飞行员的头盔有什么功能呢?那它是怎么瞄准的?

飞行员的头盔有什么功能呢?听说还可以用来瞄准的,那它是怎么瞄准的?谁能给我详细地介绍一下它的功能呢?飞行员头盔听说有很多功能,想了解一下,多谢各位!

好评回答
    简单的说,在头盔上固定几个点,机仓内有多个探头。当头盔转动时,探头接收到各点的位置移动量,并通过传动机构迫使武器吊仓内的枪炮随之转动。只要头盔上的瞄准镜片的十字线对准目标,即可射击。

    d***

其他答案

  •   头盔是现代战斗机飞行员不可或缺的装备,我军于20世纪70年代开始配发飞行员头盔。在此之前,人们脑海中飞行员的固定形象一直是佩带着耳机、大号黑色风镜、双耳皮帽的样子,风镜架在双耳皮帽上几乎成了飞行员的典型特征。到了70年代之后,这些简单的防护装备终于被蓝色的TK-2飞行头盔取代了。
         TK-2头盔是我国生产的第一代制式飞行头盔。其外表为天蓝色,印有红色五星,整个外形近似半球形,下部内收,护耳部分稍突出,前额部有一层较薄的壳体,作为护目镜的保护盖,整个外形相当美观。同时,这种形状的头盔在发生剧烈颠簸碰撞时,能够缓冲、吸收,分散能量,降低对人的伤害。
      另外,头盔的前上部有三个圆孔,这些圆孔直通头盔内部,可起到通风散热的作用。但另有一种说法认为,在弹射时如果头盔没有此类通风孔,随着弹射后速度的瞬间变化,头盔会发生向上飘升的趋向(有些类似空间飘浮现象),从而导致头盔下颏带勒伤飞行员颈部。不难发现,很多国家的飞行头盔上部都有类似的圆孔。
      但是这也不尽然,比如美军的飞行员头盔上就没有这类东西,这的确是一个很有意思的问题。看来,在研究保护装备方面,各国都有自己独特的设计理论,而且定义和标准也有较大的差异。   TK-2头盔的防护外壳为玻璃钢制,工艺较为粗糙,世是却有良好的隔热、隔音、抗冲击、抗碎裂的能力。
      TK-2护目镜(也称滤光镜)由浅绿色有机玻璃制成,厚度为2毫米,可防止刺眼的强光。滤光镜的下放机构设在头盔外壳的两侧,该装置设计简单但结构精巧,并设有收放等三个档位。平时,滤光镜应处于“上位”,此时镜片收藏于保护盖内,可避免刮花镜片。如要将滤光镜下放到“中位”或“下位”时,用左手扳动下放手柄即可。
      滤光镜在“下位”时,可与氧气面罩配合,几乎可以覆盖整个脸部,保证飞行员在弹射跳伞逃生时,头部不会被高速气流所伤害。面罩挂钩定位于外壳前沿两侧的位置,颏带扣设置在面罩挂钩的下方,为齿形调节扣,可保证头盔牢靠地戴在头上,不会被高速气流吹掉。颏带中间还有可以调节的软垫,以增加佩戴者的舒适感。
         头盔外壳边缘用绵羊皮包缝,用以保护头盔边沿的完整。TK-2内部使用三块吸震衬垫,衬垫内层为硬质泡沫塑料,外层为乳胶海绵和绵羊皮革,粘贴在头顶、前额、后脑部位。后枕部分还有一块带调节绳的软垫,可据头形大小调整,这样在做剧烈的飞行动作时,头盔就不会前后晃动。
      更加稳固。如果要安装加压补偿囊,则要和用这个后枕软垫上的两个金属按扣和另外两个在后枕壳体上的金属按扣。在护耳的空间部位,安装有通讯耳机,耳机前装有一个乳胶耳罩以降低噪音。但是要想调整耳罩腔到耳部舒适位置的话就较为麻烦,因为TK-2的耳罩、耳机是集中通过一个螺丝钉固定的,所以如果要移动耳罩的位置,必须要松开这个螺丝,动作太多,十分不便。
      连接耳机的通讯引线缝合在后部的包边条中,接口从左侧引出,其中的两脚插座是接合喉头式送话器,四脚插头是连接飞机座舱内的电台,这些都是目前飞行保护头墨的标准配置。目前,TK-2还存在个长时间佩戴的舒适性问题。由于该头盔内部狭窄,戴的时间长了会有挤迫的感觉,但是单纯从保护飞行员头部的目的出发,该头盔的防护功能还是可圈可点的。

    D***