谁能详述黄桥决战?

好评回答
      940年秋,新四军江南指挥部的主力部队奉命挺进苏北。到达黄桥后,国民党江苏省主席兼苏鲁战区副总司令韩德勤调兵数万进攻黄桥,妄图消灭渡江北上的新四军。在陈毅、粟裕的指挥下,团结和争取了中间势力,粉碎了顽固派企图破坏团结抗日、消灭新四军的阴谋,取得了黄桥决战的胜利,为创建苏北抗日民主根据地奠定了基础。
         1940年10月4日-6日,经过三天激战,新四军共歼敌11000多人,韩顽第八十九军及独立六旅全军覆没,军长李守维在逃跑时淹死于河中。黄桥决战胜利后,我军在黄桥召开庆祝大会。 1940年秋,陈毅奉命率领新四军北上抗日。
      蒋介石得知这一消息,命令国民党江苏省主席韩德勤,集中十倍于新四军的兵力,企图在苏北一举全歼陈毅部队。新四军前线纵队司令员赵勇,率部猛攻泰州,泰州守将刘世仪和刘玉坤抵挡不住,向韩德勤求援。韩为达到独霸江苏的目的,命令二刘死守,以借新四军之手歼灭二刘。
      陈毅将军飞驰泰州,说服赵勇停止进攻,只身面会二刘,揭穿韩德勤诡计,并向守军宣传我党的抗日主张。二刘深受感动,同意对新四军假抵抗,真让路,使新四军迅速挺进。国民党税警司令林太远得知陈毅已到达泰州的消息,一面逼迫二刘阻击新四军,一面飞报韩德勤。陈毅改变战略,夜袭林太远部。
      林措手不及,被我军生擒。陈毅将军以抗日大业为重,亲自为林松绑,让他带领被我军所俘的一千余人及枪支返回。林太远感激之至,决心站到团结抗日一边。韩德勤不甘心失败,调集兵马,重重围困陈毅部队。陈毅将军在黄桥一带布置兵力,迎战韩德勤。战斗打响,战士们勇猛顽强地击退敌军一次次进攻。
      在陈毅将军的正确指挥下,终以七千人兵力,战胜了十万敌军的进攻,取得黄桥之战的伟大胜利。 1940年,陈毅率新四军奉命北上,在苏北遭遇顽固派韩德勤军队10倍兵力的围攻,陈毅只身入虎穴,分化泰州守敌“二刘”,同时,夜袭林太远,促其团结抗日,并以少胜多,取得黄桥决战的胜利。

    更***

其他答案