文化竞争力

中国与美国的文化竞争力比较

好评回答
          文化——人类生存环境的人造部分
        中国有深厚的传统文化基础,美国有雄厚的移民文化。
        中国文化“博大精深”,但由于西方文明的“入侵”和中国人对传统文化的冷漠,中国文化“所剩无几”,当代的“中国文化”除了“吃的”和“语言”,已经被西方化了。
      中国越来越“美国化”,当我们向西方炫耀自己的文化时,无非就是京剧脸谱,长城故宫,我们的“食”文化,除了这些不知我们还有什么,我们的人文传统早就被我们自己忽略和轻视,我们还残留着一些节日,但已经不被重视。我们的文物被放在西方的博物馆里被尊敬的“供奉”着,被一批一批的西方小学生、中学生、大学生无数次的“认识”,而我们自己藏着的文物由于管理不善,正在仓库里一点一点的被腐蚀。
      我们正在忘记自己的文化,西方正在研究中国文化。 作为当代文化,其实就是大众文化,它正在被“国际化”,但“国际化”实际上就是西方化。美国的大众文化在全世界是最雄厚的,也是最具竞争力的,大众文化不需要“独特性”,需要的是商业性,它靠雄厚的资金来推动和传播。
      全世界正在被美国化,只有西欧的几个国家在抵抗美国化。美国大众文化被欧洲看作“低俗”文化,但被我们尊为“时尚”,我们的哈韩哈日实际上哈的是二手的西方文化。我们已经没有了自己的文化,除了几处零零星星的古庙和研究机构里保存的几篇文言文、古诗词。当然,我们正在建一些假的古建筑,很新,很难看。
      然后,我们说:“这是中国文明” 不知,我们拿什么与美国文化竞争。

    c***