一台TEAC PL-2000 DVD5.1声道组合音响故障,音量不受控

一台TEAC PL-2000 DVD5.1声道组合音响,放音时只有很小声音,且带有杂音,音量不受控,静音控制正常,反复开大开小音量,有时可恢复正常,请高手指点!能提供此机线路图则跟好!!

好评回答
      如果不是遥控型的,而是手动控制的一般是音量电位器的问题,换一个即可,很便宜的,是最容易坏的器件。如果想应急处理,在机子停止供电状况下,用带针头的针管吸10毫升医用无水酒精,对着电位器的缝隙(换几个角度的缝隙都进行)把酒精注射进去,边注射边旋转电位器,酒精注射完还的继续旋转电位器一小会儿。
      多注射些也无关,只是多凉一会儿,大约10分钟后干了,再通电试机,电位器仅是滑背松了,接触不良即可解决问题,但维持时间不长。如果电位器的上触点或滑背触点已经开路,就必须更换新的。(下触点开路的现象是音量几乎不能关小)补充:与AC-3数字接口等无关。
      调音量的旋钮能一直循环转的是步进式的,(多点抽头串联不同电阻)一般不易接触不良。如旋转不能循环的就是碳膜涂层的无级式,最易接触不良,按我说的办法试验。最好用直流电压档测调音量时的变化电压。电压给的不稳定,从供电路环节查原因,电压给定很稳定,就是被控集成块输出环节查找原因,(有接触不良或块的问题)总之,电子产品不象机械产品直观,往往需要进行测量,在无图的情况下可测量大的关键点,应该能找到位置的。
      手握金属棒触接功放电路前置输入端(必须在音量电路之后)听是否有很高的“嗡嗡”输出。检查顺序应从后向前。曾经有人是因喇叭音圈引到纸盆的编织线发霉所致,结果走了许多弯路。如果你有维修基础,点到后你就会自己搞了。

    F***

其他答案