什么是货币选择权

好评回答
      货币期权: 以往要在外汇市场上投资获利,只能靠外汇买卖或远期外汇合约,但时至今日,货币期权已成为不少投资者的新宠儿,无论在投资、套利或风险
    对冲活动中都占有很重要的地位。
    七十年代,期权交易已于欧美等地开始发展成熟,当这种投资工具被引入中国香港后,产生了恒生指数期权和货币期权等产品,"期权旋风"一度席
    卷香港。
       货币期权市场可分为两类:场内市场(Exchange-traded)及场外市场(Over-the-counter)市场。目前国际上最重要的场内市场分别是费城证 券交易所、芝加哥交易所及伦敦国际金融期货交易所。顾名思义,场内期权交易均在交易所内进行,以合约形式作,买卖,期限、金额及货币种类都 是固定的。
      场外市场则由众多商业银行、投资银行及商人银行所组成,一如外汇现货市场(无形市场)透过电子交易系统直接买卖,交易双方可自行 决定货币种类、协定汇率、期限及金额等,弹性远较场内期权为高,因此目前大部分货币期权交易都在场外进行。 所谓货币期权,其实是买卖双方订立的一项合约,给予买方一项权力,可在期权到期日(美式期权允许到期前行使),决定是否行使其权力,以 协定的行使价格、货币及数量,与卖方叙做外汇买卖。
      期权买方不一定行使其权力,但如果行使的话,期权卖方必须履行合约。因此期权买方可以说 是拥有了一个选择的权利,故期权又称为选择权。 货币期权按货币内容可以分为两类:看涨期权(calloption)及看跌期权(putoption)。
       看涨期权的买方拥有权力(并非责任)以协定汇率向期权卖方买入指定数量的货币,但必须付出期权费作为代价;相反,看涨期权的卖方有责任以 协定汇率卖出该种货币。试举例子说明,假设甲方买入一个英镑看涨期权,协定汇率为1。56美元,期限是一个月。
      若在到期日,英镑兑美元汇率在 1。56以上(如1。58),甲方便会行使期权,以协定汇率1。56美元买入英镑,赚取价差;相反,如果英镑处于1。56美元或以下,甲方便选择不行使期 权合约,损失亦只不过是买入期权时所付出的期权费。 看跌期权的概念同看涨期权相似,不同的是看跌期权买方拥有权力(并非责任)以协定汇率向期权卖方卖出指定数量的货币。
      假设甲方这次买入 的是一个英镑看跌期权,协定汇率为1。56美元,期限是一个月,如果到期日英镑兑美元汇率在1。56以下(如1。55),甲方便会行使期权,以协定汇 率1。56美元卖出英镑,赚取价差,相反,如果英镑在1。56美元或以上,甲方便选择不行使期权合约,损失也不过是买入期权时所付出的期权费。
       货币期权的概念对于投资者来说可能会较为复杂,但若应用得宜,其投资及风险对冲策略可以千变万化。 。

    袁***

其他答案

  •   货币期权: 以往要在外汇市场上投资获利,只能靠外汇买卖或远期外汇合约,但时至今日,货币期权已成为不少投资者的新宠儿,无论在投资、套利或风险
    对冲活动中都占有很重要的地位。
    七十年代,期权交易已于欧美等地开始发展成熟,当这种投资工具被引入中国香港后,产生了恒生指数期权和货币期权等产品,"期权旋风"一度席
    卷香港。
       货币期权市场可分为两类:场内市场(Exchange-traded)及场外市场(Over-the-counter)市场。目前国际上最重要的场内市场分别是费城证 券交易所、芝加哥交易所及伦敦国际金融期货交易所。顾名思义,场内期权交易均在交易所内进行,以合约形式作,买卖,期限、金额及货币种类都 是固定的。
      场外市场则由众多商业银行、投资银行及商人银行所组成,一如外汇现货市场(无形市场)透过电子交易系统直接买卖,交易双方可自行 决定货币种类、协定汇率、期限及金额等,弹性远较场内期权为高,因此目前大部分货币期权交易都在场外进行。 所谓货币期权,其实是买卖双方订立的一项合约,给予买方一项权力,可在期权到期日(美式期权允许到期前行使),决定是否行使其权力,以 协定的行使价格、货币及数量,与卖方叙做外汇买卖。
      期权买方不一定行使其权力,但如果行使的话,期权卖方必须履行合约。因此期权买方可以说 是拥有了一个选择的权利,故期权又称为选择权。 货币期权按货币内容可以分为两类:看涨期权(calloption)及看跌期权(putoption)。 看涨期权的买方拥有权力(并非责任)以协定汇率向期权卖方买入指定数量的货币,但必须付出期权费作为代价;相反,看涨期权的卖方有责任以 协定汇率卖出该种货币。
      试举例子说明,假设甲方买入一个英镑看涨期权,协定汇率为1。56美元,期限是一个月。若在到期日,英镑兑美元汇率在 1。56以上(如1。58),甲方便会行使期权,以协定汇率1。56美元买入英镑,赚取价差;相反,如果英镑处于1。56美元或以下,甲方便选择不行使期 权合约,损失亦只不过是买入期权时所付出的期权费。
       看跌期权的概念同看涨期权相似,不同的是看跌期权买方拥有权力(并非责任)以协定汇率向期权卖方卖出指定数量的货币。假设甲方这次买入 的是一个英镑看跌期权,协定汇率为1。56美元,期限是一个月,如果到期日英镑兑美元汇率在1。56以下(如1。55),甲方便会行使期权,以协定汇 率1。
      56美元卖出英镑,赚取价差,相反,如果英镑在1。56美元或以上,甲方便选择不行使期权合约,损失也不过是买入期权时所付出的期权费。 货币期权的概念对于投资者来说可能会较为复杂,但若应用得宜,其投资及风险对冲策略可以千变万化。 。

    1***

  • 期权买方不一定行使其权力,但如果行使的话,期权卖方必须履行合约。因此期权买方可以说是拥有了一个选择的权利,故期权又称为选择权。

    w***

  •   货币期权: 以往要在外汇市场上投资获利,只能靠外汇买卖或远期外汇合约,但时至今日,货币期权已成为不少投资者的新宠儿,无论在投资、套利或风险
    对冲活动中都占有很重要的地位。
    七十年代,期权交易已于欧美等地开始发展成熟,当这种投资工具被引入中国香港后,产生了恒生指数期权和货币期权等产品,"期权旋风"一度席
    卷香港。
       货币期权市场可分为两类:场内市场(Exchange-traded)及场外市场(Over-the-counter)市场。目前国际上最重要的场内市场分别是费城证 券交易所、芝加哥交易所及伦敦国际金融期货交易所。顾名思义,场内期权交易均在交易所内进行,以合约形式作,买卖,期限、金额及货币种类都 是固定的。
      场外市场则由众多商业银行、投资银行及商人银行所组成,一如外汇现货市场(无形市场)透过电子交易系统直接买卖,交易双方可自行 决定货币种类、协定汇率、期限及金额等,弹性远较场内期权为高,因此目前大部分货币期权交易都在场外进行。 所谓货币期权,其实是买卖双方订立的一项合约,给予买方一项权力,可在期权到期日(美式期权允许到期前行使),决定是否行使其权力,以 协定的行使价格、货币及数量,与卖方叙做外汇买卖。
      期权买方不一定行使其权力,但如果行使的话,期权卖方必须履行合约。因此期权买方可以说 是拥有了一个选择的权利,故期权又称为选择权。 货币期权按货币内容可以分为两类:看涨期权(calloption)及看跌期权(putoption)。 看涨期权的买方拥有权力(并非责任)以协定汇率向期权卖方买入指定数量的货币,但必须付出期权费作为代价;相反,看涨期权的卖方有责任以 协定汇率卖出该种货币。
      试举例子说明,假设甲方买入一个英镑看涨期权,协定汇率为1。56美元,期限是一个月。若在到期日,英镑兑美元汇率在 1。56以上(如1。58),甲方便会行使期权,以协定汇率1。56美元买入英镑,赚取价差;相反,如果英镑处于1。56美元或以下,甲方便选择不行使期 权合约,损失亦只不过是买入期权时所付出的期权费。
       看跌期权的概念同看涨期权相似,不同的是看跌期权买方拥有权力(并非责任)以协定汇率向期权卖方卖出指定数量的货币。假设甲方这次买入 的是一个英镑看跌期权,协定汇率为1。56美元,期限是一个月,如果到期日英镑兑美元汇率在1。56以下(如1。55),甲方便会行使期权,以协定汇 率1。
      56美元卖出英镑,赚取价差,相反,如果英镑在1。56美元或以上,甲方便选择不行使期权合约,损失也不过是买入期权时所付出的期权费。 货币期权的概念对于投资者来说可能会较为复杂,但若应用得宜,其投资及风险对冲策略可以千变万化。 。

    撒***

  • 所谓货币期权,其实是买卖双方订立的一项合约,给予买方一项权力,可在期权到期日(美式期权允许到期前行使),决定是否行使其权力,以
    协定的行使价格、货币及数量,与卖方叙做外汇买卖。期权买方不一定行使其权力,但如果行使的话,期权卖方必须履行合约。因此期权买方可以说
    是拥有了一个选择的权利,故期权又称为选择权。

    1***

  • 期权买方不一定行使其权力,但如果行使的话,期权卖方必须履行合约。因此期权买方可以说是拥有了一个选择的权利,故期权又称为选择权。

    红***