凡尔塞是哪个国家的城市?

好评回答
      举世闻名的凡尔塞宫位于巴黎西南18公里的凡尔塞镇
    凡尔塞宫
    举世闻名的凡尔塞宫位于巴黎西南18公里的凡尔塞镇。整
    个宫殿占地面积为110万平方米,其中建筑面积为11万平方
    米,园林面积为100万平方米。
    这座以香槟酒和奶油色砖石砌成的庞大宫殿,以东西为轴
    ,南北对称。
      内部装修的突出特点是富丽奇巧,糜费考究 。宫中有许多豪华的大厅,大厅的墙壁和柱子多用大理石 砌就,加之金漆彩绘的天花板,雕刻精美的木制家具,以 及装饰用的贝壳、花饰及错综复杂的曲线等,完全是“洛 可可式”①建筑装饰风格,给人以华美、铺张、过分考究 的感觉。
      宫中最为富丽堂皇的殿堂要算著名的镜廊了。镜 廊长73米,宽10。5米,高12。3米。左边与和平厅相连,右 边与战争厅相接。拱顶上布满了描绘路易十四最初18年征 战功绩的彩色绘画。吊灯、烛台与彩色大理石壁柱及镀金 盔甲交相辉映;排列两旁的8座罗马皇帝丰耳雕像、8座古 代天神整耳雕像及24支光芒闪烁的火炬,令人眼花缭乱。
       最为吸引人的,还是与长廊左侧面对花园而开的17扇巨大 拱型窗门相对应的17面巨型镜子,这17面大镜子,每面均 由483块镜片组成。白天,人们在室内便可通过镜子观赏园 中美景。夜宴时,400支蜡烛的火焰一起跃人镜中,镜内 镜外,烛光辉映,如梦如幻。
       由大运河、瑞士湖和大小特里亚农宫组成的凡尔塞宫花园 是典型的法国式园林艺术的体现∶望不见尽头的两行古树 ,腑瞰着绿色的草坪,绿色的湖水。千姿百态的大小雕像 或静立在林荫道边,或沐浴于喷水池中。大小花坛一畦一 样,青青的小松树被有条理地一律剪成圆锥形,布局匀称 、有条不紊。
      成三角形环绕着正宫的大小特里亚农宫和一 个幽静的小村子,流传着各自不同的传说。相传,建于 1687年的大特里亚农宫是路易十四为自己所建的行宫,内 设72个房间和舞厅,当时经常在次举行舞会和夜宴。小特 里亚农宫建于1762年,据说是路易十五受大特里亚农宫的 启发,为他宠爱的庞柏度夫人建造的。
      它的建筑风格典雅 别致,于众不同,被认为是新古典主义的杰作。另据传说 ,那个幽静的小村子曾是被送上断头台的路易十六皇后生 前最为倾心的住所。 这座宏伟宫殿的前身不过是路易十三用于狩猎的一座小小 的城堡,建于1623年,砖石结构,普普通通。
      1631年,该 城堡进行过一次扩建,次后,路易十三便经常在这里居住 、开会和阅兵。路易十四继位以後,于1661年开始大兴土 木,始建凡尔塞宫,这中间还有一段曲折的故事。 1661年8月17日这一天,在路易十四的财政总监富凯的府邸 沃勒维孔特宫举行了一个非同寻常的晚会。
      这个晚会甚至 被载入了史册。 晚会的东道主富凯是个野心勃勃、贪赃枉法的家伙,在他 任财政总监的8年期间,贪污受贿、敲诈勒索了大量钱财。 他打算以次将他原有的住宅改建成一座漂亮的府邸。他请 来了建筑师勒沃、园艺师勒诺特尔及画师勒布伦,用不到 4年的时间便将原有的住宅变成了一座在当时来说称得上 前所未有的、真正的宫殿。
      加之富凯酷爱搜集艺术珍品、 名贵字画及各种古董、地毯、家具等,这些东西将沃勒维 孔特宫装饰得更加富丽堂皇。这座漂亮的殿堂吸引了各国 的君臣显贵,纷纷来此一饱眼福,连太阳王也决定到此一 览 8月17日这天,参加晚会的有路易十四国王、王太后、亲王 、侯爵及宫廷中所有要人。
      然而,“太阳王”的光辉所照 之处未必皆福。沃勒维孔特宫的堂皇、精美及应有尽有, 招致了太阳王的妒嫉。晚会过后一个月,路易十四派人逮 捕了富凯并查抄了沃宫的全部设计图纸、文件及大批珍贵 物品,同时,国王也没有忘记接收沃勒维孔特宫的建筑大 师们----勒沃、勒诺特尔和勒布伦,令他们为自己建造一 座比沃宫更为雄伟、壮观,更为豪华、辉煌的宫殿。
      正是 这个著名的晚会,富凯招罪身亡,而凡尔塞宫却由此诞生 。同年,凡尔塞宫正式破土,到1689年,工程才全部竣工 ,前後历时共28年,动用了4万多名建筑人员。1682年, 宫殿尚未完工时,路易十四便将政府从巴黎迁到了凡尔塞 宫。从此,凡尔塞宫中欢宴、晚会、狩猎、郊游终日不绝 。
      到1789年凡尔塞宫100周年时,其奢侈糜费已达登峰造极 的地步,7月14日的法国大革命,迫使路易十六于1790年 逃回巴黎,此后凡尔塞宫便冷落起来,并数遭劫难。1837 年,路易.菲利浦决定重修凡尔塞宫,并将这座帝王的宫 殿改建成为历史博物馆。

    剑***