古代汉语中"睡觉"的解释

古代汉语中正常睡觉称为_躺着睡觉称为_,坐着睡觉称为_

好评回答
      眠 寝 寐
      现代人说的“睡觉”,连小孩子都懂,就是进入睡眠状态了。但在古汉语里,“睡觉”的意思却是睡醒了。例如唐人白居易《长恨歌》:“云髻半偏新睡觉,花冠不整下堂来。”意为:杨贵妃刚睡醒,头上云髻偏到一边,花冠还没整理好,就走下堂来。宋人程颢《偶成》诗:“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。
      ”意为整日闲暇,没有不从容为之的事,一觉醒来,已是红日映窗了。 原来,在古汉语里,“睡”与“觉”分别是两个词。“睡”的原始义是打瞌睡,例如“将吏被介胄而睡”,意为将官们都穿着铠甲打瞌睡;“卫鞅语事良久,孝公时时睡,弗听。”意为卫鞅不停地陈说自己的主张,可穆公却常常打瞌睡,根本就没听见。
      这里的“睡”都是打瞌睡,决非躺在床上睡觉的意思。至于“睡”表示睡觉、睡着的意思,是后起的意义。“觉”有两音,读jué音当省悟、发觉、启发、使觉悟讲;读jiào音当睡醒讲,如《诗经·王风·兔爰》:“我生之后,逢此百忧,尚寐无觉。”意为:自我出生之后,连续遭到各种忧患,最好是沉睡下去不要醒来。
      《庄子·齐物论》:“觉而后知其梦也。”意为睡醒以后才知道那是一场梦。 “寝室”“卧室”“梦寐”“安眠”这些词语中,各包含着“睡”的一个同义词:“寝”“卧”“寐”“眠”。其中“寝”“卧”二词的古今词义,仍有细微的差别——“寝”古汉语指躺在床上休息,不一定睡着;现代汉语则指睡觉;“卧”古汉语指趴在矮桌子上睡觉,现代汉语则指躺下。
      “寐”“眠”二词,古今义同,都是入睡、睡眠的意思。

    月***

其他答案

  • 两个过程
    睡 躺下睡眠
    觉  JUE 需要第二天能醒过来
    如果不是这样的话就不叫睡觉而叫死亡

    裸***