为什么父母会重男轻女

你好;
    在我的家里我的父母对我不好,难道我不是他们生的吗?为什么对哥哥那么好。就我不好,请 那么帮我可以吗//

好评回答
      假如当年有胎儿性别选择,假如当年我爸不是那么有钱……我应该就没有机会走这一回了。
    当年究竟有没有像电影中所有的父亲般,紧张得满头大汗,烟一根一根的抽,扔满地的烟头,在产房外不停地踱来踱去,我已无从稽查,但妈绝不含糊的告诉我,产后,爸没有到过医院探望她或我,一趟也没有。
      妈说我小时候爱哭,而且泪多声响,爸最恨我的哭声,当然他更不喜欢的是我是‘她’,而不是‘他’,他已经有了几个聪明漂亮的女儿,他想要个儿子。 ‘不孝有三,无后为大。’女大的嫁出去就是人家的,男的才能继承祖宗香火,是生活的依托。这个想法,当年如此,在九十年代的今天,仍然是大有市场。
       我认识的朋友清,没有什么老来从子,什么继后的心障,他已经有一个儿子了,现在日盼夜盼的是妻子下一胎是个女的,‘女儿可好了,可以叫人赏心悦目,可以像洋娃娃般把她打扮的漂漂亮亮,保护她,疼她,哄她,可以像妈妈般细心,照顾父母,把家务打点的有条不紊。
      。。’清说。 选择本身代表了一种价值取向,性别选择也就取决于性别所代表的不同社会角色、身份地位和价值。有分别所以才出现一个选择的问题。 个中差异不纯粹是要台或凳,不是长短大小的配搭,不是人口比例的平衡等中性和技术性问题。社会上存在着不同的性别价值和角色定型,究竟要选择男还是女,既反映也巩固了这中现象。
       据说在英国的胎儿性别选择中心,二百多对求诊夫妇中,选择儿子的较女儿的为多,其中有三分二是亚洲人,以印度人居多,其他包括马来西亚人、中国人和韩国人。 为什么他们要作出选择?是男是女究竟有什么区别? 现实如此 我也是女人 希望你能开心点 。

    五***

其他答案

  •   在广大的农村现实情况是,男性劳动力依旧是家庭的顶梁柱,宗族观念依旧在一定程度上影响人们的社会生活,男婚女嫁使女儿离开自己的父母住进夫家,年老的父母主要依靠儿子赡养,传宗接代的思想不仅在农村根深蒂固,就是在城市里也不乏市场。因此男性的重要性从经济、宗族、伦理等各方面就被肯定了。
       “不孝有三,无后为大”,是中国的一句古话。这里的“孝”在《说文解字》是这样解释的:“孝,善事父母者,从老省,从子,子承老也。”由此可以看到在几千年的传统伦理规范中,儿子的地位被强调了。 田加上力,就是男。当人类社会处于狩猎、采集阶段时,男女地位是平等的,女性地位甚至更重要一些,但进入农业社会后,男性地位不断提高,政治、宗教、经济等诸多社会活动都以男性为主导,女性回缩到家庭中。
       继嗣制度、家庭制度和居住模式都会影响人们对生男生女的偏好。在以男性为主导的社会中,继承先辈、延续家族的重担落在男性肩头,传统的大家庭是以男性为家长,男婚女嫁的婚嫁模式形成了从父(夫)居的婚后居住模式。女性就这样被排除在家族薪火传递序列之外了。
      人们在生育愿望的性别偏好上自然就倾向于男性,也就是重男轻女。 “养儿防老”是在“重男轻女”的传统思想影响之下产生的实际行动,而现实生活的“养儿防老”又强化了与文明社会不符的“重男轻女”的传统思想。 此外也有体制机制等方面的社会根由。如社会保障体系的不健全,以及市场经济条件下女性在受教育机会和就业等方面受到的不公正待遇等等。
       在传统文化影响下的生育偏好有一个长期转换过程,在中国传统文化影响的地方都或多或少地存在这种现象。比如韩国和我国台湾地区在推行家庭计划过程中出生性别比也一度上升得比较快。但当它们城市化水平达到70%-80%后,女性在社会生活中与男性的差别就会缩小,她们承担的家庭职责及就业能力也会提高,性别歧视现象会减轻,人们的生育观念也逐渐会改变。
      所以城市化、社会进步以及生产力的提高对出生性别比都有影响。社会生产力的进步会改变人们的生育偏好。 作为女性,首先要做到自信、自立、自强,不等不靠,付出心血,以实际行动表明女不比男差,才能改变某些人看法。努力吧。尽管这很难。

    鱼***

  • 先去看看中国的历史文化

    天***

  • 中国的国情使然,农村更突出,需要劳动力嘛。城市趋向于要女儿。

    风***

  • 世俗观念的弊端,你要坚强的过好自己的每一天,这才是帮你的最好方法。

    r***

  • 你要努力,无论做什么都比你哥哥号,看她怎么说

    长***