Linux怎么装?

我的电脑现在已经有了XP,想装linux不知道应该怎么做?(具体步骤)

好评回答
    用Linux光盘安装。
    1.先在CMOS里把第一启动选为CDROM
    2.放入linux第一张光盘,进入linux引导界面,会看见几个安装的选择项,下面会出现boot:字样,直接回车就可以了
    3.在接下来的步骤中,一般都选默认项,包括鼠标,键盘的设置,以及时区的设置。直接下一步就可以了。然后会要求设置root密码,两次密码要相同。
    4.接下来就是设置分区了。一定要选择手动。选择一个最起码有4G以上的空白分区,首先分一个boot区,ext3格式,100M。然后是一个/swap交换分区,一般是你内存的两倍。最后把剩余的空间全部指为/根分区。
    5.然后再下一步,就直接进入读软件包安装了。

    h***

其他答案

  • 我认为应该把LINUX安装在一个10G左右的分区内,要不然你在LINUX中存储文件就会受影响

    贺***

  • 学LINUX?要中游泳中学会游泳!
    当然是先安装LINUX,建议你选择Mandriva LINUX。你不一定一开始就安装到你的硬盘,可以先在虚拟机中感受一下!现在还有一些LIVE CD,使你不用安装就可以使用LINUX!
    基本上WINDOWS有的功能LINUX都有,比如QQ!我可以帮你进入状态!

    k***

  • 在网上关于安装的教程,文章有的事.你没有必要到这里来问.
    最重要的一点是,既然你选择了要安装linux,你就应该从现在开始独立的学习,不懂的东西先看教程,自己亲自去实践,安装.然后实在不会的到摆渡搜一下,或者到个专业的论坛去看看有没有类似的问题.这样才能学好linux,否则你现在就放弃吧!!
    安装才是第一步,以后的问题还好多!!!
    给你推荐一个网址

  •   (我就是这样做的,用的是XP和Red Hat Linux)
    0、最好先用魔术分区、DISKMAN 等再硬盘上分出 5G 以上的剩余空间。
    1、用Linux的启动盘(第一张盘)启动,会出现安装界面,先有协议等,语言、键盘鼠标等选择(一般会自动识别)
    2、分区是选用自动分区,使用未分配的空间,复选人工审合。
       3、引导用其自带的GRUB第三方引导,它会将Windows标名为DOS没关系,点“编辑”把它改过来就行,但不要多改别的。 4、也许会出现“该分区可能不适合你的情况”之类的提示,不要管它,经我的实践什么事也没有。 然后就是一步步的向下走和等了,我用的是个人的完全安装,用了不到一个小时。
       就按它的提示做了,就只剩下取盘、重起等了。第一次登陆它要配制一些硬件,一般都能自动识别,不必担心,就算不行,只要你记住,先“测试”再“应用”就行。 (注:我是P4机,256M内存,60G硬盘,安前给Linux留了10G(5G也用过),只有第一分区是主分区为Win系统,其它均为扩展。
      )。

    莲***

  • linux装着好麻烦啊。。要专用的硬盘分区格式。。安装的时候可以选择。但是最好准备一个空的分区来安装。。要选定挂载分区什么的。。。

    晃***

  • 我没用过大多人都用WIN
    安装应该差不多~~下一部下一部,一路确定就行

    q***

  •     首先正常安装2000或NTXP(如果还需要安装98则首先安装98然后安装NT或2000),然后安装Linux但是安装Linux时到选择lilo安装位置一步时不要选择将Linux的lilo安装在MBR,而选择将Linux的lilo安装在其主分区的boot块上。安装完毕以后再次使用Linux光盘引导系统进入安装中分区划分这一步,但是这里并不对分区划分作修改,而是将硬盘中的active分区从以前NT或2000XP下的C盘修改为Linux主分区,保存fdisk进行的修改以后,重新引导系统,这次使用硬盘引导系统,将会首先进入linux的lilo选择是进入Linux系统还是Win,如果选择win则进入NT或2000的的NT Loader,这样就可以选择进入win系统。

    天***