为何唾沫是臭的

好评回答
    无论有什么样的原因, 口腔异味的罪魁是唾液。确切地说,是唾液的毛病。我们的口腔内有大量的专门食用食物残渣和坏死组织内蛋白质的细菌。这些细菌分解出难闻的气体,其中最难闻的气体是硫化氢(类似臭鸡蛋的味道)和甲基硫醇(它有强烈的畜粪味,把它添加在天然气中作为漏气的提示)。口腔内细菌在缺乏空气时大量繁殖。当唾液中的氧气增多时会阻碍它的繁殖。
      当唾液分泌迟缓时,口腔出现异味。例如,这种现象会在睡觉时发生,因此,不会有谁敢夸口说早上自己的口气一样清新。激动、饥饿,长时间的自言自语,用嘴呼吸——这些都会使口发干,引发口臭。
      唾液的分泌与年龄有关系。这就是为什么婴儿口气清新,他们分泌大量的唾液,因此口腔中的细菌相对很少。而上了年纪的人比年轻人更容易口气不佳。

    l***