请教一下关于会计方面的问题

我学的是会计专业,毕业之后是要就业是不是一定要拿到会计证才可以呢?
考中级有什么用?和注会的区别在哪?注会是不是很难考?

我对这些方面都没有什么了解,希望大家能帮帮我

好评回答
      你先要弄懂职称、职业、职务的关系。
    一、初级会计师、中级会计师、高级会计师是职称(在企业事业机关都有)是有会计上岗证及一定学历资历的会计人员参加考试的取得;高级还要考评结合,在单位一般岗位要看职称(比如财务部经理要求有中级会计师职称),并且与薪水相关,但也的私营单位不考虑这方面。
      但在工商注册营业执照时有的特殊行业要求有中级或高级职称的会计人员。 二、注册会计师是职业,从业要先考注册会计师资格考试,要求大专以上毕业,考试有一定难度。(执业的注册会计师只能在会计师事务所从业的); 三、总会计师是行政职务,要求是会计师以上职称(在单位中相当于分管财务会计方面的工作的副总,享受副总级的待遇)。
      但现代的企业已改称财务总监(或CFO),并且由董事会直接委派,在职能上与总会计师有点区别了。 四、而会计证(或称会计上岗证)仅仅是会计人员上岗必须有的资格,一般只要会计专业毕业的中专以上毕业生就可以直接领了,高中毕业可以参加财政部门组织的考试取得上岗证,在办理银行开户及税务登记时要用到会计人员的上岗证。
      (办理纳税申报及购置发票时要办《办税员证》时必须要有会计上岗证)。 这方面的问题有时连一般会计从业人员也搞不清楚,这样说明不知你是否能清楚!! 。

    够***