近代战争中骑兵在冲锋时为什么举着马刀?

在电影电视中,经常看到骑兵举着马刀(可能不是专用的马刀吧,八路军好象就举着大刀)冲击,迎着敌人的枪弹。这不是增加自己的损失吗?为什么不能持枪冲锋(比如马枪,就是卡宾枪)?也可以拿着手榴弹或手雷,遇到敌人就扔,这样不也不错的打法吗?在《钢铁是怎样炼成的》中,红军骑兵好象也是举着刀迎着敌人的机关枪冲锋。杀啊,傻啊!

好评回答
    你最好先弄明白“骑兵战术”。
    苏联骑兵的一个冲锋,包括接敌前先用枪械射击,接敌时马刀砍杀,离敌后投手榴弹;
    然后从另一侧发起第二次冲锋。
    很多骑兵,例如国民党中央军的骑兵,其实只是行军时以马代步,打战时下马,用步兵的战术打战。
    步兵要压制骑兵冲锋,除非你有大量的机枪自动步枪冲锋枪,这一点现在已经不难做到,所以骑兵已经退出历史舞台。
    在“步枪时代”,第一枪你打不中目标(由于骑兵是高速移动的),你还来不及开第二枪骑兵就冲到了你身边,你很快就听到了身体被马刀割开的声音...

    半***

其他答案

  • 复古主义

    m***

  • 冷兵器时代骑兵上面刀砍,下面马踏,所以是重装备,但美国西部就喜欢在马上长枪短枪一起来

    m***

  • 在平原或开阔地带,用步兵冲锋就意味着死亡,而利用骑兵的快速攻击,则可减少伤亡并易取得胜利!
    骑兵在原始战争与火器时代的战争中,曾经作出过重大贡献!

    长***

  • 冷兵器时代骑兵的主要作战对象是骑兵和步兵
    冲锋时一手牵缰绳一手挥舞马刀,利用与对手接近的瞬间击杀对手,是合理有效的战术动作
    骑兵的作战原则是快速冲击和尽量接近对手
    热兵器时代,骑兵已经力不从心
    快速驰进的马上很难完成持枪上膛瞄准射击的一系列动作,不只是腾不出手马背颠簸等因素,还有是因为从瞄准的提前量极难掌握,同样道理马背上扔手榴弹也不现实.马枪也是在较慢速度中实现射击,之所以能应用其实是因为其轻便便于骑兵携带罢了
    热兵器时代的骑兵只能仍选择刀作为主要武器,这是骑兵作战与生俱来的特点决定的.更何况抗战期间八路军国内战争期间的苏俄红军更是没有条件装备马枪.
    其实骑兵持冷兵器面对枪弹冲锋也并非没有胜算
    因为骑兵运动的速度快而多变,骑兵自己无法持枪,敌人也一样很难瞄准,一旦克服人员损失冲击到敌人面前,就是马刀的天下了,再先进的火器也发挥不了作用

    冢***

  • 骑兵一直就用刀,是一种传统,我看其他国家亦是如此!

    w***

  • 骑马,特别是在马快速前进时,在马上的人不是坐在马背上,而是站在镫上,腿微屈,身体前倾。这样重心就必然靠前。
    作为作战骑兵,只能一手拉马缰,而另一手随时准备作战,这样一来,就要求他手要向前斜侧伸出以保持平衡。这就是为什么骑兵在冲锋时必须持刀而且要举起来的原因。

    更***

  • 一种气势,主要是威慑对手.

    c***

  • 传统

    c***

  • 一种气势,主要是威慑对手.

    勇***