奶粉是不是越容易溶解,品质越好呢?

网上很多人说,奶粉越容易溶解,品质越好,又有人说奶粉的品质与溶解度无关,究竟是怎么一回事儿呢,哪位妈妈能够解答一下?

全部答案

  •   奶粉的溶解速度与奶粉的品牌、加工过程以及含其他成分的量有关。
    同品牌的奶粉,其加工过程不同,溶解速度也不同。比如即溶奶粉,即溶奶粉之所以溶解速度快,是因为即溶奶粉制造过程特殊,鲜奶经过喷雾干燥、真空薄膜干燥或真空泡沫干燥而成的奶粉颗粒大,与水接触面大,故易溶于水,这是其一;其二即溶奶粉是采用低温灭菌、浓缩、干燥,奶粉是蛋白质没有发生变化,因此,遇水极易溶解而恢复原状。
      一般来说颗粒大的奶粉溶解度较好。 如果奶粉里面添加了糖、或者速溶剂等,溶解速度也会很快。 奶粉的好坏不能只看溶解度的,除此之外,还要几个方面: 尝味道:把少许奶粉放进嘴里品尝,真奶粉细腻发粘,易粘住牙齿、舌头和上腭部,溶解较快,且无糖的甜味(加糖奶粉除外);假奶粉或者劣质奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。
       还有我喜欢问一下味道,劣质奶粉味道很香很浓,因为加了口味剂、香味剂等。  冲调:用开水冲一杯奶粉静置。质量好的奶粉冲调性好,冲后无结块或者有很少量结块,液体呈乳白色,品尝奶香味浓;而质量差或乳成分很低的奶粉冲调性差,表面有悬浮物或不溶于水的小疙瘩,杯底有细粉沉淀,水和奶有分离迹象。
      品尝奶香味差甚至无奶的味道,或有香精调香的浓烈香味;另外,淀粉含量较高的产品冲后呈糨糊状。 掌握假品特征:有结晶、有光泽、粉粒粗、很快溶解或沉淀。 辨颜色:假奶粉颜色较白,细看有结晶和光泽。 闻气味:假奶粉没有乳香味或者香味浓烈。
       尝味道:假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙、甜味浓。 试手感:假奶粉颗粒较粗发出沙沙声。手感差。

    K***