新疆的风景旅游区有哪些

如天池、卡纳斯等等

全部答案

  •

      新疆旅游景点资料
    新疆地形特点是山与盆地相间。天山山脉横贯中部,将新疆分为南北两部份。南边为昆仑山系,北端蜿蜒着阿尔泰山。三山之间夹着塔里木盆地及准葛尔盆地。天山山脉东西走向,总长2500公里,中部宽500公里,峰峦重叠,山顶终年积雪,河流多。
      塔里木盆地是中国最大的盆地,著名的塔克拉马干沙漠就在其中,盆地以沙漠及戈壁为主,干旱少雨,河流经过处形成绿洲,准葛尔盆地是中国第二大盆地,位于天山与阿尔泰山之间。 天山中部盆地有中国第二大草原-巴音布鲁克草原。而中国最大的天鹅湖便位于盆地正中。
      此地湖泊,河流,草原,森林,景观俱全,风景秀美。 新疆境内河流多,有350多条,除了额尔齐斯河外,全是内路河。因河流多为高山融雪而成。所以水清无杂质。湖泊有100多个。著名的有博斯腾湖,乌伦古湖,赛里木湖,艾比湖,喀纳斯湖,天池,卡拉库里湖等。
      这些湖都处于高山荒原之中,均保持原始形态,极少被污染。 古代丝绸之路由古长安起经兰州,武威,张液,酒泉,敦煌,新疆到今天的意大利威尼斯止全长7000多公里新疆部份占了2000公里,进入新疆的分成南中北三条干道: 北疆,丝绸之路北路:起由哈密,从巴里昆翻越天山后经昌吉,乌鲁木齐,石河子,圭屯,博尔塔拉,伊牦出霍尔果斯口岸到中亚西亚或欧洲。
       南疆,丝绸之路北道:历史古迹最丰富,经古代楼兰国,高昌国(今吐鲁番),焉耆国,龟兹国(今库车),疏勒国(今喀什)等数十个西域古国,沿塔克拉马干大沙漠,翻帕米尔高原便可抵今天的阿富汗,巴基斯坦等而可再向西行。 北疆,丝绸之路南道:由和敦煌西出阳关沿塔里木盆地南缘西行路线由若羌且末和田莎车喀什再经帕米尔高原至阿富汗或由喀什西越天山南脉至中亚 新疆的饮食风味,特产及工艺品: 哈蜜瓜:新疆是著名的瓜果之乡,尤其以哈蜜瓜驰名中外,天山南北的绿洲,都产有哈蜜瓜, 品种有180多种,最著名的优质品种如黑眉毛,红心脆,网纹香,迦师瓜等。
      由于新疆地理位置特殊,日照长,昼夜温差大,瓜的含糖量高达18%,单瓜重量可达20公斤。 西瓜:特点是大,皮薄,味甜,汁多。新疆的西瓜有冬瓜及夏瓜之分,冬瓜皮厚,耐储存,到了大雪纷飞时,室内燃起熊熊炉火,分食西瓜,特有情趣。故有”早穿皮袄,午穿纱,围着火炉吃西瓜”的说法。
       葡萄:新疆葡萄名闻碬尔,产量丰富为全国之冠。葡萄品种有200多种,其中无核的白葡萄棵粒椭圆,成熟时晶莹碧透,皮薄肉脆,汁多甜美,含糖达24%。晒成葡萄干后含糖可达75%,是葡萄中的佳品。另亦有葡萄酒,质量也相当好 库尔勒香梨:质地酥脆,汁多果香。
      成熟时,果面黄绿,经贮藏后变成鲜黄带红晕。十分悦目,每年9月采收,可存放到次年3。4月间。 无花果新疆是我国最大的无花果产区,以阿图什所产的最为著名。果皮扁圆,黄色,果肉细软甜蜜,含果酸,果糖,蛋白质,维生素等成份。营养丰富,可滋补,健胃,清肠。
       石榴:以喀什地区叶城所产最为有名,果形硕大,颜色鲜艳。到了秋天,成熟的石榴挂满树头,一片殷红。 库车杏干: 库车栽培杏已有两千多年保留下来的优良品种就有20多种,大的有如鸡蛋,小如荔枝,颜色有红,白,黄,库车杏干以白杏制成,果肉厚,纤维细,汁多味甜制成的杏干色泽金黄。
      甘甜如蜜。 食囊:以发酵的面烘焙,呈金黄色圆形,四周隆起部份松软,中间薄而脆,风味佳。一个1元人民币,水份少容易保存,游客不仿品尝看看。 抓饭: 抓饭主要原料有大米另配羊肉,清油,羊葱,胡萝卜等是维族人过年喜庆必备的风味米饭。 烤全羊:把整个羊涂上特制调料后封在炕内烤熟。
      由于选料考究,再加上新疆的羊肉质鲜嫩,无膻味,是新疆名贵菜肴之一。 烤羊肉串:将鲜羊肉切成小片,穿在铁签上,边烤边涂上佐料。 油塔子形状如塔,是回族及维族人喜爱的面油制品,面薄层次细,香软油多而不腻。 英吉利小刀: 英吉利小刀是维族人的传统工艺,多数为弯刀,刀柄有木质的,角质的,铜质的,非常考究。
      刀把上镶嵌上色彩鲜明的图案花纹。华丽别致。 维吾尔族花帽维吾尔族人平常都喜欢戴一顶小花帽,有圆顶及方顶,以手绣的四办以顶为中心缝合而成,制作相当精美。 玉雕新疆自古以产玉闻名,尤以和阗玉最名贵。新疆的玉,质地坚实,外表晶莹光洁,性温润浑厚,雕琢出来工艺品相当具艺术魅力。
       新疆地毯新疆地毯由于兼有实用价值及独特的艺术风格,在国际间也享有盛名,其色调鲜艳有浓厚的民族地方色彩的图案,被称为独具一格的”东方式”地毯。 。

    j***

  • 太多了。
    从哈密进新疆,可以领略一下千里戈壁。说不定你还可以看到海市蜃楼。在去中国最低地——吐鲁番的艾丁湖的路上。你可以看看火焰山,还可以顺道去鄯善的沙山公园,那可不是几座沙堆的公园。进去后你面对的就是整个库姆塔格沙漠,你若是能翻过去,可以直接去罗布泊。
    伊犁的那拉提大草原,体会大草原和哈萨克牧人的生活。果子沟,艾比湖。库尔勒的博斯腾湖,胡杨林,穿越塔克拉玛干沙漠的沙漠公路。去阿尔金山脚下看看,除三江源自然保护区外最大的自然保护区,运气好的话可以看到野驴。同样的你可以在去哈纳斯的路线中选择东线,去克拉麦里自然保护区,你能看到世界上唯一的野马群——失而复得的普氏野马。从哈纳斯回来,在乌尔和魔鬼城看看。
    太多了。你自己挑吧。

    三***