有关中越战争的原因

好评回答
    同意楼上几位观点:
    导火索是多样的,转移视线也是有的。
    1.越南在边境的军事骚扰,使中国不得不回击
    2.在党内树立绝对的权威,…最快的树立权威的办法就是打仗
    3.有迫使越军从柬埔寨撤军,给柬埔寨政府军减轻压力的意思。
    4.“…这场仗也是为美国人打的,也就是说为美国人出气……。……此仗一打,美国对中国的经济援助、技术援助、科技援助包括军援和资金源源不断地涌到中国。中美之间的蜜月长达十年之久…”因为中国打击越南就意味打击了苏联,也达到美国人的某种战略意图。

    清***

其他答案

  •   “1975年越南统一后开始排华,这是中国担心的一个问题。刚开始时越南在刚刚统一的南方将比较富有的华人排走,后来连北方的华侨也被排走,中越关系开始恶化。此外,在南中国海上中越之间也有领土纠纷,涉及到西沙群岛和南沙群岛,这也是中越敌对的原因。”
    据颇具影响的澳大利亚“时代报”在当时的一份调查报告中指出,大批华侨被迫逃离越南。
      该报在对为数众多的难民进行采访后得出结论,河内要对争端负主要责任。越南北部的难民潮早在1977年就开始了,1978年达到高潮。在排华浪潮中,华裔政府官员被解职、独立开业的商人被迫停业,华人学校被关闭。在所谓的战略要地,华人要接受“忠诚测试”,直至被驱逐。
      而在南部,大约3万家华人商店被迫关闭。在政府的授意下,富有的华人被迫缴纳多达数百万美元的出境税,并被赶上破旧的渔船驶向怒海。 此外,越军在中越边境不断骚扰。因此,中国在阐述战争理由时将这场战争定义为“自卫反击战”。但是,看一看当时出版的“新德意志报”就会了解到当时的国际舆论对这场战争的反应:联合国人权委员会指责中国入侵越南,为数众多的西方国家也持同样观点,亚洲国家如印度、日本和蒙古等也要求中国从越南撤军,苏联则更不用说。
      当然,中国在打这场战争时对苏联并非全无顾忌,但军事问题专家杨达认为,中国之所以敢对越南动手,而不怕中苏边境出现战事,部分原因是由于苏联把注意力转向阿富汗问题。 。

    c***

  • 邓伯伯想搞资本主义,但没资金,没技术,没人才,搞不下去。法国日本等虽然与中国友好,但碍于老大美国的面子,不敢帮助。于是邓伯伯亲自飞到美国和卡特总统会面,答应替美国教训一下越南,以换取对中国的经济和技术解封。虽然当时大部分国家口头上要中国撤军,但中国却羸得了很多西方朋友的帮助,经济得以腾飞。可以说,中越战争是中国近代最有价值的一战。

    七***

  • 主要是打破苏联的包围,教训这个白眼狼.为在越南的华侨出气.

    勇***

  • 我的总结:
    1。越南在边境的军事骚扰,使中国不得不回击,而回击骚扰,不可能停留在“你打了我一枪,我只能还击你一枪”,而是“我还击你十枪百枪”。
    2。有打击苏联,讨好美国的意思。
    3。警告越南,苏越盟约其实屁也不顶,惹恼了中国照打不误。不要玩火过头。
    4。有迫使越军从柬埔寨撤军,给柬埔寨政府军减轻压力的意思。
    但是,导火索是第一点,其他都是“副产品”。

    半***

  • 客观上转移了国内的不满。

    阳***

  • 最新的说法是网上流传的空军中将刘亚州的说法:
    “ 为什么呢?小平同志复出以后,…必须在党内树立绝对的权威,…最快的树立权威的办法就是打仗。”。不但如此,“…这场仗也是为美国人打的,也就是说为美国人出气……。……此仗一打,美国对中国的经济援助、技术援助、科技援助包括军援和资金源源不断地涌到中国。中美之间的蜜月长达十年之久…”
                                                   ---------(刘政委演讲稿《信念与道德》,

    俊***

  •
    “1975年越南统一后开始排华,这是中国担心的一个问题。刚开始时越南在刚刚统一的南方将比较富有的华人排走,后来连北方的华侨也被排走,中越关系开始恶化。此外,在南中国海上中越之间也有领土纠纷,涉及到西沙群岛和南沙群岛,这也是中越敌对的原因。
      ” 据颇具影响的澳大利亚“时代报”在当时的一份调查报告中指出,大批华侨被迫逃离越南。该报在对为数众多的难民进行采访后得出结论,河内要对争端负主要责任。越南北部的难民潮早在1977年就开始了,1978年达到高潮。在排华浪潮中,华裔政府官员被解职、独立开业的商人被迫停业,华人学校被关闭。
      在所谓的战略要地,华人要接受“忠诚测试”,直至被驱逐。而在南部,大约3万家华人商店被迫关闭。在政府的授意下,富有的华人被迫缴纳多达数百万美元的出境税,并被赶上破旧的渔船驶向怒海。 此外,越军在中越边境不断骚扰。因此,中国在阐述战争理由时将这场战争定义为“自卫反击战”。
      但是,看一看当时出版的“新德意志报”就会了解到当时的国际舆论对这场战争的反应:联合国人权委员会指责中国入侵越南,为数众多的西方国家也持同样观点,亚洲国家如印度、日本和蒙古等也要求中国从越南撤军,苏联则更不用说。当然,中国在打这场战争时对苏联并非全无顾忌,但军事问题专家杨达认为,中国之所以敢对越南动手,而不怕中苏边境出现战事,部分原因是由于苏联把注意力转向阿富汗问题。

    风***