爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

怀孕二月有余,目前感冒发烧,请问对小孩子有没有影响?

第一天晚上9点多开始不舒服,在第二天早上开始发烧,烧到了38.9℃晚上达到了39℃,医生让打吊针(挂盐水),加了5毫克青霉素,因为高烧没有退下来,这天晚上又到打柴胡针,第三天体温在38℃--38.5℃,开始吃中草药退烧,第四天,吃过了一贴中药了,早上刚测过温度在37.5℃--38℃,感觉烧还没有退,上呼吸道有炎症,  请问各位专家:这样子打针吃药发高烧,,怀孕二月余,会对孩子有影响吗? 
c*** | 2005-10-18 08:04:01

全部答案(共7个回答)

• 如果看病时你告诉过医生你已怀孕,那问题不大,医生用药会时考率的.
    b*** | 2005-10-20 16:56:55 28 20 评论
    0/300
  • 孕妇感冒了怎么办
    复旦大学上海医学院妇产科医院教授 魏美娟 

上星期,门诊接待了一对年轻夫妇,丈夫搀扶妻子坐下,心疼地瞅着妻子痛苦面容,连声问;“医生,孕妇感冒了怎么办?是否会对胎儿有影响……”我请他们不要急,仔细询问孕妇的末次月经和感冒时间,然后帮助计算了孕龄,并进行详细分析:

1.胎儿发育的特征以4周为1个孕龄单位   
        通常,孕妇末次月经的第14天排卵,精卵结合形成受...

查看全部>>

孕妇感冒了怎么办
    复旦大学上海医学院妇产科医院教授 魏美娟 

上星期,门诊接待了一对年轻夫妇,丈夫搀扶妻子坐下,心疼地瞅着妻子痛苦面容,连声问;“医生,孕妇感冒了怎么办?是否会对胎儿有影响……”我请他们不要急,仔细询问孕妇的末次月经和感冒时间,然后帮助计算了孕龄,并进行详细分析:

1.胎儿发育的特征以4周为1个孕龄单位   
        通常,孕妇末次月经的第14天排卵,精卵结合形成受精卵。胚胎受损害最敏感的时间是在受精后15~56天,这时正处各器官分化、发育、形成的阶段。在受精后7天内用药因受精卵尚未种植,故不受影响。受精后8~15天内用药,胚胎虽已种植,但组织尚未分化,如有影响常引起流产,一般不致发生畸形。受精后15~56天,各器官均在这段时间内分化发育,易受药物的影响而致畸。至受精56天后,各脏器的萌芽(原基)已分化完成,并初具人形,在这以后药物的致畸影响大为减少。

2.绝大多数药物只要正确选用,合理应用,对孕妇和胎儿一般都无不良影响,但一定要了解药物的药理作用和毒副作用 
        多数抗生素能经胎盘到胎儿体内,其中青霉素族、头孢噻啶、多粘菌素、红霉素在孕期使用多无妨碍,对胎儿无明显副作用。四环素对母婴都有危害,对孕妇可损害肝脏和肾脏,对胎儿的损害更多。链霉素及其他氨基糖甙类药物对胎儿听神经都有不同程度的损害。氯霉素对胎儿无毒性,但新生儿尤其是早产儿,因其肝脏解毒功能低下,肾脏排泄功能低下,易积蓄中毒。解热镇痛类药如乙酸水杨酸(阿司匹林)或水杨酸钠,目前认为小剂量使用对母婴无影响,大剂量长期用药,可影响母婴双方血小板的凝集而妨碍其凝血功能;还增加围产期死亡率和胎儿宫内生长迟缓的发病率。

3.孕妇感冒了,胎儿在宫内也要缺氧,该用的药还是要用  
        轻度感冒如打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,可以用中医中药治疗,如双黄连口服液、感冒退热冲剂、板蓝根冲剂等等。重度感冒如发热、打喷嚏、咳嗽、鼻涕变黄而稠时,往往已合并感染,一定要加用抗生素。青霉素族为首选,当对青霉素过敏不能应用时,可以改用林可霉素、克林霉素,红霉素。尽可能采用物理的方法帮助孕妇退热,鼓励孕妇多喝水,多吃水果,使毒物从尿液排出,如果高烧持续不退,必要时可以用克感敏、泰诺。孕妇感冒了一定要寻求医生的帮助,千万不要硬挺延误治疗时间。

听完我的一席话,年轻的夫妇立刻露出了笑容,丈夫轻轻地抚摸着妻子的腹部深情地说:“我的贝贝,你要挺住。”妻子拉住丈夫的手娇声地说:“不要弄痛我们的贝贝。”

1*** | 2005-10-18 13:46:25 61 15 评论
    0/300
  • 我是提问者,系统说好像我不能自己回答问题,所以我注册过一个新的ID,回复大家,首先感谢大家,我一直在关注,很感谢大家的回复。更感谢kelly 、飘渺  的现身说法,我很感动。再次说声谢谢!
    我老婆的情况可能也有些特殊,都是在正规医院看病的,并也告诉过医生怀孕二月有余,病已经拖了三天了,今天是第四天,昨天中午在吃第一包中药二分钟后出现眼睛肿的过敏反应,然后睡过午觉后,肿消失(在8个月前有一次吃虾也...

查看全部>>

我是提问者,系统说好像我不能自己回答问题,所以我注册过一个新的ID,回复大家,首先感谢大家,我一直在关注,很感谢大家的回复。更感谢kelly 、飘渺  的现身说法,我很感动。再次说声谢谢!
    我老婆的情况可能也有些特殊,都是在正规医院看病的,并也告诉过医生怀孕二月有余,病已经拖了三天了,今天是第四天,昨天中午在吃第一包中药二分钟后出现眼睛肿的过敏反应,然后睡过午觉后,肿消失(在8个月前有一次吃虾也出现过眼睛肿的过敏现象),电话问过医生,医生说中药还是可以继续吃,妻有很严重的鼻炎,并伴有轻微的哮喘,咳嗽,打喷嚏,流鼻涕,现在目前我感觉她还有上呼吸道的感染,我不知道要怎么样才好,吃西药是不好的,中药现在退烧消炎似乎太慢,真是让我心忧郁郁不已....
    r*** | 2005-10-18 09:21:49 59 15 评论
    0/300
  • 如果高烧不退的话最好采取物理降温,用酒精擦手心脚心,在腋下夹上冰块.我怀孕三个月左右的时候也感冒发烧,我老公为我忙了一晚,第二天就退烧了.如果高烧不超过39度,对胎儿的影响不会很大.有炎症可以适当用一些青霉素.但是以后要多注意,多补充些维生素C,可以减少感冒的几率.维生素C是水溶性的,即使补充多了也会随尿液排出,可以放心使用.最好不要用药物型的,有一些营养补充食品,都是植物型的,可以选择些适合孕妇...

查看全部>>

如果高烧不退的话最好采取物理降温,用酒精擦手心脚心,在腋下夹上冰块.我怀孕三个月左右的时候也感冒发烧,我老公为我忙了一晚,第二天就退烧了.如果高烧不超过39度,对胎儿的影响不会很大.有炎症可以适当用一些青霉素.但是以后要多注意,多补充些维生素C,可以减少感冒的几率.维生素C是水溶性的,即使补充多了也会随尿液排出,可以放心使用.最好不要用药物型的,有一些营养补充食品,都是植物型的,可以选择些适合孕妇使用的.
    寂*** | 2005-10-18 09:16:56 60 15 评论
    0/300
  • 我在怀孕一个多月时也感冒了,还有点发烧,当时喝了3天板蓝根,每天喝大量的热水,多休息,后来就好了,没吃别的药。这也是我同学告诉我的,因为她那时候也是感冒,就是这么好的。她宝宝现在21个月,我宝宝7个月了,都很健康。当然这仅供你参考。
    怀孕初期很容易感冒,不过一般都不会太严重,因为人在怀孕时抵抗力会比平时强,这也是伟大神奇的母爱力量的一部分吧。多喝点热水,注意休息,最好不吃药,一般都会好的。
    祝...

查看全部>>

我在怀孕一个多月时也感冒了,还有点发烧,当时喝了3天板蓝根,每天喝大量的热水,多休息,后来就好了,没吃别的药。这也是我同学告诉我的,因为她那时候也是感冒,就是这么好的。她宝宝现在21个月,我宝宝7个月了,都很健康。当然这仅供你参考。
    怀孕初期很容易感冒,不过一般都不会太严重,因为人在怀孕时抵抗力会比平时强,这也是伟大神奇的母爱力量的一部分吧。多喝点热水,注意休息,最好不吃药,一般都会好的。
    祝你这个准妈妈早日康复,生个健康的宝宝
    k*** | 2005-10-18 08:48:07 59 14 评论
    0/300
  • 关系是不太大

但是你要去大型正规医院看病,听从医生的交待,但是你一定要跟医生说你怀孕了,他

会合理的安排你用药的情况,千万不要私下买药吃,不能随便乱吃药!
    | 2005-10-18 08:42:38 41 17 评论
    0/300
  • 药物对胎儿是有影响的,但高烧对胎儿的影响更大,两害相对取其轻,用药也是不得已,因此,你还是遵医嘱及时用药为好
    知*** | 2005-10-18 08:39:09 42 17 评论
    0/300
查看更多全部答案(2)

类似病状

换一换
  • 人体常识相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):