来决定如何安装软件 应该经常运行#apt-get update来更新此数据库 2。安装软件包 # apt-get install packagename apt-get的参数 -h 帮助信息 -d 仅仅下载该软件包,并不安装 -f 强制安装 -s 无行为。
      执行命令仿真 -y 对安装过程中询问yes和no都保持yes -u 显示一个列表,以及升级包 软件包会被下载到/var/cache/apt/archives 稍后进行安装 如果一个软件包坏了,或者你只是想重新安装一个软件的最新版本 ,可以使用--reinstall参数,如 # apt-get --reinstall install tomcat6 在安装软件时,可以用apt-get install package/distribution或apt-get install package=version来指定软件的安装版本,如 # apt-get install nautilus/tomcat6 3。
      移除软件包 apt-get remove package # apt-get remove ruby 这样就会移除rubyl以及对ruby有依赖性的软件包,无法使用apt系统仅仅移除此软件,而保留对它有依赖性的软件包。 apt-get remove package并不能移除这些软件的配置文件 # apt-get purge ruby(这个很常用) 就可以一块把他的配置文件移除 4。
      升级软件包 apt-get update 更新软件包的数据库列表 apt-get upgrade 执行升级 5。升级到一个新的版本 # apt-get -u dist-upgrade 6。移除无用的软件包 当安装软件时,软件包会被先下载到/var/cache/apt/archives/目录下,然后安装 。
      这样这个目录所占空间会越来越大,幸运的是apt提供了相应的管理工具 apt-get clean删除/var/cache/apt/archives/ 和 /var/cache/apt/archives/partial/目录下所有包(锁定的除外)。
       apt-get autoclean仅删除不再能被下载的包 1。使用YUM查找软件包 命令:yum search 2。列出所有可安装的软件包 命令:yum list 3。列出所有可更新的软件包 命令:yum list updates 4。
      列出所有已安装的软件包 命令:yum list installed 5。列出所有已安装但不在 Yum Repository 内的软件包 命令:yum list extras 6。列出所指定的软件包 命令:yum list 7。使用YUM获取软件包信息 命令:yum info 8。
      列出所有软件包的信息 命令:yum info 9。列出所有可更新的软件包信息 命令:yum info updates 10。列出所有已安装的软件包信息 命令:yum info installed 11。列出所有已安装但不在 Yum Repository 内的软件包信息 命令:yum info extras 12。
      列出软件包提供哪些文件 命令:yum provides 5。清除YUM缓存 yum 会把下载的软件包和header存储在cache中,而不会自动删除。如果我们觉得它们占用了磁盘空间,可以使用yum clean指令进行清除,更精确的用法是yum clean headers清除header,yum clean packages清除下载的rpm包,yum clean all 清除所有 1。
      清除缓存目录(/var/cache/yum)下的软件包 命令:yum clean packages 2。清除缓存目录(/var/cache/yum)下的 headers 命令:yum clean headers 3。清除缓存目录(/var/cache/yum)下旧的 headers 命令:yum clean oldheaders 4。
      清除缓存目录(/var/cache/yum)下的软件包及旧的headers 命令:yum clean, yum clean all (= yum clean packages; yum clean oldheaders)。

    旅***

    联网的话可以直接在那个新立得软件管理器里装,或者在终端里面输入 “sudo apt-get install 软件名”(不要引号)输入root用户的密码  就自动安装了,只要源里有的软件都能安装,你也可以添加源来不断的增加可安装的软件。源的话可以上论坛或社区里找。如果不能通过上面的方式安装,那么可以下载deb包直接安装或者是下载源码包自己编译安装,具体的编译安装的教程网上很多,deb包我记得双击就可以了。也可以查make命令的教程何tar的教程。删除软件的话可以用里面的新立得软件管理器卸载,蛮方便的.

    爱***

其他答案

  • 带源代码的软件需要自己编译安装,不带的请参考其说明。

    巨***

  • 直接在那个新立得软件管理器里装,或者在终端里面输入 “sudo apt-get install 软件名”(不要引号)输入root用户的密码  就自动安装了,只要源里有的软件都能安装,你也可以添加源来不断的增加可安装的软件。源的话可以上论坛或社区里找。如果不能通过上面的方式安装,那么可以下载deb包直接安装或者是下载源码包自己编译安装,具体的编译安装的教程网上很多,deb包我记得双击就可以了。也可以查make命令的教程何tar的教程。删除软件的话可以用里面的新立得软件管理器卸载,蛮方便的

    可***

  • 直接下个支持Linux的安装包安装就可以了

    时***

  • LINUX系统安装软件就是点击那个程序就会自动按照步骤来安装的了。跟WIN7的差不多。请采纳,谢谢

    A***

  •   linux下安装软件有两种方式:
    一是安装二进制的包,一般都是rpm格式的了,常用rpm -ivh XXX。rpm的方式来安装了
    rpm -qa可以查看软件包的信息,具体请百度rpm命令。
    rpm安装有时遇到依赖关系的问题,所以有了自动查找依赖关系的工具,redhat的yum和
    ubuntu的apt-get都是其中的例子,这两个工具都是自动解析依赖关系的,从网上查找相应
    的资源并安装,如yum install XXX或者apt-get install XXX。
      用这种工具要注意 的就是配置资源丰富,速度快的源了,默认的源不一定合适。 二是安装源码包,你从网上下载来的是source文件,而不是二进制的可执行文件,那么就需要 自己编译和安装它了,一般下载来的是压缩包,比如XXX。tar。gz,常用的安装方式就是俗称的 三板斧了,1 tar -zxvf XXX。
      tar。gz 2 。/configure --prefix=/usr/local/*** 3 make && make install 。具体安装方法可能有差异,注意看安装包里的readme或者 INSTALL文件,一般都有比较详细的说明。

    尛***