地转偏向力是怎么形成的?

一定有人知道吧?
我问地理老师她说不会,
问物理老师也不会!

好评回答

其他答案

  • 由于科里奥利力,这是大学物理的东西,你的物理老师当然不懂。
    现在解释这个还早了点,等你大了,想问题严谨,高深了,自然会理解的

    m***

  •     当你抡绳子时,绳子会被甩起来。
      同样的,当地球在转动时,站在地球表面上的我们会有同样的趋势---要被甩出去的趋势,要把我们沿着地球转动的轴(基本上是贯穿南北极的地轴)的垂直方向甩出去。
     幸运的是地球的吸引力把我们牢牢抓在地面上,但是不幸的是吸引力是指向地心的和前面讲的那个垂直于地轴的趋势并非完全相对(赤道上除外),即并非构成一对作用力,这样,与吸引力完全相对的那部分被吸引力完全的掩盖了(在指向地心方向上的那部分),而不在那个指向地心方向上的趋势就表现了出来,表现为一个指向赤道的趋势--这就是那个偏向力。
       如果还不明白的话,你可以画出一个地球,然后分别画出指向地心的吸引力和垂直地轴的趋势然后比较一下他们的方向可能就好懂些。 其实这个趋势不但影响我们,还应向地球上的风,海洋,甚至和公转一起影响板块的移动(这条是我自己的看法,没有依据),比较好观察到的还可以发现它影响漩涡的转动方向,你可以看到我们身边放水时自然漩涡都是向一个方向转的,呵呵,虽然影响很大,还好我们早就习惯了。
       ps:楼上的飞仙仁兄所说的叉乘是一种包含方向元素的乘法表示,而楼上那位建议你自转的仁兄可能是跟你开玩笑的,虽然有共同之处,但是你会摔倒更直接的原因是因为你内耳附近的“垂直平衡罗盘”因为旋转而长时间受到我们所说的那个趋势而破坏掉了你得平衡感。

    狐***

  • 天才.

    意***

  • 长知识

    仙***

  • 自转引起的

    l***

  • 地轴问题

    d***

  • 这是由于地球的万有引力和它的地转向心力的合力并不指向地心引起的.所以如果你在北半球如果你行走用右手定律来判断此力方向,反之用左手,如果在赤道上此力不存在.

    赤***

  • 上网一查就行了。

    j***

  • 楼上那些说法很有道理哦.

    喜***

  • 地转偏向力(在气象学上的叫法)是由地球自转引起的,在物理学上叫“科里奥利力”。在北京天文馆中有一个“傅科”摆,它就是由于科里奥利力的作用,它摆的方向会改变。

    静***

  • 这是因为地球在宇宙空间里面,在一边跟着太阳公转的同时,一边自转,这是因为地球的自转而形成的,你可以自已模仿地球转一下,一个人在平地上不停地转,最后,你不但会头晕,而且会跌倒,就是这个道理

    苍***

  • 地转偏向力是科里奥利力在地球表面上的切向分力。科里奥利力是指:在某匀速旋转着的圆盘上运动的物体将受到一个垂直于运动方向的假想力。准确来说,F=2πv×ω,其中F、v、ω均为向量,"×"是叉乘。根据右手定则,当圆盘逆时针转动时,运动着的物体会受到向右偏的科里奥利力。
    它的证明是通过对两种特殊情况的讨论得出的:
    当物体向着圆心径向运动时,由于外内圈线速度不同,所以在"圆盘参考系"看来物体受到了向右偏的力;当物体作着与圆盘同心的匀速圆周运动时,由于在"圆盘参考系"和"外界参考系"中,物体的角速度不同,从而向心力不同。在"外界参考系"中的力是真实的,所以为了保持受力平衡,在"圆盘参考系"看来物体受到了向右偏的力。
    因为科里奥利力的方向始终与转动轴垂直,所以科里奥利力在地球表面上的切向分力在南、北半球相反,而在赤道,科里奥利力垂直于地表指向头顶,自然没有切向分力(地转偏向力)。

    1***

  • 地球自转形成离心力~~~~
    离心力与重力的合力是地转偏向力~~~

    天***