[访问]谢霆锋:我并不觉得失去了什么?

最近,“爱心连线”谢霆锋公益慈善演唱会在北京举行了新闻发布会。每一位来参加活动的记者,还都得到了一件由谢霆锋亲自设计并签名的T-SHIRT。谢霆锋也表示,8月28日在重庆举行的这场演唱会中,他将连续唱6个小时,希望用这种形式来唤得更多的人去帮助失学儿童。

  现场播放了一段谢霆锋前往重庆三峡库区巫溪县慰问当地小朋友的录像。谢霆锋说,从2001年他就已经开始资助贫困儿童了,到现在已经资助了30位小朋友上学,“孩子就是我们的未来,我希望能用我的力量去多帮助一些孩子,让他们能够去上学。”对于即将于8月28日在重庆沙坪公园举行的这场公益慈善演唱会,谢霆锋说,“每一位购买T-SHIRT的人都能有机会去看这场演出,而购买衣服所得的费用我们将全部捐给慈善机构,用于支持贫困儿童的上学问题。” 记者就此事专访了谢霆锋。

  “99%全是情歌”太过分了

  记者:什么时候有开这个演唱会的计划的?经历了怎么样的过程?

  谢:这个演唱会我筹备了非常久。从我第一次得知那么多孩子因为区区几十块钱而无法完成学业开始,我在四川资助了10个贫困人家的孩子,每到年底,我都会收到他们寄来的贺卡,学校告诉我,他们都是优等生。我知道还有更多的孩子,他们有求学的梦想,但没有机会。

  记者:你怎么看待慈善活动?

  谢:慈善的活动不是表面功夫,你必须从你身边的人开始,让他们看到你是真的很想做这件事情,打动他们也积极的投入进来,他们再来感召更多的人参与,结果就会有更多孩子的未来完全变了样子。而且我做慈善并不是要得到什么回报,我只是看到一个机会,一个可以帮助别人实现理想、改变人生的机会,如果错过了,我一辈子都会很后悔。

  记者:这次公益慈善演唱会将从6点开始到12点结束,是怎么安排的?

  谢:6个小时确实很长,但是并不是要我不停地唱,其间会有签名的活动,而且我的很多朋友和英皇的很多兄弟姐妹,像成龙、杨紫琼,都希望来助阵。

  记者:最近你有没有什么新的知己?

  谢:外人总觉得我是个很难相处的人。实际上圈外圈内,我都有很多知己朋友,只是我认为这些没有必要向媒体交代。

  记者:能不能谈谈对过去感情的看法?

  谢:很多东西过去了,但是经常会在心里有一种感觉,不时地让人感受到,但是这种感受也不知道怎么说,没办法形容。

  记者:你入行以来绯闻一直不断,感情风波是否可以刺激创作灵感?

  谢:这没有必然联系。我觉得世界上除了爱还有许多值得去写、去唱的东西,就像我的音乐启蒙老师黄家驹生前作的那样。

  记者:可现在香港的现实是情歌占99%,其实就算家驹那个时代也好不了多少。

  谢:是。所以我只能是希望能做一些有意思的音乐出来。可惜我觉得有意思的歌唱片公司从来都不会当作为主打,我也很不理解。

  记者:很受打击吗?

  谢:习惯了,现在也不觉得什么。

  记者:这次听说演出时你还会玩乐器,你对此的把握到底怎么样?

  谢:我其实对器乐用心很久了,但是不敢说技术高超。中学时我就用了自己的钱,买了一套便宜的鼓。于是我便在家中学习打鼓,慢慢地尝试,终于给我学晓基本节奏,之后又利用自己的读书的时间和金钱去学吉他。最记得当时跟音乐老师叫做Steve,他弹吉他很厉害,绝对是一流水准。最初我只跟他学一些传统的乐理,例如Blues、Jazz等,之后才真正学吉他。坦白说,Steve对我的音乐生涯影响很深,帮助亦很大。当时一面跟他学习之外,也一面自学。可以说,在那时,我正式投入音乐的世界,开始爱上音乐。

  我不做“叛逆青年”好多年

  记者:你那么早便就入行,现在看来,你觉得失去了什么吗?

  谢:一直以来 ,我也没有想过自己十六岁那么早就入行,因为在我的理想中,是要等自己念完书,才正式加入歌坛。奈何家变的发生,令我的人生观改变了,觉得自己应该早点独立,自己供养自己。既然当时有机会的话,便应当好好把握,因为一旦错失,将来未必会再有人找我。

  记者:近年来,我们发现你的打扮日趋朴实,好像不再是一副叛逆青年的模样了?

  谢:相由心生吧,现在我不工作时,几乎都躲在家里。我喜欢家居生活,与他的宠物龟和蜥蜴等可以玩一整天,至于“叛逆青年”不过是包装的辞令吧。

  记者:你小时是怎么样生活的?

  谢:我小时候不是个容易照顾的孩子,经常生病,由出生直到三、四岁,差不多一个星期就进一次医院。医生告诉妈妈,我对牛奶会产生敏感,所以应该要喝豆奶。直至后来长大了些,抵抗力增强了,才没再那么容易病。

  记者:你有自己的偶像吗?

  谢:有,是李小龙。我觉得大部分中国人都会以他为偶像,他最吸引我的是他的实力。

  记者:作为一个无可置疑的偶像人物,你希望你成为偶像的原因是什么?

  谢:(有点迟疑)我希望……是工作表现吧。

  记者:是不是你的偶像魅力和花边新闻在很多时候,反而会使歌迷们不太容易注意到你音乐的表现?

  谢:其实我一直以来都很努力地在作自己的音乐,我并没想过要成为一个什么偶像。而且我很奇怪,偶像究竟是谁定义的?好像只要五官长得比较完整,那就一定是偶像派的,反而就没人会去注意你的实力。花边新闻对此我无话可说。好了,说我是偶像就偶像好了,我无所谓。

  记者:会有不被了解的感觉吗?

  谢:没太大关系。毕竟这个世界上谁又能真的了解谁呢,连我的父母都不了解我。

  记者:怎么看待你的父亲?

  谢:他是一家之主,在我眼中,父亲谢贤很贪玩。我和他的关系基本上像朋友多过父子,可以说,他是我一个好兄弟。其实我很喜欢这种关系,因为这样沟通会比较容易,我最欣赏父亲的地方是他不会与社会脱节。但是在年龄上我们相差很远,很多东西也不是他能够完全了解我的。

  记者:那本来的你是什么样的?

  谢:我只是一个普通的年轻人,所有香港20多岁年轻人做的事我都会做,逛街、看电影、喝东西……只不过在镜头下,在包装下,我的很多东西被扩大了。而在狗仔队的相机下,又会发生许多奇怪的"事情"。

  记者:你心目中的理想状态是什么样的?

  谢:能有时间,有空间去刺激灵感,去创作。创作是需要灵感的,而我现在的状态很难。我多么希望自己完全生活在音乐中,但是真的很难,我始终在为一些莫明其妙的事情而忙碌着。

全部答案