承德避暑山庄的东宫包括哪些?

全部答案

  •   从德汇门进入,映人眼帘的是一片纵横相连的古建基址。这里曾是避暑山庄内占地2 万余平方米、前后七进院落的大规模东宫建筑群。东宫建于乾隆十九年(1754),主要建 筑包括清音阁、勤政殿、福寿阁、卷阿胜境、群楼等。
    据载,清音阁是清代三大戏楼之一(另外两处为故宫畅音阁、颐和园德和园),面阔 三楹,三层楼,进深三间。
      二、三层楼还设有天井供演出特技时用,如仙家升天时可乘轨 道自然升起,天神下凡时又能产生飘然降落的效果。一层台板地下有地音室,内掘地井5 个,有利于演出时声音的传播效果。相传天井、地井相配合还能出演降雨、喷水、海浪翻 滚等特技。 清音阁正北的福寿阁,面五楹,两层,顶层设皇帝、皇太后、后妃看戏的座席。
      两侧 有群楼与扮戏房相通,是王公贵族、外国使节看戏的地方。福寿阁北边是勤政殿,进深两 间,面阔五楹,是皇帝接见群臣、发布政令的地方。殿前还有东西配殿各三楹。 卷阿胜境是东宫最后一组建筑,临湖而立,面阔五楹,乾隆常在此陪太后进膳,赏赐 王公大臣。
      乾隆四十九年(1784),乾隆74岁,皇家五代同庆,便在此殿又题写了 “五福 五代堂”的匾额,可见当年这里曾是何等热闹辉煌。 如今进入东宫区,在一片静静的基址前,只见卷阿胜境一殿巍然而立,昔日壮观的清 音阁、勤政殿、群楼等都荡然无存。其实,卷阿胜境一殿也是1979年仿古重建。
      东宫的 卷阿胜境殿和勤政殿,都是于1933年3月被日本侵略军烧毁,其他殿堂则是1945年焚于 一场大火。

    勇***