我想业余时间自学书法怎样开始?

平时工作不忙,想发展一下自己的爱好。书法基础呢,就是以前上学时练过钢笔字,毛笔字,全是临摹字帖,好好写也能看,现在想自学不求什么成绩,只要怡情养性,该怎样入手呢?照着字帖写大字能有效果吗?是应该买一些贴来摹吗?还是请老师指导比较见效果?

全部答案

  •    疯狂老鼠:介绍几种帮助你在书法方面学习与进步的书籍:一、《行草章法》(杨再春编著)这本《行草章法》是书法者必学之书,一看就懂。一学也就会;二、《书法字典》(胡问遂编 著);三、《历代名家草字选》(聂文豪 夏阳 志成等人编 著) ;四、《甲金篆隶大字典》(徐无闻著);五、《草书技法鉴赏》(李启敏编著)、六、《篆书技法鉴赏》(李启敏编著)、、、、、、等书法艺术与书法字典方的书籍,在书法字典上你能买到多种书体的书法字典最好,你可在书法艺术园地里探究求索更广泛的书法艺术知识,你可到书店里把有关书法艺术及字典方面的书看过遍,对哪种感兴趣就可买哪种,等你看多了心领神会的练多了,你也就无师自通了。
      竹丝语博客是专攻书法艺术的博客,你到梅竹丝语博客地来看看如何?倘而喜欢,梅竹丝语欢迎你常来做客!更欢迎你提出问题、意见及建议!你来梅竹丝语博客地看后再决定采纳还是不采纳梅竹丝语博客的回答,别委屈了你自己。谢谢! 祝你快乐! 梅竹丝语博客 2005、12、8 。

    梅***

  • 初期照着字帖写,有条件时可将你的作品拿给当地比较有名的书法老师过目,他会给您适当的建议。再往上,可以考虑作为书法家的弟子。祝你成功

    如***