宗姓宗族的历史如何?

全部答案

  •   宗姓源出较多,先秦时期宗姓已在今四川渠县、安徽庐江、河南南阳、河南淮阳、淇县以及山东淄博一 带居住。如《左传》中陈国的宗竖,卫国的宗鲁,齐大夫宗楼。
    汉朝时,河南南阳宗氏成为当时的名门望族。
    东汉以后,宗姓大多落籍在陕西西安,并以此为过渡地区迁徙到了今甘肃陇西、兰州一带。
      东汉末 年、三国初期,河南南阳宗氏进入了四川。蜀亡之后,这一族又徙居洛阳。 两晋时期,已有宗姓落籍到了今山西地区。 隋唐年间,南阳宗姓已有迁徙到蒲州河东者。 到了唐末五代十国期间,宗姓族人中的一支由南阳迁往了浙江义乌。此时,宗姓已广布于黄河中下 游诸省。
      同时,北京、天津一带也已有了宗姓定居者。 宋代以后,宗姓一族开始迁徙今江苏、江西、浙江、安徽等地。后来由于夷族入侵,宗姓一族又逃到了 今福建、广东、广西等地。 明朝初期,宗姓作为山西洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁到了今河南、山东、湖北、湖南、河北等地。
       清朝年间,宗姓在全国分布极广,并且已有宗姓族人入居东北三省。 现今,宗姓在全国分布较广,尤以浙江、山东、江苏、江西、安徽和河北居多。

    z***