隆宝滩是哪种动 物的乐园?

青海省第一个国家级自然保护区——隆宝滩是哪种动 物的乐园?

全部答案

  •
    青藏高原上声名赫赫的隆宝滩国家级自然保护区是世界鸟 类专家和科研工作者瞩目和向往的地方,被誉为“黑颈鹤的故 乡”,保护区面积1万公顷,海拔4100〜4200米。隆宝滩位于青 海省玉树州首府结古镇西北约65 ^千米的玉树县境内,地理坐标 北绎33。
      09'〜33。17',东经96。24'〜96。37';居于青藏高原东部 的川西高山峡谷向高原主体过渡地段上,两面高山耸峙,平行 延伸,中间有一块长10千米、宽3千米的沟谷地带,上面裸露 着湖泊残迹,形成了高山草甸类型的沼泽地。这里的气候属典 型高原大陆性特征,干燥寒冷、风大、日照长、辐射强烈。
      1月 份均温-11。1℃,极端最低气温-26。 0℃; 7月份均温9。 3℃, 极端最高气温27。 01,即使5、6月里下小雨也经常夹雪,有时 天色晴朗,突然会冰雹雨雪骤至,使人感到难以适应。但这独 特奇异的地理环境却是青藏高原珍禽异兽及一些贵重药材的产 地,被世界鸟类专家誉为“黑颈鹤之乡”。
       隆宝滩自然保护区以拥有适宜水禽生长的湿地环境而闻名。 这里的湿地水源来自许多涌泉和七条溪流。成片的湿草、沼泽 地围绕着5个水深0。 2〜0。 3米的积水面,相互渗透构成保护区 主体,其周围是些不规则的水坑和松软的草墩。沼泽地内有丰 富的鱼类和节肢动物。
      周围滩地有喜马拉雅旱獭、黄鼬、香鼬、 高原兔、高原鼠兔、黄羊、藏狐、田鼠等。松软的草墩以高原 苔草沼泽和沼泽草甸为主,由喜马拉雅蒿草、短蒿草、毛囊苔 草、矮金莲花、长管马先蒿、水麦冬、长花野青茅、驴蹄草等 优势植物构成,并有很多蕨麻。 隆宝滩是宜于黑颈鹤栖息、繁衍后代的“世外桃源”。
      这里 泉水、溪流纵横交错,曲折蜿蜒,把地面分割成无数块孤立的 小岛,岛上杂草茂盛,还生长着许多两栖、爬行软体小动物, 可供鹤鸟类取食,而且环境安全幽静,野兽为水所阻,欲进不 能。1986年,隆宝滩被定为国家级黑颈鹤自然保护区。本区共 有鸟类30余种,水禽近10种。
      除黑颈鹤外,其他种类还有赤麻 鸭、白眼潜鸭、普通秋沙鸭、绿头鸭、鹊鸭、黑鹳、红脚鹬、 凤头、头骨顶、普通燕鸥等。 。

    杨***