请教财务方面的大师:所得税退税应如何进行帐务处理,是直接借银行存款;贷所得税,还是计入补贴收入

好评回答
      所得税退税的会计处理:
    在《企业会计制度》中规定:企业按照规定实行所得税先征后返还的企业,在实际收到返还的所得税时,冲减收到当期的所得税费用。企业收到返还的所得税,借记“银行存款”等科目,贷记“所得税”科目。《小企业会计制度》中的规定基本类似。
       ⑴、直接减免。法定直接减免的,不做会计处理。企业在平常核算中,预交企业所得税,平常按月(或按季)预缴时, 借记“应交税金——应交所得税”,贷记“银行存款”;年终汇算清缴后确定应补应退的所得税额。年终汇算清缴计算出企业实际应负担的所得税额: 借记“所得税”, 贷记“应交税金——应交所得税”。
      这样“应交税金——所得税”借贷方差额反映企业应补应退(留抵)的应交所得税额。由此可以看出,如果企业在汇算清缴过程中填报所得税纳税申报表时,已经包含了减免税项目的,就不需再另外进行会计处理。 (2)、先计后退。先计后退情况下,汇算清缴会计处理与⑴相同,但不同的是减免税项目未包含在所得税纳税申报表中(或因故未获认可),需要另行申报批准,这样企业按照汇算清缴确认的应纳所得税额是未享受减免税优惠的数额,企业据此进行正常的会计处理( 借记“所得税”, 贷记“应交税金——应交所得税”)。
      企业尚未实际缴纳该部分税额的情况下即进行减免税申请,经批准后,借记“应交税金——应交所得税”,贷记“所得税”、“盈余公积——国家扶持资金”或“资本公积——其他资本公积”等。贷方的几种核算的适用情况是:按照新会计制度核算的企业,经批准除法定直接减免以外的且未限制用途的减免所得税,冲减“所得税”;企业享受的除了法定直接减免以外的,且限定用途的退免税,企业一般不能用来分配的,可记入“盈余公积”;如果是国有企业,享受具有财政补贴等特殊优惠性质的减免税,记入“资本公积”。
       ⑶、先缴后退(先征后返还)。与先计后退不同的是,企业已经按照没有享受优惠减免因素计算并缴纳了企业所得税,因此申请减免税获准后,需要做退库处理。这样,在退库环节需作如下会计处理:借记“银行存款”,贷记“所得税”、“盈余公积——国家扶持资金”、“资本公积——其他资本公积”等。
      科目运用同⑵。 。

    三***

其他答案

  • 借:应交税金-应交所得税
    贷:银行存款
      (3)收到退还的所得税
       借:银行存款
    贷:应交税金-应交所得税
       借:应交税金-应交所得税
    贷:资本公积

    今***

  • 借:银行存款
     货:资本公积

    三***

  • 按照企业会计制度,收到退回的企业所得税,应该借:银行存款   贷:所得税。
    如果贷补贴收入,会再次记入应纳税所得额重复纳税。

    1***

  •    (1)按税法规定计算应纳所得税

          借:所得税
           贷:应交税金-应交所得税
      (2)在规定期限内上交所得税
       借:应交税金-应交所得税
           贷:银行存款
      (3)收到退还的所得税
       借:银行存款
           贷:应交税金-应交所得税
       借:应交税金-应交所得税
           贷:资本公积

    p***

  • 直接记入“资本公积”科目即可。
    借: 银行存款
    贷: 资本公积

    龍***