还记得蔡曦吗,他入选了08首期集训名单

好评回答
      记得,看看这篇文章
    08之星国际足球对抗赛湖北队对日本国家青年队的比赛在新华路体育场举行,在湖北队众队员中,有一位特殊的球员,他的母亲前天在去荆州看他打球的路上,出了车祸撒手人寰,这位球员是湖北队的蔡曦。
      永远的痛

      湖北队主教练胡一俊说:“我带蔡曦以来,所有的比赛,蔡曦的妈妈都看了。
      但从前天起,儿子的比赛,妈妈永远都看不到了。”   出事那天,蔡妈妈原本是专程去荆州看儿子比赛的,那是湖北队对中国青年队的比赛。亲属们不敢把这个噩耗告诉蔡曦,但也许是心灵感应,蔡曦在这场比赛出现了几次不该有的失误。   比赛结束后,闻听噩耗的蔡曦来到永远不会醒来的母亲面前,痛哭了半个多小时。
      蔡曦和妈妈最好,妈妈是儿子最忠实的球迷,但这场球没有看到,以后的球也永远不会看到了。   无尽的爱   蔡曦的妈妈很喜欢看儿子踢球,但是蔡曦刚踢球时,蔡妈妈并不喜欢儿子在场上踢的位置。中后卫,进球没有儿子的份,失误全怪儿子。蔡曦的妈妈甚至数次找到教练要求更换儿子在场上的位置。
      但是跟儿子看球的时间长了,蔡妈妈的看法也随之改变。   2000年湖北队在黄石参加一次全国比赛时,蔡曦手臂骨折无法参赛,湖北队接连输了几场球。守门员告诉蔡妈妈:“没有蔡曦在后防线上,我和后卫们感觉不稳,心里发慌。”2001年,湖北队参加在荆州进行的1985年龄段全国比赛,在最后一场比赛中,只有取胜才能夺冠。
      第90分钟时,场上比分还是0:0,这时,蔡曦在后场断球成功后,一记50 米开外的精准直传球,前锋得球后轻松破门得分。看台上,球迷们大呼“蔡曦,好样的!”此时,坐在观众席上的蔡妈妈大声地告诉周围的人:“这是我儿子!”   2003年8月19日,蔡曦代表中国国家青年队在芬兰参加世界青年足球锦标赛,蔡曦的妈妈坐在家中观看电视直播,当看见儿子为队友踢对方球员时,蔡曦的妈妈激动地尖叫起来:“不能踢啊!千万踢不得的啊!”蔡曦的妈妈真的希望自己的喊声,能让远在万里之外的蔡曦听见,不要做傻事。
         当晚,蔡曦的妈妈一整晚都没有睡好,她担心儿子会因卤莽的行为受到处罚,于是连夜打电话给教练、足协官员求情,希望他们不要处罚蔡曦。第二天早上起来,蔡妈妈发现自己的嗓子都是哑的。   惟有精神   昨天下午,湖北队在新华路体育场适应场地,蔡曦看起来很低沉,他坐在场边,湖北足球名宿高作战在安慰他。
      昨天下午的阳光很温暖,但暖和不了一个失去妈妈的少年的心,早上,蔡曦吃了早饭,中餐他颗粒未进。胡一俊用“精神恍惚”来形容现在的蔡曦,他说,“这样大的事,成人都受不了,何况一个孩子。”   08之星比赛前,蔡曦的外公到了胡一俊那里,写下了十二字送给胡一俊:零八之星,一匹黑马,抗日克韩。
      ”湖北队在首战中赢了韩国,今天又要和日本队比赛了,胡一俊说:“我要拿下这场比赛,我要派蔡曦上场,这是一种精神,这种精神中国足球并不是太多。”蔡曦说:“我会好好踢的。”   最好的纪念   在荆州打完对中国青年队的比赛后,湖北队要回到武汉对阵日本队,教练胡一俊对蔡曦说:“你自己选择,是留在荆州处理母亲的后事,还是随球队回武汉?”蔡曦处在两难之中。
      多年来,在经济上一直资助蔡曦踢球的大伯对他说:“你应该回武汉参加对日本队的比赛,你妈妈最喜欢看你踢球,她希望你踢成国脚,你对你妈寄托哀思的最好方式,就是好好踢球。” 于是,蔡曦和队友回到了武汉。蔡妈妈的期望并非不现实,国青队主帅贾秀全曾对记者说:“蔡曦没入选我这支国青队并非技术原因,国青队会有他一席之地。
      ”   一个球员的母亲在看儿子踢球的路上死于车祸,这让所有人都很心痛,中国足协专职副主席阎世铎在离汉回京时听湖北省体育局局长肖爱山讲了这事,阎世铎随身带了三百元钱,留下一百元买机场建设费和保险,拿两百元钱给蔡曦,国家负责青少年训练的官员郭辉拿出了一千元钱,肖爱山、孔建华等省体育局官员也纷纷伸出援助之手。
         蔡曦家里并不富裕,父亲靠洗车满足家用,洗一辆车仅仅只有五元钱。胡一俊说:“说实话,并不是很多踢球的孩子家里都很富裕,蔡曦踢球靠的是刻苦,他的话很少,他用足球说话。” 。

    b***

其他答案