堠的区别是什么?

长城的城、堡、障、堠的区别是什么?

全部答案

  •   城、堡、障、堠我们在古代文献中,经常看见与长城相联系的建筑,城、堡、障、 堠等等,有时也“城障”或“城堠”并称。这些防御建筑物大都建筑在长城内外,有的沿 着长城,有的也离开长城很远的地方。它们与烽燧、烟墩、烽台等不同之处是用以住兵卒 防守的,而不是专为传递军情的。
      这里所说的城,是指与长城关联的防御性城,非为州、 郡、县城。在河北省围场县境内秦汉长城遗址旁边,发现了与长城紧密相联的小城,城的 面积不大,城与城之间相距数十里不等。也有在长城内外纵深方向发展的小城。障,也是 一种小城。一些古代文献上说是山中小城,《汉书•武帝纪》注上引颜师古解释说“汉制, 每塞要处,别筑为城,置人镇守,谓之候城,此即障也”。
      按照障字的本意是障碍、遮隔 的意思,城障即是设置小城用以阻挡敌人来犯的建筑物。障与城的区别大要是“城”的大 小不一,城内有居民,居民数目也不一致。而“障”只住官兵,不住居民,障的尺度差别 不大,形式也较划一。也有城和障结合在一起的,既住官兵,又住居民。
      城障与烽火台有 所区别,城障主要是住兵防守,烽燧(亭燧)则专司烽烟,传递军情。但是亭和障(也即 是烽燧和城障)有着不可分离的密切关系。一为驻防,一为通讯,互相配合。历史文献上 也曾经有“列亭、障至玉门”、“行坏光禄诸亭障”等的记载。在内蒙古巴音诺洛、苏亥、 阿尔乎热、沃博尔呼热发现的四座“障城”的遗址,大小相似,形制相同,均为每边周长 450米的正方形,只有一面开门,在障城的四角还筑有斜出的墙台(马面)。
      其中阿尔乎热 障城城门筑有瓮城,四周还有护城河。 “堠”也即是候,又称作“斥候”,《淮南子》上说:“斥,度也,候,视也、望也。” 是一种用来守望的建筑。它们与亭(烽火台)有密切的关系,所以往往有“亭候”并称 的。根据历史文献记载,候是用来嘹望报信的岗哨,建筑较简易,与烽燧配合使用。
      《后 汉书•光武帝纪》上有“筑亭候,修烽燧”的记载。

    小***