贾宝玉是否是曹雪芹的化身?高鹗的续写是否合曹雪芹的本意?

全部答案

  • 是,合
    解铃还须系铃人。

    邋***

  •   宝玉应该说是曹雪芹脑子里创造出来的一个理想人物,他的身上,当然有曹雪芹自己的好恶、性情,他的经历和他的家世当然也从一定程度上反映出曹本人的经历过的和他听说过的自己家族里荣与衰、喜与悲,所以,不可能把宝玉和曹雪芹本人分得一清二楚;但宝玉毕竟是富贵乡里的一个公子哥(至少前80回如此),曹雪芹可是饱经忧患,生命里的大多数时光都是在贫困中挣扎的,他生命里的苦比乐多,哭比笑多,饥比饱多,暖比冻多啊。
      从这一点上说,曹雪芹是在怎样的环境中投入毕生精力创作出红楼梦的,我们就不忍细想了,把眼界放开一点看,我们得承认,曹雪芹和莫扎特是相似的,莫扎特不也是贫病交加,可你听他的音乐啊,都是华丽、轻快,让你能得到莫大的享受和愉悦。 所以,宝玉不是曹雪芹的化身,而是他的理想和寄托,大观园是他心中的乐园,红楼梦是他在困顿中细诉的心曲。
       至于高鹗,那是书商程伟元为方便小说的流传请他将红楼梦由断本续成了足本(中国人读书也好,听故事也好,都喜欢有头有尾的,你要说是大半本小说,那是不甘心的)。所以,你想啊,因为人和人是有境界的高低之分的,更加上人生经历就更差远了,续写的东西能是一回事吗?倒不是高鹗故意要捣蛋的,实不能也。
      你如果一定要追究红楼妹妹和宝玉的结局,我建议你细读红楼梦第5回,如果你读不懂的话,又实在想知道大结局,那你就将就一下高鹗的后40回吧。至少,这也是公认的续写的最好的狗尾了。

    s***

  • 曹肯定与宝玉有着类似的生活精力,至于是否是在完全写他本人,这就很难说,因为毕竟是小说,要经过重新塑造和想象的,这个问题让曹本人也很难说清楚。至于说高是否符合曹的本意,我想,肯定不可能完全符合,他也只是根据前八十回的意思在揣摩作者的意图,而且从前面的判词里就可以看出,高对人物结果的交代与判词的交代有很大悬殊,这里不排除高有故意未按照曹的原意的嫌疑。但是不管怎么说,高的续篇肯定是成功的,否则为什么他的续篇流传最广泛呢?

    围***

  • 贾宝玉身上有曹雪芹的影子,但不是完全的化身,毕竟一本文学创作是源于生活而高于生活的。至于高鄂的续写,应该是不符合曹雪芹的本意的,连总体思路都改了,真是可惜。

    雪***

  • 我觉得不是。虽然曹雪芹也曾是富家子弟,但他和贾宝玉给我的感觉完全不同。
    高所续写的与曹的本意还是有点相悖的。妙玉、湘云等的结局与前面的伏笔都不能相呼应,而且以黛玉的那种习性是不会去扶琴的,可高偏偏就这样写了。

    擦***

  • 曹雪芹在贾宝玉的形象中糅合他自己的一些生活际遇和感悟,当然不全是他本人的化身。高鄂续写的部分与曹公的本意有一些相悖,如元春、妙玉、湘云、小红等女子的结局与前文的伏笔都不能相呼应。这当然与他本人的文学素养及对原著的理解有关

    爱***

  • 贾宝玉就是曹雪芹的化身,不是根据自己的事迹,有谁可以写富家子弟写的这么好,这么真实,高鹗算是蛮合曹雪芹的本意,不论你去看一下别人写的,写贾宝玉一边一个美人,你愿看吗?

    卫***

  • 有影子而不是化身
    高鄂写的很多地方与雪芹不同,就这点新浪里面经常有帖子详述,你不妨查查,挺有意思的。

    子***

  • ,是, 不符合

    d***

  • 有一点.

    s***

  • 我看过有关该方面的书,有“贾宝玉是否是曹雪芹的化身”,而“高鹗的续写是否合曹雪芹的本意”就不知了。我个人认为不符合——这是一种感觉!

    B***

  • 在中国,红迷有成百万.公说公有理,婆说婆有理.

    e***