谁 演 绎 了 “ 士 为 知 己 者 死 ?

谁 演 绎 了 “ 士 为 知 己 者 死 ,女 为 悦 己 者 容 ”的传 奇?

全部答案

  •   俗话说得好:“ 士为知己者死,女为悦己者容。”在西晋,一个身份卑微的美伎绿珠就演绎了这样一个忠义、忠诚的故事。绿珠本姓梁,出生在青山绿水掩映下的广西双角山下,因当地习俗认为珠宝乃吉祥之物,故而得名绿珠。石崇是西晋的大官僚,位高权重,家产颇厚。
      绿珠出落得楚楚动人,而且精于歌舞。石崇任交趾采访使时以三斛珍珠换得绿珠。石崇在河南拥有一座金谷园,园内尽是奇珍异宝以及他从各地搜罗来的绝色佳人。 绿珠跟随石崇来到河南,也被安置在金谷园内,勤学音律歌舞。天生聪慧的绿珠一点即通,每次翩翩起舞都宛若仙子下凡。
      石崇对绿珠宠爱有加,如痴如醉。金谷园是石崇邀朋宴友、炫耀富贵之处,装饰得穷奢极丽。每次举行宴会,石崇都要让绿珠起舞助兴。见过绿珠的人都忘失魂魄,赞不绝口。因此,绿珠美貌名扬天下。西晋朝廷混乱不已,官僚得势。几乎每个身在官场的人都会依附一些有权有势的官僚。
      石崇在朝廷里依附的是皇后贾南风的亲外甥贾谧。不过,贾谧虽贵为皇亲国戚,而那时权倾朝野的人确是赵王司马伦。与贾谧向来不合的孙秀是司马伦的亲信。后来,在一次宫廷政变中,贾后被废,贾谧被诛,司马伦专政。石崇失去了靠山,被免职,赋闲在家。孙秀是一个贪慕虚荣的奸侯小人。
      他早已垂涎绿珠美貌,以前忌惮石崇的地位,不敢对绿珠怎样。可是,待石崇没有了权势,便明目张胆起来,光天化日之下派亲信到金谷园向石崇索取绿珠。石崇当日正在金谷园的高楼上与众多美姬歌舞作乐,听说孙秀向自己讨要美人,便指着众多姬妾,说:“随便挑!”可是,来者却指名只要绿珠。
      石崇一听,勃然大怒:“绿珠是我挚爱,绝不会给任何人! ”无论来者怎样威胁恫吓,石崇坚决不献出绿珠。 孙秀闻之,怒不可遏,遂与司马伦谋划杀掉石崇。不久,司马伦的军队就包围了金谷园。石崇知自己难逃此劫,便叹息地对绿珠说:“我今因你获罪,奈何?”绿珠泪眼涟涟,答道:“妾当效死君前,不让贼人得逞。
      ”说完,便纵身一跃,坠楼而亡。不久,石崇也被满门抄斩。绿珠的故事流传千年。后人感叹绿珠气节,把绿珠坠亡之楼命名为“绿珠楼”。

    吇***