与观赏鱼养殖关系密切的溶解气体氨是什么?

全部答案

  • 氨通常是在氧气不足的情况下由含氮有机物分解而成,或者是由于氮化合物被反硝化细菌 还原而成。氨极易溶解于水,生成水合分子,一部分分解生成铵离子。氨和铵离子的总和称为总
    氨。总氨中的氨和铵离子的比例受水温和pH影响:pH升高,氨的比例增加,pH大于11时,总氨 几乎以氨的形式存在;pH小于7时,总氨几乎以铵离子的形式存在。另外,水温越高,氨的比例越大。
    需要注意的是,氨具有毒性,即使低浓度也会抑制鱼的生长,浓度较高时,会使鱼中毒死亡。而 铵离子无毒,对水生植物来说,它是一种营养来源。所以,应根据总氨中铵离子和氨相互转化的规
    律,控制好水温、pH值,避免氨比例过高。

    我***