二战中德国的斐迪南强击火炮为何没有装备机枪

好评回答
    波尔舍厂的工程师解释说,不是不想装,而是当时这些战车生产匆忙,为了保证200毫米前装甲的可靠性就没打算在上面打洞安装前机枪。同时也因为德军设计时实际上是把他当作炮兵武器来设计的而不是像实际作战时当作坦克来冲锋一样。像犀牛,灰熊这些自行火炮其实也没有机枪,但是留有机枪架,可以临时加装MG34。因为装甲钢板一体成型时强度最高。但是这个决定后来就证明是武断的并为此付出了“很大”的代价。但实际上从真实的战场统计报告来看,实际上被步兵消灭掉的斐迪南并不多,大部分是在雷场被地雷炸毁的。实际上斐迪南在苏军中造成的恐慌非常大,只是处于欺骗宣传的原因,苏联死不承认罢了。

    c***

其他答案

  • ???????????

  • 德国佬吃够苦头了,后来的型号+了

    弹***

  •   在1943年7月攻击库尔斯克的“堡垒作战”中。“斐迪南”首次亮相。战斗初期痛击自以为是的苏联草原方面军,在德军第一次冲击失败后苏联坦克立即采取惯用的集群反冲击,他们认为新型T-34/76“车里雅宾斯克型”可以抵挡四号坦克、而KV-1S(快速KV-1)和SU152亦可与“虎I”周旋。
      然而如意算盘落了空,苏坦克编队首先被“黑豹”痛打,当他们穿越“真空地带”来到波涅里车站时,首次遇到了无法击穿的钢铁怪物,76毫米火炮根本就象是儿童玩具一般无力。这就是第656连队(团)所属第653、654大队(营)的“斐迪南”驱逐坦克,88毫米火炮所向披靡、苏联坦克的损失数量达到“不敢写进战报”的程度。
      但“斐迪南”不能进行长时间和近距离作战,它采用过分先进而难以维护的电动变速机故障频频,而车内近战武器太少(仅MG34机枪一挺),所以在反坦克经验丰富的苏联步兵及强击机攻击下,至7月12日共有40辆“斐迪南”完全损坏,但几乎都是毁于空袭、自身故障、地雷或步兵近战,没有被坦克炮正面击穿的记录。
      很多苏联士兵从此患上一种精神病——“斐迪南综合症”,症状见后文。苏军后来宣称一辆SU152曾一举击毁7辆“斐迪南”,但并无凭证。事实上SU152的152毫米炮弹口径虽大但由于工艺粗糙所以穿甲能力极差,加上火控系统也是简陋低劣,因此SU152要在500米以内准确击中“斐迪南”的悬挂装置才能将它毁坏,这根本不可能,因为在这个距离上SU152的火炮俯角太小已不能瞄准“斐迪南”战斗室以下部位。
         “堡垒作战”结束后,可以回收的50辆“斐迪南”返厂接受改造。针对实战中暴露的问题,加装了车长指挥塔、前部机枪座和更多的电台,加上了外防盾以弥补炮身基部弱点,最重要的是改装了呈圆弧状的新式履带从而提高的行走能力。 。

    前***

  • 这种坦克歼击车具有非常好的防护装甲,是在坦克突击阵型之后用于点杀敌军坦克的。德国人根本没想到敌人步兵能抵近攻击它。在库尔斯克战役后,该车加装了机枪,并配置了步兵。

    更***