上海为什么那么冷

为什么上海的冬天感觉很冷?在北方气温更加低的地方也没觉得那么冷过

好评回答
      上海属于海洋性气候,空气湿度大。同样的温度条件下,在上海你会感觉更冷一些。但这不是最主要的原因,也不会因为这个原因,上海的冬天就比东北还冷。
    最主要的是,在上海冬季不取暖,因为国家不补贴冬季取暖费用。解放初期,由于当时国家处于极其困难的经济时期,所以规定淮河以南冬季不取暖,不发取暖补贴。
      鉴于当时大家的工资都很低,而且燃煤都是定量供应。这样一来,你不但付不起取暖费,即使少数人付得起,也买不到燃料。长久以来上海就这样过冬,大家倒也习惯了。 其实,我们从解放以前留下的老式洋房中可以看到,洋房里都建有壁炉和烟囱。过去的有钱人家冬天还是烤火取暖的。
       现在,大家的经济条件比起以前都有所好转,一般人家都装有空调。但是,电费还是比较贵,大部分低工资的人还是付不起这个电费。所以开空调的日子并不多,只是在最冷的日子才使用空调。 而北方,例如北京,他们大约在11月下旬开始集中供暖,一直要到来年的春季。
      室内温度控制在18度。无论在家里、学校、商店、机关和工厂,到处都处在供暖状态。所以大家觉得暖和。 但是上海就不同了。室外温度才零下2~3度,但室内温度也只有4~5度。有些朝北的房间,晚上甚至已经在零度以下。我以前住的集体宿舍,挂在屋内的毛巾居然结了冰。
      当然你就会感觉得很冷。 。

    一***

其他答案