企业交纳的应交增值税应付了哪个科目?

应交纳的消费税和营业税都计入了主营业务税金及附加,那么销项>进项的应纳增值税计入哪里了?谢谢了!

好评回答
    增值税的帐务处理参考一抹阳光的,或搜一下我以前的回答。
    关于为什么不记入损益类:增收税是对商品或产品增值部分征收的税,是由买方(即下家或下一环节)承担的,不包含的卖方的收入当中(从分录可以看出),所以不能与收入相配比,不记入损益。消费税在核算上是含在售价当中核算的,即已经包含在收入当中了,所以应与收入配比记入损益。营业税简单说是对应交营业税的收入征收的税,是由应税方承担的,所以也应与收入配比记入损益。城建税和教育费附加是对上税3种应纳税额(包括增值税)征收的税种,也是由应税方承担的,所以也应与收入配比记入损益。当然了,不管是什么税,实际上最终还是由消费者承担的。(以上均为个人理解,我也没见过书面的解释)

    r***

其他答案

  • 增值税在销售商品时已经价税分离计到“应交税金—应交增值税—销项税”中,销项>进项的应纳增值税,应转到“应交税金—应交增值税—未交增值税”。月末应把上月的“应交税金—应交增值税—未交增值税”转到“应交税金—应交增值税—已交税金”。
    因为价税分离后损益中的主营业务收入不含增值税交纳的增殖税就不能记入损益类。若计就重复了。

    帐***

  • 为什么交纳的增殖税不记入损益类?在成本核算上不是少了这一块吗?
    因为增殖税是价外税,消费税和营业税是价内税。所以增殖税不记入损益类。成本核算时不能核算增值税。

    q***

  • 企业要增设“应交税金——未交增值税”科目,通过此明细科目来反映企业未交或多交的增值税(借方余为多交数,贷方余为未交数)
    期末有未交的:(销项大于进项)
    借:应交税金——应交增值税——转出未交增值税
    贷:应交税金——未交增值税
    实际缴纳:
    借:应交税金——未交增值税
    贷:银行存款
    对楼主补充问题的补充回答:
    增值税为价外税,一般情况下是不影响损益的。

    一***

  • 记入“应交税金——应交增值税(进项税额或销项税额)

    天***