为什么彩色照片会退色?

好评回答
    彩照上的各种染料大都是结构复杂,同时又很不稳定的有机化全物分子.这些有机化全物分子都有一个致命弱点,誻经不起强烈的大阳光照射.在较强的大紫外地人钱照射下,彩照上一部分染料分子被分解,照片的色彩就变浅了,如果彩照放在潮湿闷环境中,照片表面的乳济层会与水发生作用使一部分染料分解?K与空气中的氧气反应,也会造成照片的色彩浅.
    彩照除退色外,还会发生变色,如照片上原来是绿色的,时间久了,便慢慢变成了青色或蓝色.这实际上也是光照的作用,彩照上的颜色是由几种不同色的染料?加组成的,在同样光照下,由於退色程度不同,有的深,有的浅,也有的不退色,结果就产生了变色现象

    1***

其他答案

  • 彩色照片最不稳定是色分子是品红色。其次是黄,青和黑比较稳定。
    一般彩色照片的品红在玻璃框内隔绝空气和光照可以保存10年左右。空气可以使其氧化,光线可以使其光分解……
    一般家用的彩色照片能保存5年的高纯色彩就不错了。首先发黄,因为品红少了,再泛蓝,色彩变淡。日常的照片泛蓝至少要25年。光照可以加快这一过程。

    神***