鲇鱼炖豆腐怎么做?

全部答案

  • 鲶鱼炖豆腐

    原料: 鲶鱼一斤;葱一钱;豆腐一斤;姜一钱;酱油一两五钱;青蒜一钱;精盐五分;胡椒粉一分;白糖二钱五分;食油一两五钱;黄酒三钱
        制法: 1.将鲶鱼从鳃撕开翻腹,去鳃和内脏后洗净,剁成一寸左右的方块。豆腐也切成相似一寸的方块。葱打结,姜拍松,青蒜洗净切成末。
      2.锅放炉火上,放入食油烧热,下葱、姜、鱼块,煸炒至出香味时,倒入黄酒,盖严锅盖,稍焖一下加入清水(淹没鱼身),烧至五成熟时,将豆腐用开水浇烫一下放入锅中,并加酱油、白糖和精盐,继续烧至熟,拣去葱、姜,待汤汁浓缩、豆腐入味起泡后,撒上青蒜末、胡椒粉即成。
        特点: 此菜色泽浅红,鱼肉肥嫩,豆腐鲜,有蒜香。若用砂锅烧炖,则是冬令佳肴。

    持***