求评剧《刘巧儿》中《自己找婆家》选段的唱词

我现在要急用这段歌词,谁能帮帮忙,在此谢过。

好评回答
      新凤霞之评剧《刘巧儿》唱词
    (喇叭牌子)
    巧儿我自幼儿许配赵家,我和柱儿不认识我怎能嫁他呀。
    我的爹在区上已经把亲退呀,这一回我可要自己找婆家呀!
    上一次劳模会上我爱上人一个呀,他的名字叫赵振华,
        都选他做模范,人人都把他夸呀。
       从那天看见他我心里头放不下呀,因此上我偷偷地就爱上他呀。 但愿这个年轻的人哪他也把我爱呀, 过了门,他劳动,我生产,又织布,纺棉花, 我们学文化,他帮助我,我帮助他, 争一对模范夫妻立业成家呀。 来在了桥下边我用目观看哪,河边的绿草配着大红花呀。
       河里的青蛙它呱呱呱地叫哇,树上的鸟儿它是唧唧喳喳呀。 我挎着小筐儿忙把桥上啊,合作社交线再领棉花。   这段曾经风靡全国的唱腔采用的是“喇叭牌子”。传统中这个曲牌用唢呐伴奏,唱词虚词衬字多,曲调简单粗糙。 初排《刘巧儿》时这段唱曾遭到非议(夏淳执导),徐文华在几种板式都不理想的情况下,提议用这个曲牌,节奏跳跃灵活,但由于旧评剧中此调比较庸俗,所以要推陈出新。
       经改革后的这段“小桥送线”,其前半段,伴奏乐器中去掉唢呐,改为弦乐,细腻传情; 过门也变化得长短灵活;演唱时也去掉不必要的衬字; 后半部有数板,半说半唱,用高低木鱼和三弦衬托; 最后几句对桥下景色的描绘与人物此时的心境融合起来,传神传情。
       (慢三眼) 巧儿我采桑叶来养蚕,蚕做茧儿把自己缠。 恨我爹他不该把婚姻包办,怨只怨断案不公拆散了姻缘。 那一日裁判员错断了案,为什么还不见政府来传。 愁得我饭到口难往下咽,急得我睡梦里心神不安。 众乡亲全怕我们夫妻离散,意见书十几张送给专员, 但愿得马专员按公而断。
         “采桑”一段以慢板为基本结构。 第一句是典型的传统调式,流畅自然。“恨我爹……”一句,“3”音的出现使曲调发生变化,尾句一字一音,“办”字用下滑音,显得深刻又有力度。“拆散了姻缘”打破原结构,改变强弱拍的关系,休止符不在板上而在中眼,使“拆”字碰板起唱,加强语气。
      “愁的我”速度减慢,曲调简化,弱拍起唱,一字一拍;“急得我”急起中眼次强拍,速度稍快。以上两句还有一种明显的对比效果。“那一日”第一、二分句采用较平的旋律,多长音,到第三分句成为华彩乐句,连续出现清晰短促的顿音,类似歌剧中的花腔女高音,这就是别具一格的“疙瘩腔”。
       盼星星,盼月亮,盼来了马专员,为什么他不信我的肺腑之言。 莫不是退了婚难以美满?莫不是打了人再不能够团圆? 莫不是意见书他还未见?莫不是怕对不起糊涂的裁判员? 莫不是我的爹他暗地里捣乱?莫不是怕邻居们说些个闲言? 左也思右也想难遂心愿,我只得耐着性儿等到明天。

    c***

其他答案

  • 新凤霞之评剧《刘巧儿》唱词
    (喇叭牌子)
    巧儿我自幼儿许配赵家,我和柱儿不认识我怎能嫁他呀。
    我的爹在区上已经把亲退呀,这一回我可要自己找婆家呀!
    上一次劳模会上我爱上人一个呀,他的名字叫赵振华,
    都选他做模范,人人都把他夸呀。
    从那天看见他我心里头放不下呀,因此上我偷偷地就爱上他呀。
    但愿这个年轻的人哪他也把我爱呀,
    过了门,他劳动,我生产,又织布,纺棉花,
    我们学文化,他帮助我,我帮助他,
    争一对模范夫妻立业成家呀。
    来在了桥下边我用目观看哪,河边的绿草配着大红花呀。
    河里的青蛙它呱呱呱地叫哇,树上的鸟儿它是唧唧喳喳呀。
    我挎着小筐儿忙把桥上啊,合作社交线再领棉花。

    玉***