怎样才可以击败切尔西?

记者林良锋报道 英超打到第7轮,切尔西的大门终于失守了。9月24日,尽管挨了对手一刀,但卫冕冠军狠狠回了对手两刀,2比1战胜阿斯顿维拉,创下了英超以来最佳开局纪录,让阿斯顿维拉以1胜3平3负的成绩接受该队顶级联赛历史中的最差开局,奥利莱苦笑:“今天真是切尔西的良辰吉日,谁能阻挡他们?除非他们一下子大批队员受伤,而阿布拉莫维奇在明年1月前破产!”
  维拉本轮的挑战足以媲美之前倒下的威根和查尔顿,穆里尼奥不吝赞美:“他们不是来死守的,他们是来比赛的。”可惜维拉勇猛有余,智慧不足,组织和应变更相去千里。主教练奥利莱赛后把话题引到点球上:“谁都知道那不是点球,我很遗憾主裁判被主场的声威左右,他有很多判罚让我们非常失望。”奥利莱的托词,是旺热赛前挖苦切尔西“一直走运”的翻版。穆里尼奥反唇相讥:“7场比赛进14球,我们射门次数和定位球比谁都多,如果有谁担心进球和射门,肯定不是切尔西。”

  三板斧用好也是绝招

  这场比赛适逢穆里尼奥执教5周年,他在《比赛指南》里回忆他第一场带本菲卡的比赛:“我们输了0比1,我没有看到进球,因为当时我还未从更衣室出来,球是在第26秒钟进的。”此后,穆里尼奥再没有迟到过,并养成了凡事先人一步的习惯。

  旺热的“运气说”指责切尔西进攻上毫无创意的僵硬打法,这是事实。切尔西的进球模式几乎是游戏机上预设好的模式,单前锋在对方后防线上来回游弋,这个桥头堡实质上是个幌子,不是实拳,两翼的突破和冷射是第一板斧,第二招是兰帕德和埃辛的插上远射,第三招无非是以中锋换中锋,边锋换边锋,定位球则是每场必备的暗器。

  不过,6轮下来,几乎所有的对手都在这三板斧用完前倒下了,大部分一旦失了第1球,就丧失了反抗的斗志。切尔西也乐得不把底牌亮光,但求以远射和对方的失误博取最大收获。上半时的前44分钟,战况几乎是一边倒地向主队倾斜,埃辛、兰帕德和达夫都尝试了头两板斧,特里的助攻差点博得点球,但主裁判示意比赛继续,穆里尼奥赛后反驳奥利莱:“这个球不应该判点球?主裁判就在10米之外,我最好还是不谈这件事为妙。”

  不敢赢,如何赢?

  维拉直到半场前一刻才获得射门机会,这也是歪打正着得来的。门将索伦森大脚开到对方后场,安赫尔头球摆渡,特里和费雷拉两下相撞,便宜了穆尔跟进劲射得手。赛后面对媒体,兰帕德谈起这个失球时笑道:“我们赛前就说,干脆让他们进一个算了,免得这件事老是说个没完。幸运的是,虽然失了球,但没有失分,从今以后,他们可以讨论别的了。”维拉也许没想过赢球,奥利莱说:“我从来没想过去斯坦福桥打对攻,赢个6比5回家,那是扯淡。”穆尔进球反让全队不知所措,2分钟后,切尔西通过任意球,又把比分挣了回去,人墙边上的安赫尔无端让开一条缝,兰帕德的射门穿墙而入。

  奥利莱指责裁判受观众影响,不是哪一个重大判罚上出现偏袒,而是在许多小节的判罚尺度上,裁判对切尔西有睁一只眼闭一只眼之嫌。切尔西扳平的1球,来自埃辛和巴里的相撞,这是一个机会对等的球,巴里知道自己迟了半拍,已经收脚,埃辛借势倒地。此外,维拉的数次反击,马克莱莱等人连拉带拽有犯规之嫌,裁判均未作判罚。主队第2个进球之前,古德约翰逊更有手球嫌疑,奥利莱说:“我们对点球本身没有太多的异议,但对点球的形成非常有意见。他们(球迷)一直操纵裁判的判罚。但(输球)不是切尔西的错,是我们没有给予他们足够的挑战。”

全部答案