请教这样炎热的天气开车上高速公路需要注意哪些安全事项?

请教这样炎热的天气开车上高速公路需要注意哪些安全事项?谢谢!

全部答案

  •   夏日开车注意事项之补充淡盐水。自驾一族越来越多,有研究发现,约有40%的道路交通事故与气象条件有直接或间接的关系。高速公路上的交通事故约有13%与气象条件有关,仅次于疲劳和瞌睡。在气温高于23℃时,司机对紧急情况做出反应的时间,要比在23℃时的反应时间增加0。
      3秒。炎热的天气里,事故发生率要比凉爽天气时高出50%到80%。所以司机在夏季驾车要特别注意自己的健康隐患。 如果司机长时间处于炎热、高温、热辐射的环境下,身体会随着大量出汗而丢失盐分。表现为血压下降、四肢冰冷、尿量减少甚至昏睡或神志不清等。
      这时候应适当饮用淡盐水。如每天长时间开车,几小时后需停下来,到车外活动活动身体,休息10分钟左右,以避免下肢静脉血栓。另外车内长时间开启空调,会使车内外空气不流通,尤其是在停车时,空调继续运转,可使发动机排出的一氧化碳聚集于车内,使司乘人员发生一氧化碳中毒。
       因此,别在开着空调的车内睡觉或长时间滞留。在雷雨天气驾车时,最好不要在雷雨天气打开车内的音响设备,接听手机时要及时收起车上的天线,另外,也不要把车停在大树下。

    谢***

  •   一、高速或者长途行驶,胎压很容易上升,容易引起爆胎。所以在高速上行驶一定要注意经常检查胎压,防止爆胎引起的事故。

      二、热天开车水油系统要多加注意。汽油不要加的过满,因热涨作用汽油容易溢出,从而引发事故。在水温方面,在出发前检查是否缺水,在行驶过程中观察水温的变化,水温过高要停车检查,不要勉强行驶防止因水温过高,造成汽缸的损坏。
            三、由于天气热有很多司机不系安全带,在高速上行驶这样的行为是尤为危险的,不要图一时的舒服,拿自己的安全开玩笑。      四、由于夏天气温高,散热速度受到限制,汽车行驶途中行驶速度慢,发动机转速高,散热困难,引起故障。有时发动机稍停熄几分钟就难以启动,使油路中断。
      一旦发生这样的故障,驾驶员应立即停车降温,排除故障。如果您的车是液压制动,还容易引起制动器突然失灵造成事故。      五、天气热人容易疲劳、犯困。可以在高速服务区休息,避免疲劳驾驶。

    吕***

  •   一、高速或者长途行驶,胎压很容易上升,容易引起爆胎。所以在高速上行驶一定要注意经常检查胎压,防止爆胎引起的事故。

      二、热天开车水油系统要多加注意。汽油不要加的过满,因热涨作用汽油容易溢出,从而引发事故。在水温方面,在出发前检查是否缺水,在行驶过程中观察水温的变化,水温过高要停车检查,不要勉强行驶防止因水温过高,造成汽缸的损坏。
            三、由于天气热有很多司机不系安全带,在高速上行驶这样的行为是尤为危险的,不要图一时的舒服,拿自己的安全开玩笑。      四、由于夏天气温高,散热速度受到限制,汽车行驶途中行驶速度慢,发动机转速高,散热困难,引起故障。有时发动机稍停熄几分钟就难以启动,使油路中断。
      一旦发生这样的故障,驾驶员应立即停车降温,排除故障。如果您的车是液压制动,还容易引起制动器突然失灵造成事故。      五、天气热人容易疲劳、犯困。可以在高速服务区休息,避免疲劳驾驶。

    鸭***