抗战时期,名将傅作义 汤恩伯的战绩如何?

我所看到的资料中,傅作义在抗战时期没有什么表现,而汤恩伯是怯战,无能的代表.
但在一篇日本史学家的文章中,提到当年日军所遇到的对手中,以傅作义,汤恩伯,薛岳最为强劲!其中傅作义在华北,汤恩伯在中原战斗力很强,给他们造成很大损失.
请熟悉二人历史的朋友介绍一下他们的详细战绩.
深表感谢!

全部答案

  • 傅作义晋绥军中的异类,敌后作战,表现出色,收复不少河山,
    汤恩伯是嫡系部队,该部装备最好,齐装满员战斗力强大,,有好的战绩正常,
    薛岳作为第九战区,第十九兵团司令,指挥过四次长沙会战,击溃日军十几万,还有就是万家岭之战,完整地歼灭了日军一个主力师团,这绝对是壮举,居攻至伟,好人命长,老英雄活到了104,两年前才过的,思念景仰中................

    幽***

  • 国民党的两个名将,不同的结局.

    f***

  • 傅作义有百灵庙战役出名而汤什么表现也没有.

    勇***

  •   傅作义(1895-1974),字宜生,1895年 6月27日出生于山西省荣河县(今临猗县)安昌村。父庆泰,生三子一女,作义为次子。他幼年丧母,由继母王氏抚养。六岁时进私塾,1905年入荣河县立小学堂,1908年入运城河东中学堂,1910年考入太原陆军小学,受到孙中山领导的资产阶级民主革命思想的影响。
      翌年在太原参加同盟会的外围组织“少年革命先锋队”。是年10月,辛亥革命在武昌爆发,太原响应起义,傅担任起义军学生排排长。1912年,傅作义由太原陆军小学保送入北京清河镇第一陆军中学。1915年入保定军校第五期步兵科学习。1924年后,任晋军第四旅第八团团长,第四师师长。
      1927年参加北伐。次年任第三集团军第五军团总指挥兼天津警备司令。1930年参加阎、冯反蒋战争,任津浦线总指挥,失败后进驻绥远。1931年任晋绥军第35军军长、绥远省政府主席等职。   日军发动九一八事变、一二八事变后,进一步入侵平津地区。
      1932年3月,热河全境沦陷,日军进抵长城一线。傅作义统帅的第59军守独石口、镇岭口、怀柔一线,以掩护长城一线中国军队北翼,后又在怀柔阻击日军。华北事变以后,侵夺绥远是日本实施大陆政策的重要一步,1936年11月初,日本关东军指使伪蒙汉奸总司令王英及德王从商都西犯,向红格尔图进攻。
      驻守绥远的傅作义部英勇抵抗,击退了伪军的多次进攻,毙敌1000余人。乘红格尔图之战获胜之际,傅作义决心先发制人,立即发起百灵庙战役。傅作义集结部队,布置作战事宜,力图在增援之敌到来之前,袭取成功,各个灭敌。战役开始后,绥军拼力进攻,守敌顽命死守。
      经过反复搏杀,绥军终于突破敌阵,冲入庙内,与敌展开巷战,最终收复了百灵庙,歼灭伪蒙军7800人,俘获300余人。百灵庙大捷后,傅作义集中绥军主力,追击敌伪残余。整个绥远抗战,历时数月,前后共歼灭和瓦解伪军l个步兵师、两个步兵旅和2个骑步旅,收复了百灵庙、锡拉木楞庙等战略要点多处,肃清了绥远境内的伪军,挫败了日军西侵绥远,妄图建立“蒙古帝国”的阴谋,大大鼓舞了全国人民的爱国抗日热情。
      绥远抗战胜利后,中共领袖毛泽东给傅作义写了亲笔信,称赞其在“日寇西侵,国难日亟”之际,统帅部队“捍卫边疆……跃然民族英雄之报负,四万万人闻之,神为之王,气为之壮”。   抗日战争期间,傅作义还历任第七集团军总司令,第八、第十二战区副司令长官、司令长官兼绥远省、察哈尔省政府主席,曾先后率部参加忻口会战、包头战役、绥西战役、五原战役。
      1949年1月底天津解放后,接受中共提出的和平解放北平条件,率部起义。同年9月出席中国人民政治协商会议第一次全体会议,当选为一届全国政协委员、中央人民政府委员。新中国成立后,历任政协第二、三届全国委员会常务委员,政协第四届全国委员会副主席,第一、二、三届全国人大代表、国防委员会副主席,水利部部长,水电部部长等职。
       -------------------------------------------------------------------- 汤恩伯(1900。9。20-1954。6。29),名克勤,字恩伯。浙江武义人。1920年入援闽浙军讲武堂,毕业后任浙军第1师排长。
      1925年入日本陆军士官学校。1928年任中央陆军军官学校军事教官,继任学生总队大队长,在校期间著《步兵中队(连)教练之研究》,博得蒋介石赏识。1931年起,任第2师师长、第13军军长等职。1937年“七七”卢沟桥抗战爆发后,指挥所部在南口地区抗击日军进攻,予敌重创。
      10月任第20军团军团长。翌年3月率部参加台儿庄会战。6月任第31集团军总司令,先后参加武汉保卫战、随枣会战。1942年任第一战区副司令长官兼鲁苏皖豫边区总司令。1944年4月在豫中会战中所部溃败,受撤职留任处分。9月调任黔桂边区总司令。1945年3月任陆军第3方面军司令官,率部参加桂柳追击战。
      1945年12月任徐州绥靖公署副主任。1946年5月任首都卫戍司令。6月任陆军副总司令。1947年春兼第1兵团司令,率部参加对山东解放区的重点进攻。5月所部整编第74师被全歼。1948年8月任衢州绥靖公署主任。1949年1月任京沪杭警备总司令,奉蒋介石之命凭借长江天险固守宁沪杭地区。
      4~5月,所部主力在人民解放军发动的渡江战役、上海战役中被歼,残部溃退厦门。10月由金门去台湾,任战略顾问委员会战略顾问等职。病逝后被追晋陆军上将。 。

    【***

  •    傅作义(1895—1974),字宜生,山西荣河人。1910年入太原陆军小学。1911年响应辛亥革命,在太原参加反清起义,任起义学生军排长。1915年入保定军校第五期步兵科学习。1924年后,任晋军第四旅第八团团长,第四师师长。1927年参加北伐。
      次年任第三集团军第五军团总指挥兼天津警备司令。1930年参加阎、冯反蒋战争,任津浦线总指挥,失败后进驻绥远。1931年任晋绥军第35军军长、绥远省政府主席等职。   日军发动“九一八”事变、“一·二八”事变后,进一步入侵平津地区。1932年3月,热河全境沦陷,日军进抵长城一线。
      傅作义统帅的第59军守独石口、镇岭口、怀柔一线,以掩护长城一线中国军队北翼,后又在怀柔阻击日军。华北事变以后,侵夺绥远是日本实施大陆政策的重要一步,1936年11月初,日本关东军指使伪蒙汉奸总司令王英及德王从商都西犯,向红格尔图进攻。驻守绥远的傅作义部英勇抵抗,击退了伪军的多次进攻,毙敌1000余人。
      乘红格尔图之战获胜之际,傅作义决心先发制人,立即发起百灵庙战役。傅作义集结部队,布置作战事宜,力图在增援之敌到来之前,袭取成功,各个灭敌。战役开始后,绥军拼力进攻,守敌顽命死守。经过反复搏杀,绥军终于突破敌阵,冲入庙内,与敌展开巷战,最终收复了百灵庙,歼灭伪蒙军7800人,俘获300余人。
      百灵庙大捷后,傅作义集中绥军主力,追击敌伪残余。整个绥远抗战,历时数月,前后共歼灭和瓦解伪军l个步兵师、两个步兵旅和2个骑步旅,收复了百灵庙、锡拉木楞庙等战略要点多处,肃清了绥远境内的伪军,挫败了日军西侵绥远,妄图建立“蒙古帝国”的阴谋,大大鼓舞了全国人民的爱国抗日热情。
      绥远抗战胜利后,中共领袖毛泽东给傅作义写了亲笔信,称赞其在“日寇西侵,国难日亟”之际,统帅部队“捍卫边疆……跃然民族英雄之抱负,四万万人闻之,神为之王,气为之壮”。   抗日战争期间,傅作义还历任第七集团军总司令,第八、第十二战区副司令长官、司令长官兼绥远省、察哈尔省政府主席,曾先后率部参加忻口会战、包头战役、绥西战役、五原战役。
      1949年1月底天津解放后,接受中共提出的和平解放北平条件,率部起义。同年9月出席中国人民政治协商会议第一次全体会议,当选为一届全国政协委员、中央人民政府委员。新中国成立后,历任政协第二、三届全国委员会常务委员,政协第四届全国委员会副主席,第一、二、三届全国人大代表、国防委员会副主席,水利部部长,水电部部长等职。
       =============================  汤恩伯 1900。9。20 ~1954。6。29 国民党军高级将领。名克勤,字恩伯。浙江武义人。1920年入援闽浙军讲武堂,毕业后任浙军第1师排长。1925年入日本陆军士官学校。
      1928年任中央陆军军官学校军事教官,继任学生总队大队长,在校期间著《步兵中队(连)教练之研究》,博得蒋介石赏识。1931年起,任第2师师长、第13军军长等职。1937年“七七”卢沟桥抗战爆发后,指挥所部在南口地区抗击日军进攻,予敌重创。10月任第20军团军团长。
      翌年3月率部参加台儿庄会战。6月任第31集团军总司令,先后参加武汉保卫战、随枣会战。1942年任第一战区副司令长官兼鲁苏皖豫边区总司令。1944年4月在豫中会战中所部溃败,受撤职留任处分。9月调任黔桂边区总司令。1945年3月任陆军第3方面军司令官,率部参加桂柳追击战。
      1945年12月任徐州绥靖公署副主任。1946年5月任首都卫戍司令。6月任陆军副总司令。1947年春兼第1兵团司令,率部参加对山东解放区的重点进攻。5月所部整编第74师被全歼。1948年8月任衢州绥靖公署主任。1949年1月任京沪杭警备总司令,奉蒋介石之命凭借长江天险固守宁沪杭地区。
      4~5月,所部主力在人民解放军发动的渡江战役、上海战役中被歼,残部溃退厦门。10月由金门去台湾,任战略顾问委员会战略顾问等职。病逝后被追晋陆军上将。 。

    持***