怎样提高宝宝聆听及应答能力?

陈老师您好!儿子4岁,幼儿园小班。很喜欢跟好朋友一起玩。我发现每次在外面玩,他都喜欢学他最好的好朋友说话,人家说一句,他也就跟着一句。这个需要干预吗?

好评回答
    不是干预,而是提高他的聆听及应答能力。怎么提高?在平日生活中加强亲子互动,和孩子说话,少用命令式句型,说的慢些,留有余地,让孩子有回话或应答的机会,并且用心倾听,在孩子的要求或主张有可行性时,可以放手让他做,不合理时,可和他讨论,让他重新思考、再做出选择。

    1***

其他答案

  •   1、小挂件
      那些转动的小部件会吸引他的注意力;注意把它们放在孩子能看见的较低的地方。最好的小挂件是每隔几天就可以改变一下形状。
      2、可挤压或吸吮的玩具
      一些圈状的和其他各种形状的橡胶玩具,婴儿可以很容易抓住,也可以放进嘴里。
         3、柔软的玩具或球类   最好的是那些制作简单、用料不同的玩具。   4、塑料套膜照片和小镜子   这些应该挂在婴儿的小床边,让他看得到。   5、拨浪鼓、铃铛等有响声的玩具   孩子投掷、拍打、挤捏、吸吮玩具时,它们会发出声音。

         新生儿到6个月大婴儿的活动和游戏   1、声音和语言活动   唱歌给孩子听:你喂他、抱他或摇他入睡时都可轻声唱儿歌给他听。   2、身体活动和游戏   和宝宝一起跳舞:按着简单、有韵律的节拍前后摇摆。孩子喜欢一些简单的游戏,包括坐起来、骑膝盖、抱着他在屋里跑,做这些游戏时动作要轻柔并注意扶好孩子。

    康***