大家是怎样过中秋的呀?

我听说有些地方过中秋的时候会吃粽子哦。我想知道各地过中秋有什么特色

好评回答
    我只知道中秋吃月饼,端午吃粽子。当然,我是北方人,还要备一些葡萄、梨子等水果,和家人团聚。

    人***

其他答案

  • 中秋吃月饼,我们这里中秋节还喜欢吃板栗烧鸡。在家当然是和家人一起过节了,如果在外地的话,我会和认识的朋友去饭店吃顿好的,然后再去酒吧喝酒到天亮,唱歌也是不错的。

    1***

  • 吃月饼

    c***

  • 中秋有吃月饼的习俗,因月饼代表着团圆。

    冬***

  •   农历八月十五,正是秋天中的一天,所以称为中秋节。
    农历八月十五,是我国民间传统的节日——中秋节。我国民间在中秋节时有“走月亮”、“拜月娘”、祭月、挂彩灯等习俗,其中,以中秋赏月、吃月饼的风俗最为盛行。
    拜月赏月:据史书记载,中国肚带有帝王春祭日、秋祭月的礼制。
      《礼记》中记载说:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”文中所说“夕月”,即拜月之意。 拜月即祭月,是在八月十五月亮升起的时候举行。祭拜月亮因月属阴,有的地方是妇人先拜,男人后拜;有的地方还有男人不拜月的规矩。祭月完毕,一家人再饮“团圆饼”,“赏月饭”。
       人们在拜月之后便是赏月。每逢中秋节之夜,家家户户都吃着月饼和瓜果,凭栏赏月,谈着吴刚伐桂、嫦娥奔月的神话故事,往往引人遐想,发人深思。 吃月饼:祭拜月亮时的最主要的物品是月饼,祭供后由全家分食。现在虽然不兴祭月拜月,但吃月饼却是中秋节必不可少的。
       据传说,月饼在唐朝就有出现,至宋代更盛。北宋诗人苏东坡曾有:“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。南宋吴自牧《梦梁录》中也有“月饼”的记载。明代《西湖游览志余》记载说:“八月十五谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”明《帝京景物略》也说:“八月十五祭月。
      其祭果饼必圆……”。

    s***

  • 和家人在一起.

    w***