什么叫通货通缩?

好评回答

其他答案

  • 通缩和通涨这两个概念不是指物价的高低水平,而是指作为通货的货币是总量过多还是过少。

    w***

  • 通货膨胀和通货紧缩就是货币量对于经济财富来说是超额还是短缺。

    a***

  •   通缩和通涨这两个概念不是指物价的高低水平,而是指作为通货的货币是总量过多还是过少。
    但是某些人极力混淆通缩通涨概念与物价高低的区别,刻意把通缩通涨概念与物价高低说成是一回事。这使我国的货币政策和物价政策出现了较大偏差。这个偏差的表现就是中国经济在通缩中运行这样一个扭曲状况,从而使人民币遭受巨大的国际升值压力,并演变成国际金融纠纷。
       毫无疑问,通缩和通涨这两个概念与物价水平有关联,但通缩通涨决不是物价水平的高低,而是货币供给量的超额和短缺。 在中国历史上非货币物质被称为“本货”,作为货币的金、银、珠、玉、铜钱被称为“权货”。这样的概念划分是十分科学的。 近代乃至现代西方化以后,在中国金融语境中出现了“通货”这个概念,是泛指货币的一个概念,在1970年以前主要是指金银货币和它们的代用品钞票。
      正如西方经济学教科书所明确指出的——硬币和纸币之和叫通货。 在当今的纸币本位的金融货币体系中通货就是纸币的货币和少许辅币。 因此,通货膨胀和通货紧缩就是货币量对于经济财富来说是超额还是短缺。 由于西方的银行是资本主义私有体系,以私人银行联盟的中央银行为代表的私有银行体系到底拥有和发行了多少货币是个政府和其他个人无法干涉的独立领地,因此货币究竟发行了多少是个永恒的秘密。
       在这个私有制体系下,计量和估算货币量只能通过物价指数来衡量。所以在西方的经济学教科书中都是这样阐明通货膨胀和通货紧缩概念,如“通货紧缩,意味着价格下降”;“通货膨胀意味着价格上升”,也就是说物价高低是通货多少的后果,但不是通货多少本身。
       换句话说,西方经济学界和政府是通过价格水平的高低来估算货币量的相对大小。而无论是政府还是经济学界对通货膨胀本身都没有办法控制。正如西方经济学教科书所指出的,“政府怎样才能缓解通货膨胀,是宏观经济理论和政策的中心点”。 我们要注意,西方教科书所说的是缓解通货膨胀,而不是根除通货膨胀。
      正如西方经济学教科书所指出的,“英国从1500年以来,美国从1940年以来,价格上涨的趋势一直维持不变”,“而今天我们所能作的就是改变通货膨胀率,而不是通货膨胀这个事实。” 伟大的革命导师马克思已经充分地论证过私有制的危害性。列宁甚至指出,捣毁资本主义的最有效办法是破坏它的货币。
       笔者根据这一思路,从西方经济学角度曾经详细阐明了西方私有制的通膨机理。结论是通货膨胀是私有银行制度必然和必须的产物。它的经济学后果就是私有银行业领先产业经济发展,处于对本国政府、企业、居民的支配地位,同时在国际上具有巨大的垄断和摧毁能力。

    红***

  •   通缩和通涨这两个概念不是指物价的高低水平,而是指作为通货的货币是总量过多还是过少。
    但是某些人极力混淆通缩通涨概念与物价高低的区别,刻意把通缩通涨概念与物价高低说成是一回事。这使我国的货币政策和物价政策出现了较大偏差。这个偏差的表现就是中国经济在通缩中运行这样一个扭曲状况,从而使人民币遭受巨大的国际升值压力,并演变成国际金融纠纷。
       毫无疑问,通缩和通涨这两个概念与物价水平有关联,但通缩通涨决不是物价水平的高低,而是货币供给量的超额和短缺。 在中国历史上非货币物质被称为“本货”,作为货币的金、银、珠、玉、铜钱被称为“权货”。这样的概念划分是十分科学的。 近代乃至现代西方化以后,在中国金融语境中出现了“通货”这个概念,是泛指货币的一个概念,在1970年以前主要是指金银货币和它们的代用品钞票。
      正如西方经济学教科书所明确指出的——硬币和纸币之和叫通货。 在当今的纸币本位的金融货币体系中通货就是纸币的货币和少许辅币。 因此,通货膨胀和通货紧缩就是货币量对于经济财富来说是超额还是短缺。 由于西方的银行是资本主义私有体系,以私人银行联盟的中央银行为代表的私有银行体系到底拥有和发行了多少货币是个政府和其他个人无法干涉的独立领地,因此货币究竟发行了多少是个永恒的秘密。
       在这个私有制体系下,计量和估算货币量只能通过物价指数来衡量。所以在西方的经济学教科书中都是这样阐明通货膨胀和通货紧缩概念,如“通货紧缩,意味着价格下降”;“通货膨胀意味着价格上升”,也就是说物价高低是通货多少的后果,但不是通货多少本身。
       换句话说,西方经济学界和政府是通过价格水平的高低来估算货币量的相对大小。而无论是政府还是经济学界对通货膨胀本身都没有办法控制。正如西方经济学教科书所指出的,“政府怎样才能缓解通货膨胀,是宏观经济理论和政策的中心点”。 我们要注意,西方教科书所说的是缓解通货膨胀,而不是根除通货膨胀。
      正如西方经济学教科书所指出的,“英国从1500年以来,美国从1940年以来,价格上涨的趋势一直维持不变”,“而今天我们所能作的就是改变通货膨胀率,而不是通货膨胀这个事实。” 伟大的革命导师马克思已经充分地论证过私有制的危害性。列宁甚至指出,捣毁资本主义的最有效办法是破坏它的货币。
       笔者根据这一思路,从西方经济学角度曾经详细阐明了西方私有制的通膨机理。结论是通货膨胀是私有银行制度必然和必须的产物。它的经济学后果就是私有银行业领先产业经济发展,处于对本国政府、企业、居民的支配地位,同时在国际上具有巨大的垄断和摧毁能力。

    撒***

  •   通缩和通涨这两个概念不是指物价的高低水平,而是指作为通货的货币是总量过多还是过少。
    但是某些人极力混淆通缩通涨概念与物价高低的区别,刻意把通缩通涨概念与物价高低说成是一回事。这使我国的货币政策和物价政策出现了较大偏差。这个偏差的表现就是中国经济在通缩中运行这样一个扭曲状况,从而使人民币遭受巨大的国际升值压力,并演变成国际金融纠纷。
       毫无疑问,通缩和通涨这两个概念与物价水平有关联,但通缩通涨决不是物价水平的高低,而是货币供给量的超额和短缺。 在中国历史上非货币物质被称为“本货”,作为货币的金、银、珠、玉、铜钱被称为“权货”。这样的概念划分是十分科学的。 近代乃至现代西方化以后,在中国金融语境中出现了“通货”这个概念,是泛指货币的一个概念,在1970年以前主要是指金银货币和它们的代用品钞票。
      正如西方经济学教科书所明确指出的——硬币和纸币之和叫通货。 在当今的纸币本位的金融货币体系中通货就是纸币的货币和少许辅币。 因此,通货膨胀和通货紧缩就是货币量对于经济财富来说是超额还是短缺。 由于西方的银行是资本主义私有体系,以私人银行联盟的中央银行为代表的私有银行体系到底拥有和发行了多少货币是个政府和其他个人无法干涉的独立领地,因此货币究竟发行了多少是个永恒的秘密。
       在这个私有制体系下,计量和估算货币量只能通过物价指数来衡量。所以在西方的经济学教科书中都是这样阐明通货膨胀和通货紧缩概念,如“通货紧缩,意味着价格下降”;“通货膨胀意味着价格上升”,也就是说物价高低是通货多少的后果,但不是通货多少本身。
       换句话说,西方经济学界和政府是通过价格水平的高低来估算货币量的相对大小。而无论是政府还是经济学界对通货膨胀本身都没有办法控制。正如西方经济学教科书所指出的,“政府怎样才能缓解通货膨胀,是宏观经济理论和政策的中心点”。 我们要注意,西方教科书所说的是缓解通货膨胀,而不是根除通货膨胀。
      正如西方经济学教科书所指出的,“英国从1500年以来,美国从1940年以来,价格上涨的趋势一直维持不变”,“而今天我们所能作的就是改变通货膨胀率,而不是通货膨胀这个事实。” 伟大的革命导师马克思已经充分地论证过私有制的危害性。列宁甚至指出,捣毁资本主义的最有效办法是破坏它的货币。
       笔者根据这一思路,从西方经济学角度曾经详细阐明了西方私有制的通膨机理。结论是通货膨胀是私有银行制度必然和必须的产物。它的经济学后果就是私有银行业领先产业经济发展,处于对本国政府、企业、居民的支配地位,同时在国际上具有巨大的垄断和摧毁能力。

    1***

  • 没有

    1***