如果补钙,喝骨头汤,管用吗

好评回答
      这种说法并不科学,下面我介绍一些补钙的方法:
      哪些症状表明宝宝缺钙?
      儿童期尤其是婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。
      如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可去医院检查一下,尽快加以纠正。因为缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。   宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。
      此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现 正确的方法是:补充维生素D+补钙。
      因为,一般单纯补钙效果也并不好,补钙同时补充维生素D,才有利于钙质吸收。维生素D来源一靠晒太阳,二靠口服浓缩鱼肝油,如果缺钙明显还需定量肌注维生素D3。钙的来源主要靠摄入富含钙的食品,如牛奶、豆制品、蛋黄、虾皮、小白菜、芹菜、芝麻酱等,尤其虾皮含钙量很高,可切碎煎蛋吃。
      由于小儿吃不了太多的东西,所以还应加服一定量的钙剂。 。

    h***

其他答案

  • 补充钙质的高钙高汤秘方
    材料:
    猪腿骨2.5KG,鸡骨2KG,烤虾壳1KG,柴鱼片300G,虾皮300G,水8-12KG
    作法:
    猪腿骨,鸡骨洗净,以沸水烫过。
    锅内放8-12公升的水,放入所有材料以小火煨煮3小时。过滤残渣后待凉,放冰箱冷藏
    冷藏后,高汤表面会凝结一层油脂,刮除油脂后,可以分装在于240CC卫生纸杯中,储存在冷冻室内。每次烹调食物,取一杯高钙高汤与食物同煮即可。

    1***

  • 骨头汤在煲的时候汤里最好放几滴醋,有利钙质吸收,注重其它食物的补充,多晒太阳,利于钙的吸收

    伊***

  • 不管用。
    最好的办法:
    1、食物中牛奶、瘦肉等都有丰富的钙,最新研究表明,水果橙中含钙也很多,多吃此类食物;
    2、补充钙类保健品,最好是冲剂类,小孩通常都爱喝;
    3、光补充如吸收不了也不行,要补充维生素D,以帮助吸收钙,多带孩子晒太阳(最好早上,紫外线不强),或买鱼肝油之类一粒粒的油丸最省事。

    l***

  •   骨头汤补钙喝400碗才满足需要(深圳新闻网)
    北京市疾病控制中心营养科黄磊副主任医师讲,骨头汤内含有一定量的营养物质,如蛋白质和脂肪等。它做为物美价廉的一般食物,对人体健康是有益的,但单纯靠喝骨头汤则达不到补钙的目的。经检测证明:骨头汤里的钙含量微乎其微,更缺少具有促进钙吸收的维生素D。
      还有,有关部门也对骨头汤做过科学测定,测定结果显示,一碗猪骨汤中所含钙量仅有1。9毫克,与更年期妇女每日所需1000毫克以上钙量相去甚远,如果仅靠喝汤来满足补钙的话,那她至少每天要喝400碗骨头汤,显然这是不可能的。其实科学的补钙方法很简单,只要遵循科学、合理的饮食原则,采取多样化、均衡的膳食,在日常饮食中多注意奶类、豆制品的摄入即可。
         据黄医生讲,一般的骨头即使经过长时间烹煮,溶出的钙质仍非常有限,在蒸煮中加一些醋,将有利于钙质的溶出。黄医生建议,如果想通过食疗来补钙,喝奶的效果比喝骨头汤更好。可以经常食用奶制品有鲜奶、奶粉、酸奶或奶酪,一袋450克的鲜奶含有468毫克,接近一般成人需要量的1/2。
      也可以经常食用豆制品,如100克的南、北豆腐分别含有116毫克、138毫克的钙质,100克的香干含有近300毫克的钙质。 。

    小***

  • 你好:不要相信吃啥补啥的说法,补钙要有科学的做法!
        1.首先要营养平衡。多吃一些水果和蔬菜一类的食品!
        2.保证每天适当喝牛奶的习惯,特别是晚上临睡前喝一杯牛奶有助于睡眠。
        3.还要保证适当的多吃一些豆制品一类的食品。
        4.每周至少吃一些海产品,特别是鱼虾类。
        5.多到户外活动多晒太阳,适当加强体育锻炼。
        还有很多的补钙的方法,请参考!
        祝你的宝宝健康的成长!

    l***

  • 宝宝多大?如果以食补钙,不能光喝骨头汤,还要吃一些其他含钙高的食品,例如:虾皮、牛奶。

    珂***

  • 管用,喝骨头汤补钙的效果并不太好!如果你要喝可以稍加点醋!但对于孩子来说喝奶补钙的效果要比喝骨头汤强数倍!奶比较容易吸收!所以你想给孩子补钙的话,建议你还是给孩子喝奶的好!

    g***

  • 这是一个误区,我也是在《伴随成长》里看来的。大家都以为喝骨头汤可以以形补形的补钙,其实还不如一杯牛奶的钙含量多,而且好吸收。一杯骨头汤的钙含量只有一杯牛奶的1/50,所以最好的食疗补钙方法不如直接喝牛奶。另外,多晒太阳和适量的维生素D的摄入更有助于钙的吸收。

    m***

  • 当然管用了,要买那种大骨头,多炖些时候

    d***