开车时为什么有时剎车油门需要同时踩?

全部答案

  • 挺少需要的吧,据说漂移的时候要,不过太危险

    罗***

  •   跟趾动作

           所谓跟趾动作,就是在过弯前,在刹车的同时,利用右脚补油的技巧,将挡位降到合适出弯时的挡位上。这里的“跟”就是指脚跟,“趾”即是指脚趾。
      由于在相同车速下,不同挡位对应的发动机转速不一样,以五挡和四挡为例,假设同样在100km/h车速时,一般的赛车四挡的转速都会比五挡要高500rpm左右,那么在换挡时,齿轮之间就会因为转速之间有落差而造成降挡困难的现象,尤其在直齿变速箱中情况会更明显。
      如果不使用跟趾动作,即使能够顺利降挡,也会出现车轮扯高发动机转速的现象,轻则加速离合片磨损,严重的话更会损害发动机。   如果此时采用跟趾动作,右脚在刹车的同时进行稍微补油,让发动机转速在左脚踏下离合的一瞬间能够拉升上来,顺利降档后,在离合接合的同时车轮的速度和发动机仍能保持一致,尽可能不会让车轮扯高发动机转速,那就表示跟趾动作漂亮地完成了。
       过程   在赛车高速地驶达直路末,准备入弯前:   1、右脚脚掌踩下刹车开始刹车。   2、左脚踏下离合器右手开始换档的动作。   3、降档过程中,从当前档移出后,档位经过空档的同时,右脚以脚掌为轴心,保持同样的刹车力度,右脚脚跟向油门一侧移动,并按下油门踏板,使发动机转速提高。
         4、转速提升之后,再把档位挂入所要降到的档,完成换档的动作。   5、左脚松开离合器踏板。(如需要继续降档,重复第2~5点动作,重复降档过程中的离合器可以不用完全松完)    6、完成整个降档和减速的过程后,把左脚离开离合器放回固定踏板,右脚控制油门,准备入弯。
       作用   或许很多人不明白为什么要做这个动作,其实这个动作对提升圈速没有很大的帮助,但是对于变速箱和离合器有很大保护作用,而且还可以防止在降档过程中发动机制动瞬间传递造成驱动轮锁死引起的失控(FR车和雨天行驶效果尤其明显)。   说到保护变速箱和离合器,赛车比赛中,汽车的变速箱和离合器都是在高强度下工作的,突然的力都有可能造成零件损坏。
      在降档过程中,如果不使用跟趾,发动机转速可能已经下来了(赛车的发动机飞轮比较轻、惯性小,所以很快转速下降),飞轮(主动盘)转速比较低,离合器的摩擦盘(从动盘)还是很高的转速,这个时候如果很快松开离合器,就会有一个相对滑动的过程,加上赛车发动机的制动一般都比较大,这个力很容易造成不必要的磨损,磨损离合器是小事情,最严重的情况是瞬间的制动力传递到驱动轮上,就会造成轮胎表面的速度瞬间低于车速,与地面产生相对滑动导致抓地力下降,严重可致车辆失控。
       !注意   但是,想要做好跟趾又是比较难的。这个动作难度就在于你需要同时完成多个操作,有时候没有配合好反而会适得其反。很多车手在做这个动作时,会不自觉地减少了刹车力度,刹车力度不够,入弯速度过快,导致失控。也有的在换档的时候,没有充分减速,就放了离合,或者是降档过多,使得发动机的转速被提到更高,有可能损坏发动机并且造成失控。
       补充: 配合这个视频,也许会更好理解~ http://www。tudou。com/programs/view/HPB1smaSNso/ 补充: 这个是中文讲解视频: http://v。youku。com/v_show/id_XMTA3Nzc2MDg=。
      html 追问: 请问我5档八九十迈,降至3档,踩离合和刹车,直接挂上,发动机没任何异常,是同步器起作用是吧,那赛车那么高配的难道说没有同步器! 回答: 恩,像咱们平时在路上,这个降档入弯是有个过程的吧?比如8、90先抬油门靠发动机制动,或者点刹车,到了40左右的车速,再降3档,入弯,給油,出弯。
       如果问友是像赛道上那样爆裂的驾驶,从8090的车速直接挂到3档,那对变速箱、离合器的强度都是一个挑战哈,时间长了就会有影响了。 不妨自己试着有意识做下跟趾动作,然后再和你平时的操作方法对比下,看看有没有差别。

    q***

  •   所谓跟趾动作,就是在过弯前,在刹车的同时,利用右脚补油的技巧,将挡位降到合适出弯时的挡位上。这里的“跟”就是指脚跟,“趾”即是指脚趾。
      由于在相同车速下,不同挡位对应的发动机转速不一样,以五挡和四挡为例,假设同样在100km/h车速时,一般的赛车四挡的转速都会比五挡要高500rpm左右,那么在换挡时,齿轮之间就会因为转速之间有落差而造成降挡困难的现象,尤其在直齿变速箱中情况会更明显。
      如果不使用跟趾动作,即使能够顺利降挡,也会出现车轮扯高发动机转速的现象,轻则加速离合片磨损,严重的话更会损害发动机。   如果此时采用跟趾动作,右脚在刹车的同时进行稍微补油,让发动机转速在左脚踏下离合的一瞬间能够拉升上来,顺利降档后,在离合接合的同时车轮的速度和发动机仍能保持一致,尽可能不会让车轮扯高发动机转速,那就表示跟趾动作漂亮地完成了。
       过程   在赛车高速地驶达直路末,准备入弯前:   1、右脚脚掌踩下刹车开始刹车。   2、左脚踏下离合器右手开始换档的动作。   3、降档过程中,从当前档移出后,档位经过空档的同时,右脚以脚掌为轴心,保持同样的刹车力度,右脚脚跟向油门一侧移动,并按下油门踏板,使发动机转速提高。
         4、转速提升之后,再把档位挂入所要降到的档,完成换档的动作。   5、左脚松开离合器踏板。(如需要继续降档,重复第2~5点动作,重复降档过程中的离合器可以不用完全松完)    6、完成整个降档和减速的过程后,把左脚离开离合器放回固定踏板,右脚控制油门,准备入弯。
       作用   或许很多人不明白为什么要做这个动作,其实这个动作对提升圈速没有很大的帮助,但是对于变速箱和离合器有很大保护作用,而且还可以防止在降档过程中发动机制动瞬间传递造成驱动轮锁死引起的失控(FR车和雨天行驶效果尤其明显)。   说到保护变速箱和离合器,赛车比赛中,汽车的变速箱和离合器都是在高强度下工作的,突然的力都有可能造成零件损坏。
      在降档过程中,如果不使用跟趾,发动机转速可能已经下来了(赛车的发动机飞轮比较轻、惯性小,所以很快转速下降),飞轮(主动盘)转速比较低,离合器的摩擦盘(从动盘)还是很高的转速,这个时候如果很快松开离合器,就会有一个相对滑动的过程,加上赛车发动机的制动一般都比较大,这个力很容易造成不必要的磨损,磨损离合器是小事情,最严重的情况是瞬间的制动力传递到驱动轮上,就会造成轮胎表面的速度瞬间低于车速,与地面产生相对滑动导致抓地力下降,严重可致车辆失控。
       !注意   但是,想要做好跟趾又是比较难的。这个动作难度就在于你需要同时完成多个操作,有时候没有配合好反而会适得其反。很多车手在做这个动作时,会不自觉地减少了刹车力度,刹车力度不够,入弯速度过快,导致失控。也有的在换档的时候,没有充分减速,就放了离合,或者是降档过多,使得发动机的转速被提到更高,有可能损坏发动机并且造成失控。

    安***

  • 一般手动都是~离合和刹车同时踩……

    我***

  • 那是漂移的时候,在转弯漂移时需要制动,从而也需要转弯时速度来带动!所以才同时踩油门和刹车!

    加***