讨论商场购物返券的话题

商业企业在营业推广中的手段很多,商家为何对购物返券情由独钟。至少在税收上是有利可图的,一种是将现金销售额及购物券销售额一并记入销售收入,据此计提销项税金(即礼券赠与视同销售)。另一种是将礼券销售收入记入“销售折扣”,计提销项税金时从销售中扣除这部分收入(即视作销售折扣)。商家几乎都采用第二种方法以规避税收。要讨论的是这样合理吗?符合中国税收政策吗?如果没有规定,税务为何不愿作出规定呢?等等。
有兴趣的朋友,对商场购物返券各方面的话题都可以谈谈,毕竟对咱老百姓很接近。

好评回答
      身为女人,俺倒是很愿意逛街。
    对于购物返券,我相信有真的商家让利,但绝对是假的多。商家搞这个活动我想初衷是想由此带动商家的总体销售以及人气。但遗憾的是,购300返100,相当于打六六折的东西,其实平时商家是打五折的。
    返的那100,又必须再消费多少才予以冲抵,这样的事,让我这种人很不舒服。
      所以十一,俺把返券送人了。 更令人遗憾的是,理智的人太少。咱中国,最不缺的就是人,那个把理智的,商家根本不介意。所以,购物返券,还将轰轰烈烈地进行下去! 身为会计,俺倒是对返券的核算很感兴趣。 上面俺举例了,购300返100,这其实就是相当于打六六折,这不就是商业折扣吗?只是这100只有使用才使商业折扣实现。
      象俺那种不用返券的,并没有影响已经成交的那笔销售。 所以我认为在商场的核算上,(第一笔)销售时正常计算销售,附有返券时(第二笔销售),以商业折扣后的实际金额计算销售,这是很正常的,我不认为这种做法规避了税收。因此税务上当然不会有什么规定。

    地***

其他答案

  • 对商场来说,好处太多了.一能逃税,二能吸引顾客,三能增加销售量,四能提升人气,五能打击对手……

    趣***

  • 返券纯属欺骗消费者!

    j***

  • 单纯从消费者角度出发,因为政府职能的事我插不上手,
    顾客无论参与返券还是打折活动,前提都要是自己平时就很爱逛街,这样才能清楚知道商家有没有使诈。
    购物是很辛苦的,千挑万选,没准儿能淘换出一件让自己得意很久的便宜货。

    渔***

  • 商场购物返利券,只是商家促销的一种手段,其目的一是提升业绩,扩大销售量,提升人气。有很多人(特别是女人)一看到商家各种促销购买欲就一发不可收拾。还有就是商家要处理库存啊,食品临近保质期了,也会以购物赠送的形式出现,也有很多人会冲着赠品买东西的啊。作为商场的会计来说,返利券一般是以销售费用来处理的,税务一般不会有意见的。还有就是促销赠品一块,赠品是视同销售,在税务有明确规定。而赠品有很多是厂家直按提供的,不是由商家来承担的,所以说商家永远也不会亏本生意的。

    l***

  •     商场购物返券的现象非常普遍,只是一种促销行为,但是现在其起的作用并不大,因为现在消费者非常理性,消费者不会因为你返券我才买,而是有需要才购买,返券作用几乎没有。

    梧***

  • 相互搞诡计罢了

    凶***

  • 商家的促销活动花样越来越多,一种是欺诈性的,有标低售高、低质高价、虚构原价然后打折等等,花样还在不断创新中,消费者需提高识别能力,增强自我保护意识。另一种是真实的让利活动,如新品推介、反季销售、淡季让利、清理库存等等,但问题是第一类欺诈性的活动往往打着第二类促销活动的名义进行,这就要求消费者面对促销活动,保持平常心态,主要还是看商家销售的商品是否是您真正需要的,别随大流去哄抢。当然,如是你等待以久的商品,还是要该出手时就出手啊。

    0***

  • 一要饭的拿一很脏的碗来到你家,你从锅里给他盛了一碗面条。他说:“我吃不了这么多。”说着他又往你锅里倒了半碗。
    你一气之下要把一锅面条倒掉。要饭的说:“这么多面条倒掉可惜了,你干脆都给我吧。”
    就这样,他要了一锅面条!
    开展购物返券活动的商家就是那个要饭的!
    记住:
    1、商家要赚钱!------不要为它的各种优惠措施所动!
    2、任何商家都不会把商品成本告诉你(那是商业秘密)!------至于“我100元进的货,80元卖给你,只为清仓”之类的话,纯属“扯蛋”!
    3、别指望你施舍出去的东西再要回来!

    鬼***

  • 不合理,比如商家把用的上购物券的商品价格提升,提升的价格正好是购物券的面值,可见它就占了避税和消费者的双重便宜。所以商家对此乐不此疲,税收要给以约束,消费者消费可要檫亮眼睛啊!

    j***

  • 该问题我只能做为一名消费者来谈谈了:
    商家购物返券的种种陷阱就不用多说了,所以消费者切勿冲动消费。消费者应该成熟起来,了解商家活动的内容,判断好自己消费的必要性。不要人买我买,一促销就抢购,应该做一个清醒的、会算计的消费者。消费者最盼望的是商家直接在商品上优惠,使消费者能直接得到实惠。相信随着消费者的逐渐成熟,市场的逐步完善,这种问题也会越来越少。这正是我们大家所期待的。
    朋友们畅谈吧。

    f***