有关实收资本问题

新开公司注册资金30万,资金到帐后分录:借:银行存款,贷:实收资本。但这笔资金是向另一家公司借的,分录应该怎么做?还有帐簿上的资本公积是怎么来的?本人初做财务,望各位同行指点

好评回答
    验资时,借:银行存款 30万
             贷:实收资本30万
           借:其它应收款---****人    30万
              贷:银行存款  30万
    最好分次付出。备注(空挂帐)譬如,先付10万,以后漫漫还款。否则,查帐时属于抽逃资金。
    资本公积是指企业投资人、捐赠人或从其他来源取得的由所有者享有但不属于企业注册资金范围内的资本,包括资本(或股本)溢价、接受捐赠资产、拨款转入、外币资本折算差额等。
    简单的说,就是规定是实收资本30万,而企业筹集了50万元,那么20万元记入资本公积

    s***

其他答案

  •   1。收到投资
      借:银行存款
        贷:实收资本
    2。尽管你的投资款是借来的,但那只是相对股东本人来说的个人行为。对于新办的公司来说,这笔钱就是股东投入公司的投资款,是不能以公司的投资款去归还股东个人的借款的。但私底下这个款还是要还的,为了让帐面做得好看一些,当然是不能一下子就全还了,否则太明显属于抽逃资本了。
      可以通过以下几个方法来消化: 首先要把验资的银行设置为基本帐户,购买支票后分几张支票来处理: (1)提出一部分现金,比如说10万, 借:现金 10万 贷:银行存款 10万 (2)一部分做往来款,可以说是某个股东借款,比如说10万 借:其他应收款--XX股东 10万 贷:银行存款 10万 (3)一部分做成预付货款,找一个公司给你开个收据(最好是熟悉的公司,以后处理这笔预付款的时候会好办一些),就说是预付款,比如说5万 借:预付帐款--XX公司 5万 贷:银行存款 5万 最好不要把30万全部用光,相信公司的股东不可能另外就一点钱都没有了。
      将通过三种方式提出来的钱都用来归还借款。 上述股东借款10万元以后可以让股东用工资或费用报销单来归还公司;预付帐款5万元以后开发票冲销或做成退回货款;至于现金和余下的部分就只有让股东自己想办法解决啦,总不可能一分钱不拿出来就能开公司做生意吧。

    猪***

  • 上述做法都太明显属于抽逃资本了
    你可以这样
    1借预付账款(找个单位做个收据,内部的),
    2过一段时间,收不回来了,公司做个决意,转做其他应收款
    3再过两年,做个坏账,冲销

    n***

  • 我也不怎么懂,他们说的应该是对的吧,实收资本和借款不一样的啊,那是个人行为,应该做其他应付款,

    小***

  • 投入款项时,借:银行存款
                    贷:其他应付款-XX
    等到还款时,借:其他应付款-XX
                    贷:银行存款

    这样就好啦

    阿***

  • 楼上说的有理,借款不是投资款,所以我赞同楼上的意见。但是这笔资金暂时是不可以抽调的,在没有投入运营产生效益的情况下,不管用什么方式,都有抽调注册资本的嫌疑.

    x***

  • 楼上说的有理,借款不是投资款,所以我赞同楼上的意见,借:银行存款或现金贷其它应付款。

    子***

  • 借钱筹资不用做账,那是个人行为,与公司无关;资本公积:比如接受捐赠、收到政府扶持金等。如果借钱注册完后又从银行取出归还(皮包公司),就当借给XX人一样做账:
    借:其他应收款
     货:银行存款

    三***