我国的海上力量为什么这样部署?

我国的海上力量部署很不均衡,比如北海舰队没有核潜艇,而现代级、基洛级都部署在东海,167-169和仅有的2艘神盾舰都部署在南海,不像小日本那样,各舰队防空舰、反潜舰、潜艇甚至直升机都大致均衡。我国如此部署有什么原因吗?

好评回答
      中国海军兵力部署现状
      由于实行近海防御的战略,我国海军只是一支黄水海军。严格说来,只能在黄水游弋的海军,只配称“水师”,只有真正能走向蓝水才称得上“海军”。我国现在从北到南设置了3个舰队:北海舰队负责黄海、渤海的防务,主要任务就是守卫北京的海上门户;东海舰队负责连云港以南、台湾海峡南端以北的东海海区,主要是方向是台湾海峡;南海舰队防区最大,概念上包括台湾海峡以南直达曾母暗沙的全部南中国海域,负责维护中国在南中国海的海洋权益和岛屿的防卫。
      从三大舰队的兵力配置看,太过重视首都圈防卫,对中国的海洋权益重视不够。因此,在舰艇和海军航空兵的分布上,北海舰队最强,拥有全部的核潜艇和我国最强大的驱逐舰支队,东海舰队次之,而担负维护广阔南海权益的南海舰队力量最弱,只是近几年南海上不断有事端发生,才给南海舰队配备了一些大型舰艇。
         北强南弱的弊端   七十年代的西沙之战,面对南越的几艘不大的军舰(最大的军舰也就1千7百吨),南海舰队竟用最大才五百号级的猎潜艇去应战。虽然凭着海军战士的勇敢和机智,最终收复了西沙的大部分岛屿,但那种捉襟见肘的场面实在是令国人汗颜。
      尽管那时军力配置以陆空海排序,海军最不受重视,军力最弱,没有几条象样的军舰。但北海舰队还是拥有4 艘五十年代从苏联买来的二千多吨的“鞍山级”驱逐舰,其时却猫在旅顺军港里睡大觉。无论是在台湾海峡与国民党海军作战,还是西沙、南沙的中越之战,海军始终是拿最差的家伙在作战,配置最强大的北海舰队始终没有在战场上露过面。
      八十年代,中越在南沙永暑礁的战斗,要不是西沙之战时,蒋介石老先生着眼一个中国,放行东海舰队的531等几艘护卫舰通过台湾海峡南下,南海舰队的海军兄弟恐怕还要重现西沙之战,用手榴弹去打越南的军舰哩。由此可见,我国现行海军兵力部署存在着重大的战略缺陷。
         海军现有的家当   海军是以军舰为作战平台的,海军的部署就是军舰的部署。因此,谈海军就得先了解军舰。中国海军拥有的军舰号称是世界上最多的,总共有2500多艘大小船艇。但量虽多质却不高,即使在亚洲,可能都要排在日本,印度后面当老三,在联合国五个安理会常任理事国中,惟有中国没有航空母舰。
         综合《舰船知识》、《现代舰船》和英国《简氏防务周刊》(Jane`sDefenceWeekly)等军事杂志介绍,部署在我国北海、东海和南海三大舰队的主要大型作战舰艇有:导弹驱逐舰23艘,导弹护卫舰40艘,常规潜艇70艘,大型坦克登陆舰16艘,核潜艇6艘。
      其中只有十来艘驱逐和护卫舰配置舰载直升机,弦号为406长征6号弹核潜艇,拥有中程导弹的潜射能力,是我国海基核武器的发射平台。大部分军舰只有国外六七十年代的水平,只有几艘达到国际八十年代的导弹驱逐舰、导弹舰和常规潜艇。 海军作战区域的划分   我国海军部署是“近海防御”战略的产物,把海军作战区域分北中南三个作战方向,分别有北海、东海和南海舰队负责警戒。
      作战视点主要落在12海里临海线内外的黄水海域,力图通过“拒敌于国门之外”来守护海疆的安全,特别是北部首都的门户。这种划分海军战区的思路,最早是有晚清的北洋水师提督丁汝昌提出的,他认为中国海区一水相通,分三个方向部署海军,可以做到“一路正兵,两路奇兵,飞驰援应”。
      不过,这完全是一种消极的防守战略,甲午海战的失败和北洋水师的最终覆灭,与这样的消极防守思想是有着密不可分的的联系的。而积极的防御,首先是要采取武力威慑政策,用威慑来压制敌人的作战动机,不战而屈人之兵;在战争不可避免时,则要主动寻找消灭敌人的有利战机,一旦寻得有利战机就是主动出击,打敌人一个措手不及。
      如果采取积极的防御战略,我们就应该把防御前沿由海岸推进到包含我国所有海洋权益的第一岛链内海区的地理特征划分海军的作战方向。第一岛链内的海洋权益可以分为两大块:第一块,从辽东半岛到台湾海峡南端的黄海、东海两大海区,钓鱼岛、台湾全部位于该区域内;第二块,全部南中国海,南海诸岛位于该区域。
      也就是说,中国海军作战方向可以分为两个,而不是三个。在北部作战方向,近期目标是统一台湾、收回钓鱼岛;在南部作战方向,近期任务是收复南沙诸岛,维护中国对南海海底的大量油气资源和矿藏的开采。如果完成了近期目标,第一舰队就可以走出第一岛链,驶进西太平洋,牵制美国第七舰队和日本海军的活动,威慑日本南下航运路线,伺机从日本手中夺回包括冲绳在内的全部琉球群岛,彻底敞开中国通向太平洋的大门;而第二舰队可以西出马六甲海峡,进入印度洋,将来一旦发生印边界战争,拥有航空母舰的印度很可能禁止中国商船驶往中亚、非洲和欧洲的海上航运通道。
      中国海军有能力走出第一岛链,就可以为我们的商船护航,甚至派出舰队去安达曼海打破印度海军的封锁,用我们的“鹰击”导弹为商船开辟海上航行的通道。当然这是远虑,近期战略目标应该是收复南海诸岛和取得台湾海峡的制海权,中期目标则是从手里夺回钓鱼岛,远期目标才是为中国商船在大洋上护航以及收复被日本占领琉球群岛。

    下***

其他答案

  • 只是一个历史遗留问题,在以前主要装备北海舰队。而那是买回的船也都配给了北海舰队,去南海必须经过台湾海峡,而那是我军能力有限,就只能装备给北海舰队。80年代后随着国家的壮大,和南海问题日益严峻。我海军的主要装备配给了南海。例如现代 。可我们的备好也是很强的,小日本为什么会买100架PC-3那就是因为我们的北海舰队潜艇呀!还有四艘核动力的呀!

    0***

  • 既然国家高层这样配置,必是有他们的道理。

    米***

  • 自古以来我们都喜欢缩回拳头来打人~

    裸***

  • 这是战术,要抓住敌方的软肋,力量均衡没有特长是不行的

  • 基洛级都部署在东海?不是吧。636就在北海!
    舰艇的配备是由其对象的。我不是专业人士,有些又涉及秘密,不多说了。
    再说二句:中国各舰队配备,和日本的88或9-10不同,那是远程洋作战舰队
    再有,你想想114和115吧。

    天***

  • 基洛级都部署在东海?不是吧。636就在北海!
    舰艇的配备是由其对象的。我不是专业人士,有些又涉及秘密,不多说了。
    再说二句:中国各舰队配备,和日本的88或9-10不同,那是远程洋作战舰队
    再有,你想想114和115吧。

    更***