“盒子炮”到底好不好?

这把手枪也许中国人最熟悉。毛瑟C96使用7.63*25子弹,结构独特,产于德国,兴于中国。
在中国,好人坏人、共军国军、警察土匪、特务流氓人人爱用。如果甲使用“盒子炮”,乙使用其他枪,那么90%乙被干掉。至少甲不会一出场就挂。“盒子炮”有以下优点:1杀人多,许多拿着其他枪的人莫名其妙的被“盒子炮”干掉还不知为什么,不完全统计90%的“盒子炮”杀人数超过10人,建议CS加上此枪。2射程远,拿步枪的人很容易被它干掉,干掉轻重机枪手也不新鲜,建议装上瞄准镜,没准飞机也打下。3射速高,两枪一起用,赛过冲锋枪。4弹药多,基本上看不到换弹夹似乎弹药无限,可作机枪,以一挡百不在话下。如果你是导演,一定让英雄用“盒子炮”,一枪在手基本无敌!我考,以上基于中国拍摄的近代枪战片。
虽是说笑,但参考以下信息,“盒子炮”作为国人最爱并非无理。
           毛瑟C96               贝瑞塔92SB
有效射程   60M                    30M
子弹初速   455M/S                 390M/S
装弹量     10或20                 15
怎么样,这些数据“盒子炮”竟超过现代手枪。
然而,西方人就不喜欢它。当时,没看见美国人,英国人用,甚至德国人也不用(陆军装备鲁格P08)。如果叫美国人在“盒子炮”与左轮中选择,一定是后者。
国人爱它一定有它的优点,老外厌它一定有它的缺点,真是公说公有理,婆说······唉
我对这点百思不解,那位能客观的评价“盒子炮”

好评回答
      盒子炮, 中?址Q駁???, 正式名稱是毛瑟?用手??(Mauser Military Pistol)。 毛瑟?S在1895年12月11日取得?@?隔年正式生產。 由於其??套是一??木盒, 因此在中?灿蟹Q?橄??的。 有全自?庸δ艿模?又稱快慢?C, 毛瑟?S?t稱之?樗偕湫?Schnellfeuer), 在1931年5月量產。
       另一??較少人知道的名稱是自?淼檬??, 許多人以?橹挥兴偕湫头Q?樽?淼茫?這是不正確的, 事??上, 自?淼靡恢笔沁@一?手??在中?容^正式的通稱。 在北洋政府??部?n案中, 有一份文件是1912年9月, ??部與德商禮和洋行(Carlowitz & Co。
      )?約, ?買: “七密裡六三自?淼妹??二百?U, 連有木匣手把, 每?U連子??五百粒, ?r?京公砝足銀五十八?伞?共?京公砝足銀一萬一千六百?伞?在天津碼頭交?。 關?在外。” 這是自?淼檬??一詞, 在民?昙匆咽褂玫拿髯C, 可能是最早?諸於公牘之一例, 而速射型要在?⒔ツ曛岵?霈F。
       在美??因?槲瞻训男螤睿?一般稱之??甙驯?Broomhandle), 也有由中文翻譯而稱之?楹凶优?Box Cannon)的。 許多人稱速射型??12型, ?K說這是毛瑟?S的型?, 事??上這是德?鳪ECO(Gustave Genschow)公司的目??碼, 與毛瑟?o關。
       許多人也稱盒子炮?镃96(Construktion 96 – 96型), 這是在?W洲常用的一??名稱, 原先?V傅氖嵌坦艿暮凶优冢?與Bolo一?樱?也即是有人所謂的警用型。 所謂的Bolo, ?碜远?牟际簿S克(Bolsheviks, 俄?伯a黨的前身)黨人, 因??。
      9?嫉暮凶优诋??r?槠浯罅渴褂弥省? 盒子炮的發明 盒子炮在?髡f中, 是毛瑟?S中的菲德勒三兄弟(Fidel, Friedrich, and Josef Feederle), 利用工作閒暇聊設?出?淼摹??槭颤N?袪?議呢? 一是???申??@呤敲?因此有人以此?槊e?O?⑴c的明証。
       但是德??@ǎ?允許公司作?榇砩暾?人及?@?碛姓撸?不像美??必?由發明人具名, 再??@?噢D移。 不過, 盒子炮在美?暾??@咭彩敲救恕? 第二??原因是在第二次世界大?鸾Y束後, 駐?毛瑟?S的美?指?]官, 不知吃錯了什麼?, 下令一把火把毛瑟?S的??給?恕??拇耍?全世界的毛瑟步??、 毛瑟手??, 都?]了出生證明, 大家只有用猜的。
       ?隣S的??中也包括了研發日誌等文件, 因此盒子炮到底是誰發明的, 至今仍有?議。 盒子炮在毛瑟?S又稱菲德勒手??, 是?三兄弟與其有?O大關?S的另一明證。 ??r, 半自?邮??????起步, 全世界??]有任何一???隊使用半自?邮??作?橹剖轿淦鳌?毛瑟深知, 若要成功, 必?要得到一??主要???嗟能?隊合約, 因此他?⒑凶优诿?槊?用手??, 1896年式, 希望能取得一???方合約。
       不過事與?違, 一直到1939年毛瑟?S停產盒子炮?橹梗?全世界?]有一????裼煤凶优谧?檐?隊的制式武器。 而盒子炮的生產也不生不死的拖了四十年, 毛瑟?S估?大約生產了一百萬把的各式各?雍凶优凇? 盒子炮的生產 中?暮凶优?碓从兴姆N: 一。
       中?鞅?S以?C械輔助生產的: 這一?的盒子炮材質及加工品質較好, 雖然仍?不了手工裝配, 零件不能互?Q等毛病, 但整體而言, ?缀蹩梢耘c舶?砥废噍^。 已知的生產?S至少有: ?h?兵工?S、 ?縣兵工?S、 大沽造船所、 山西?人工?????S、 重?c武器修理所、 衡??械局等。
       ?h造毛瑟7。63駁???諸元資料(1947年9月兵工署出版) 全長: 288mm 全重: 1。16kg ??管長(連??膛): 132mm 口?剑?7。63mm 表尺射程: 1000m ??途?: 6?l,右旋 ??途?纏度: 200mm 瞄?驶?長: 230mm 裝??具式?樱????A 二。
       修械所、 ?S、 隊生產: 這一?盒子炮?殡S?修械隊, 在修??之餘, 也製造一些?械。 如宋哲元的西北修械所、 湘西荼陵修械所、 八路?梁?纤乃取?這一?的材質及品質差距?O大, 有的修械所設?浜茫?材料供?茫??t產品較佳。 中共在?翅岬男扌邓?因?殇?材?碓?嘟^, 多半是用鐵道?加工而成。
       三。 私人游?有??、 造??商?: 這是一??特殊的行?I, 有如走方郎中。 史料中說到河北、 河南、 四川都很多。 由一人到?等瞬坏龋??榈胤胶??大?簟?小股?隊土匪修造??枝, 按客?舻囊馑迹?在一??地方住上十天半月, 以手工打造。
       其品質依人而?, 一般都烙印有原?S的一切印?, 維妙維肖。 ?然, 也有的印得不知所云, 可能是?]有原??作?幼樱?只是??傅教下?恚?以??饔?。 這???很多中看不中用, 打?装l是可以, 打多了就???題。 有許多的表面?理非常粗糙, 一看就?缘檬鞘止ご蛟臁?許多此????在抗??r?橹泄参眨?成?橹泄脖と?T。
       四。 舶?砥罚?主要?碓词堑?臀靼嘌溃??由上海、 天津等地的洋行進口。 有一份文件是1924年9月10日, ??部與天津德商世昌洋行?約, ?買: “德?率娇?狡吡芾砻淄弧???筒九六密理米突、 表尺一千米突之毛瑟手??─千七百?U, 連同空木柄及每?U子??五百顆、 甲(註:假)子??一??、 ??簧一??、 弓簧一??、 羅絲板一??, 每?U?Q收?r洋七十整, 共??r洋一十一萬九千元整。
      ” 本件中的盒子炮, ??管核算起?碇挥?。77?迹?相?特殊。 1934年3月12日, 中信局副?理李耀煌向蔣介石?蟾妫?(九)手??: “奉委?T長?, 渝, ?買廿?駁?な??五千枝, ?遵查得德製老牌毛瑟一種, 西班牙仿裝?煞N(註:Astra、 Super Azul, 另外?有Royal), ?r格以西班牙之恩斯達牌(註: Astra)低過德??一元七角??拧?德??結??雖?佥^??怨蹋?惟???U稍短, 以致射程亦少二百米突。
       如???r要德??加長???U如西班牙式, ?t射程??橐恢隆?又, 委?T長曾?喻查捷克手??, ?遵查得捷克各?S?o此種駁?こ鍪郏?合?汴?明。” 1936年?裾?政部, 開支列表中, 有“?廿?駁?な??二萬枝附子??二千萬發”一?, 共280萬法?拧? 又如蔣介石致中?v德商??①?譚伯羽??螅? “武昌, 1938年3月1日: 柏林。
       中?笫桂^譚伯羽先生﹕密。 ?即商?德?松黄?舫h300門, 每門配砲??3,000發, 如有現?更好。 又?20?卜?な??2萬枝, 每枝配??2,000發, 如?o現?, ?t?買其他式手??亦可。 ?愈快愈好, 其?r?速??蟆?中正。
      ” 許多?商?I管道進口的德?凶优冢?在???}的左?龋?印有中文的『德?u』三字。 有的人以?楹凶优诰褪?0發, 這是不正確的, 事??上6發、 10發、 20發都有, 前?烧哂玫氖枪潭??匣, 後者多?椴迦胧健?20發固定??匣也有, 但是?O?楹币?。
       由以上的文件看?恚?抗?鹎暗娇?鸪酰?中?I的都指定是要20發, 買?懋?然是配到了中央?去了。 所以, 說中央?主要配發10?毛瑟手??, 也不是完全正確的。 毛瑟在生產盒子炮的四十年?v史中, ?炔?缀?]有什麼改?, 因此可以說是原始設??妆M完美, ?]什麼可改進了。
       一般常有1912型、 1920型之?的稱呼, 事??上毛瑟?S???]有用過這些型?, 大多是收藏家後?聿刨x予的名稱。 因?樵加???适В?目前收藏家用?沓擞眯蛱?大小??Q定生產年代外, 另外也根?凶优诘牧憬M件的特徵??^分, 其?目有: 一。
       ?翦N形狀和?翦N上?A孔大小。 最早的?翦N有?A錐狀的突起, 後?砀某纱?A孔, 最後改?樾?A孔, 速射型又與其他小?A孔不同, 一共有六種。 二。 ??身表面的紋路。 最早有?出的凹痕, 後?砩a了平滑表面的型?, 最後又回到?紋的表面, 至少有十二種不同的表面。
       三。 握把。 紅九(Red 9)自成一系, 有?煞N, 其他至少?有十五種不同的握把。 四。 1930年後, 包括速射型, ?Q裝通用保險片。 在上保險?r, 扣下扳?C, ?翦N可以安全的落下而不觸及撞?。 在此之前, 有三種不同的保險片設?。
       五。 撞?。 早期用鎖片固定, 後?碛?伍荆?最後改成雙榫, 有三種不同的?型。 六。 退?ゃ^, 有大小?煞N。 另外?有不同的??管、 照門、 刻字等。 以這?煞N方式, 大致可以?Q定一把毛瑟手??是何?r生產的。 但有?r又?a生衝突, 因?槊?S有?r??裼门f零件生產一批手??, 因此這種辨?e法只能大概指出製造的年份。
       盒子炮的作?I原理 盒子炮?裼枚提嶙?Short Recoil)式作?I。 ??D。 閉鎖榫(Locking Lug)套在滑套下方, 前方卡入閉鎖?C組(Locking Mechanism Frame), 上方嵌入???C(Bolt)下的???凹槽。
       在?舭l?r, 後座力使得??管兼滑套(Barrel Extension)及???C向後運?樱?此?r??膛仍然是在閉鎖狀?B。 由於閉鎖榫前方是鉤在主??簧上, 因此有一小段自由行程。 由於閉鎖?C組上方的凹槽, 迫使得閉鎖榫向後運??r, 只能??r?向下?A斜, 因此?出了???C凹槽。
       ??D。 此?r??管兼滑套(?D中省略)因?殚]鎖榫仍套在其下, 後退停止。 ???C?t因?殚]鎖榫?出, 得以自由行?樱?繼續進行扣下?翳F、 ???さ?幼鳎?最後因力量用盡, ?瓦M簧????C推回、 上??, 回?偷酱?魻?B。
       在這整??過程中, 閉鎖榫以前端??A心, 作??r?及反?r?的弧形運?印?後世的P-38, Beretta 92等, 與此相同, 均稱?槠鹇涫介]鎖???C(Falling Block Locking Breech)。 速射型的作?I原理 在提到速射型的自?幼?I原理前, 首先比較一下速射型與普通盒子炮零組件不同的地方。
       ??D。 一。 ?翳F的後下方, 速射型有???刻角。 二。 閉鎖?C組的後?龋?速射型多了一道凹槽, 供給捕獲鉤(Catching Hook)運?佑谩? 三。 ??管兼滑套後方左?龋?凹槽明顯的長些。 四。 固定??匣相?恫迦胧健? 可以全自?影l射的速射型, 在??的左?扔幸??選?疋o, ??鈕在半自?訝?B?r, 一切作?I與普通盒子炮相同。
       在?被旋到全自??r, 情?r就大不相同了。 首先是?C簧(Sear)被?鈕抵住, 因此只要扣住扳?C, ?C簧不?_, 而是始終保持在受?旱臓?r。 ?Q言之, 失去了捕捉?翳F的能力。 同?r, 捕獲鉤?U(Catching Hook Bar, 以紅色??l示意), 被選?疋o推到後方, 推入作?I位置。
       ?D示?H??翳F在作?I?r與捕獲鉤互相作用的情形。 一。 捕獲鉤已?推入自?樱??翳F在?舭l的位置。 第一次拉???C?r, 仍是由?C簧控制?翳F。 二。 ?扳?C扣下?舭l, ???C後退, ?翳F下??r, 捕獲鉤扣住?翳F, ???C因?瓦M簧的作用, 正在回位。
       三。 ???C回到定位後, ?⒒淄苹兀?推?硬东@鉤, ?翳F鬆開, 再度?舭l。 這?拥脑O?是?榱吮WC??膛閉鎖, 方才?舭l。 如此周而?褪迹?只要扣住扳?C, ???舭l, 直到??匣子??用罄。 這是毛瑟速射型的作?I?C??, 量產後的第一千把就是賣到中??序?是100001a至101000a。
       在此之前, 西班牙已?製出了自?幼?I的盒子炮。 但是有些西班牙生產的自?邮??, ?]有上述的捕獲鉤的設?, 只是?翳F隨???C?臀?舭l, 因此有??膛不完全閉鎖即?舭l的可能。 盒子炮的???? 盒子炮是醜得可?鄣??实湫停??缀跏橇_曼蒂克的。
       有史以?恚??]有?装??能有這?拥亩ㄎ弧?也許是這?樱?在拍?z星際大??r, 才?氲阶??h索羅使用的雷射手??, 以盒子炮改裝。 ?凶优诖淼那楦校?中?吮绕渌??更深, 因?橹?褂玫暮凶优冢?在?盗可辖^?Τ^任何其他一???摇?有人估?, 在中?鸫a曾有過40萬把以上的盒子炮, 如果毛瑟生產一百萬把, 其他仿造的50萬?硭悖?中??琢?捉种弧?在一次世界大?鸾Y束, 德???♂幔?因凡??和約的?定, 大量的盒子炮在德?讳N?В?更?p少了存在的?盗俊? 盒子炮在現代手??中, 用起?聿凰闶鞘孢m, 握把的設?, ?θ魏稳硕远疾环Q手。
       但是中?艘?樯钍芎凶优诘挠绊?, 曾在仿造?e種?型的手???r, 竟也?裼昧诉@一種握把。 口?椒矫妫?原設?是7。65mm Borchardt, 因?槟鞘钱??r生產中的第一把半自?邮??, Borchardt?K不成功, 後?砀倪M?镻-08 Luger, 成?橐淮??。
       盒子炮正式生產?r, 改??。63x25mm, 又稱30 Mauser, 大受?g迎, 一直到停產, 都是主要的口?健?俄?苍罅渴褂梅Q?锽olo的短管盒子炮, 其風行的程度, 由後?淼?。62x25mm Tokarev子??, 外形諸元與30 Mauser完全相同可?一般。
       在一次大?疳幔?德??⒃S多盒子炮改裝成9mm, 在握把??瓤逃写蟠蟮募t色9字, 以供?^分, 收藏家稱?榧t9。 30毛瑟改??公厘很容易, 因??烧叩牡??缀跸嗤?9公厘子??較短, 所以除了??膛、 ??管??巾?要放大, 其他都可以保留原狀。
       中?纳轿鬈?人工?????S, 曾?生產過11。43mm(45 ACP)口?降暮凶优冢?由於是民?吣炅慨a, 稱?橐黄呤剑?在??身右?瓤逃猩a年度, 如『民?鞍颇?x造』等, 左?仁恰阂计馐健唬?均?樽??這是全世界唯一生產這種口?胶凶优诘睦樱?因此在收藏家之間很有名。
       近年?碇?祀s新舊零件, 大量出口到美??所有的?刻俱全, ?r錢自然大跌。 另一種是速射型改裝的盒子炮, 也是?碜灾????身左?扔斜な瘕X?與弓箭??, 右?扔幸???似太?O?D的徽?及『自?淼檬??』字?樱?口?礁某?mm, ?r錢只要45口?降囊话搿???匣是新近生產的, ?]有選?疋o, 與原??不符之?, ?有在自?淼檬??字?由戏剑??]有打印製造年月, 如32-11, 是民??2年11月生產等。
       ?⒁?廿?盒子炮?D。 盒子炮非常有趣的一?特色, 是它的??套, 倒裝在握柄後, 立即轉??橐话芽ㄙe??, 成?榧缟湮淦鳌?這是??r非常留行的一種作法。 ?鞯街?幔?成?橐环N?T例, 不?是白朗??(8??900型)、 轉???、 毛瑟(1912-1914型), 通通都賦予這?功能。
       這也是盒子炮?χ??械發展與使用, 影?深遠的一?旁證。 毛瑟?S也生產過長管???托的騎??型, 但產量不多, 大沽造船所也有小量生產。 盒子炮的正式裝填方式, 和毛瑟步??相同, 用10發裝的??A, 由上方?貉b, ?o?是7。
      63mm或是9mm, 都可使用相同的??A, 如果?]有, 5。56x45mm的??A也可以??合著用。 固定??匣型如果?]有??A, ?缀?o法使用, 需要一手拉住???C, 一手裝??, 再同?r用?赏劝???A住。 毛瑟另一??有趣的地方, 是它的照門, 刻度高達800或1,000公尺! 這?然是?]有意義的事, 即使有人能?σ磺Ч叩哪?耍?用手??瞄?噬?簦?縱然7。
      63mm是一種高初速的子??, 在一千公尺飛行後, 也?]剩什麼力量了。 7。63x25mm子??諸元 (摘自1947年9月兵工署出版之?h造毛瑟7。63駁???諸元資料) ??口初速:425 m/s (1395 ft/s) ??口活力:50。
      6 m-kg ??頭重:5。5 g (85 grain) 全??重:10。7 g 這種初速, 在357 Magnum??世之前, 是世界冠?, 因此??道平直, 但是??頭太小, ??Σ淮蟆???際運用上, 50公尺是合理的距離, 加上??托, 可以??00公尺左右的目?怂煨猩?簦?再遠就有點難了。
       收藏一把盒子炮, 可能是許多人的?望。 但是如果要拿?砩?簦?就千萬要小心, 這些??起碼都有六七十?q了。 盒子炮最常出??題的地方是???C榫(Bolt Stop), 這是唯一?踝???C使其不至砸在射手?上的?C件, ??D。
       在多年使用後, 難免磨?p, 甚或製造者使用的金?俨馁|太?, 在???C後退?r, 齊根切?啵????C即?o阻礙而自由飛行矣, 射手眼??t?K矣。 這是一??十?锥牧慵?最好要射?羟?⑺?Q掉, 但是原件不要?G掉, 因?槠渖隙嘤行蛱?, 遺失了一??有序?的原始零件, ??蟠?p少???的?r值。

    持***

其他答案

  • 应该不错,但太老了

    x***

  • 当时对于没有冲锋枪的中国来说,“盒子炮”威力大,火力猛,很适合当时中国的国情。但当冲锋枪大量装备中国部队后,“盒子炮”就已经显得落后了,所以就逐步淘汰了。

    风***

  • 中国是把毛瑟使用的最广泛也是最好的国家
    因为它填补了手枪与步枪的空白
    当时中国缺少自动步枪
    它的性能得到最充分的发挥
    它的确定在于体积大 跳弹壳容易击伤眼睛 枪口上下跳动不易控制
    所以你在电影中看见的使用毛瑟的时候枪身都是向外倾斜的~
    这是中国人的一个发明~ 改善了击伤眼睛和枪口跳动导致的射击精度的问题~

    裸***

  • 蹦得厉害

    l***

  • 又是“持酒劝风”说的挺好的,很详细很完全。

    克***

  •    驳壳枪,中国又称盒子炮,其正式名称是毛瑟军用手枪(Mauser Military Pistol)。毛瑟厂在1895年12月11日取得专利,次年正式生产。由于其枪套是一个木盒,因此在中国也有称为匣枪的。有一种全自动型的,称做快慢机,毛瑟厂则称之为M712速射型(Schnellfeuer),在1931年5月量产。
      在我国很多小说里经常能看到“快慢机”这个词, 而驳壳枪另一个较少人知道的名称是自来得手枪,许多人以为只有速射型称为自来得,这是不正确的,事实上,自来得一直是这一类手枪在中国比较正式的通称。最早的驳壳枪是德国毛瑟兵工厂的菲德勒三兄弟(Fidel,Friedrich,and Josef Feederle),利用工作闲暇聊设计出来的。
      但是该枪最后申请专利者是毛瑟兵工厂的老板,所以驳壳枪也叫毛瑟手枪。  1896年,毛瑟兵工厂希望能为德国军队生产驳壳枪。但是一直到1939年毛瑟厂停产驳壳枪为止,全世界没有一个国家采用驳壳枪作为军队的制式武器。在这几十年里毛瑟厂估计大约生产了一百万把的各式各样的驳壳枪。
      而其他国家仿造生产的数量则几倍于此。各国军队不采用驳壳枪并不是因为该枪的质量不好,而是因为它价格太高,而且该枪装备欧洲军队当手枪则尺寸太大,而做为步枪又威力太小了,实在是不上不下,左右为难。所谓瑕不掩瑜,驳壳枪真正被使用者所喜爱的是在中国,20世纪上半叶的中国正处在水深火热中,各派军阀相互征战,急需要武器进行作战,而当时的日本控制西方向中国出口军火,但做为手枪的驳壳枪不在此列,因此驳壳枪成为各派武装的首选。
      在中国反帝反封建和反侵略斗争中人民武装也大量的夺取敌人的武器来武装自己。因此人民军队里也大量装备这种驳壳枪,打响南昌起义第一枪的起义部队总指挥朱德用的就是一支驳壳枪。 这种枪在射击时有个缺点,由于它的抛弹口在枪的正上方,抛壳时容易打伤持枪人。
      所以射击时要倾斜45度,就像电影中表现的那样。 。

    m***

  • 一般

    天***

  • 为适应手枪大容弹量的发展潮流,中国轻武器研制人员参考德国毛瑟M1932式冲锋手枪,设计了一种大威力全自动手枪——80式7.62毫米手枪,也称80式冲锋手枪。它配有皮革枪套和随枪匕首,均可作枪托使用。有效射程50米,抵肩射击时有效射程达100米。配有10发和20发两种弹匣,点射战斗射速60发/分,并设有存弹量指示器。
    80式7.62毫米冲锋手枪,不含枪托长302毫米,空枪重1.1公斤,可用持枪右手拇指迅速拨动发射转换器,变换单、连发射击状态。原拟替代54式7.62毫米手枪,作为营以下指挥员和特种兵的自卫、突击作战武器。但因体积、重量较大,试验定型后列入国家储备。
    现代手枪的性能以达到或接近盒子炮的水平,而且体积、重量都比盒子炮小;所以在世界各地很难看见使用中的盒子炮了。

    d***

  • 该枪故障多。

    阳***

  • 现在只有在博物馆才能找到吧,能好吗?。

    俺***

  • 照你这么说那绝对比机枪好!没准可以当大炮使!

    s***

  • 外形太大了~!外国人不爱用.

    特***

  • 好啊
    不错的枪啊中国人的专用,是世界上用的最好的就是这个了
    呵呵

    万***